leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

С разрешения автора выношу из-под замка

Коллега написала у себя в фейсбуке: Недавно к нам в Шнеерсона пришёл Один Прогрессивный Журналист. Ну вот из когорты совестливых, которые год назад подписывали коллективные письма «не дадим уничтожить РНБ! Не дадим объединить её с РГБ!»

На этот раз он пришёл к нам как читатель. Ну то есть почти как читатель. Настоящие Прогрессивные Журналисты совсем как читатели не ходят, он сначала предъявил пресс-карту и сказал, что ему нужно поработать в читальном зале. Я предложила тут же сделать читательский.

Журналист обиделся неуважению к пресс-карте и в качестве доказательства собственной значимости начал показывать членские карты музея «Гараж» и магазина «Метро». «А ещё, — гордо сказал он, — у меня был читательский билет РГБ! Только я его потерял!»

Тут уж я обрадовалась, что всё так здорово складывается и вот у него всё есть, можно пробить по базе, проверить, билет восстановить. В базе Журналиста не было. Но он настаивал, что билет у него есть, что он его точно получал, вот прямо в РГБ, в Питере!




Так что считаю, вопрос назрел. Если уж радетели за культуру не различают «две такие разные библиотеки, каждая со своим неповторимым, не похожим на другие лицом», то можно смело объединять. Мальчик, девочка... главное культура, штоб ей быть здоровой!

В тамошних комментариях, конечно, ожидаемая дискуссия о различении духов библиотек. Одни говорят — должен читатель разбираться, где какая библиотека! Другие: читатель должен получить книжку, интернет, электронные ресурсы и кофе, не вникая особенно, в какую он забрёл библиотеку: федеральную, национальную, городскую или что там ещё бывает.

Tags: дискуссия у нас тут началась, смешим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo leninka_ru december 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments