leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Categories:

Переплётное дело — фильм, обязательный к просмотру

Оригинал взят у aldusku в Переплётное дело — фильм обязательный к просмотру


Винегрет из разных моих безделушек из любимых флорентийских магазинов Signum и Il Papiro.

Рецензия + ссылка на фильм в конце заметки

На канале «Культура» в рамках серии документальных фильмов «Пряничный домик», посвященных русским ремеслам, вышел замечательный фильм «Переплетное дело».

Эта передача обязательна к просмотру всем, кто-то любит книгу. К сожалению, фильмов и передач, посвященных библиофильству, — нет. Тем дороже, рассматриваемый проект.

За неполные полчаса историю русского переплетного дела рассказывают с трех сторон. Ремесленной — мастер класс от переплетчиков: Виктора Стручкова, Михаила Владимировича и Владимира Ивановича Ткача, тиснильщика Виктора Баранова, начальника производства Щекочихина Алексея; реставраторов: Прохореня Натальи и Нестеровой Марии.

От лица библиотекарей в передаче выступает Золотова Мария Борисовна, кандидат исторических наук, сотрудник музея книги РГБ и автор диссертации, посвященной Московскому индивидуальному книжному переплету конца XIX — начала XX века

Золотова Мария Борисовна

Золотова Мария Борисовна. Кадр из фильма.

И, наконец, от библиофилов — корифей, автор фундаментального труда «Аромат книжного переплета», председатель Совета НП «Национальный союз библиофилов» — Михаил Вадимович Сеславинский.

Именно благодаря его энтузиазму и усилиям был снят этот фильм (и за последнее десятилетие русское библиофильство, если не переживает свой рассвет, то хотя бы держится на плаву). Ну и конечно, самые интересные истории и экспонаты из его книжного собрания.

Сеславинский Михаил Вадимович

Сеславинский Михаил Вадимович. Кадр из фильма.

Мы увидим книги из личных библиотек: последней императрицы Александры Федоровны, Федора Ивановича Шаляпина, Тарасенкова Анатолия Кузьмича (1909—1956), автора фундаментального труда «Русские поэты ХХ века» (М., 1966).



Шагинян, М.С. Orientalia: Февраль-октябрь 1912 года. М.: Альциона, 1913. - 58, [3] с.; 230x165 мм. - 500 экз. Из собрания М.В. Сеславинского. В цельнотканевом переплёте из белого ситца с красно-чёрной полоской (фрагмент блузки Тамары Ивановны Сеславинской). Цветовая гамма переплёта соответствует цветовой гамме издательской обложки. На корешке наклейка из красной кожи, где тиснением золотом: фамилия автора, название книги. Форзацы из тонированной бумаги. Красное тонкое шёлковое ляссе. Издательская цветная иллюстрированная обложка работы художника Г.Б.Якулова сохранена в переплёте. На авантитуле автограф автора: «Дорогой Глафире Ивановне в знак искреннего расположения и с надеждой на долгую дружбу от Мариэтты Шагинян. Москва, 1913, февраля 2-го Сретение». В тексте авторская правка. Переплёт работы мастерской «Приоритет». Фотография П.В. Киселёва. ***Моя отметка только для того, что бы понять откуда ушло изо в будущем.



Древний Патерик, изложенный по главам. 3-е изд. М.: Типолитография И. Ефимова, 1899. - 428, IVс.; 231x160 мм. В тёмно-красном сафьяновом переплёте. Декор на обеих крышках повторяется. Первоначально из собрания императрицы Александры Фёдоровны. Из собрания М.В. Сеславинского.

С передней крышки на заднюю переходит выполненная тиснением золотом ромбовидная сетка, в сегментах которой виньетки с чередующимися изображениями крестов и аббревиатурой «ХВ». Форзацы из кремового муара, бордюр украшен выполненными тиснением золотом орнаментированными, с геометрическими и цветочными мотивами, рамками. На форзаце вензельный экслибрис императрицы Александры Фёдоровны, выполненный по рисунку барона А.Е. Фелькерзама, ярлык и штемпель библиотеки. Золотые обрезы. Экземпляр императрицы Александры Фёдоровны (младшей). На титульном листе карандашная владельческая надпись: «АФ. Июня 1903 г. Петергоф». В тексте множественные владельческие пометы карандашом. Подобные переплёты типичны для книг на русском языке, принадлежавших императрице. Фотография П.В. Киселёва

Меня, как и большинство библиофилов всегда восхищали тканевые самодельные переплеты книг из тарасенковской библиотеки.



Гумилев, Н.С. Окровавленная туника: Трагедия в 5 действиях. 1940-1950-е гг. - 84 с.; 150x130 мм. Машинописная копия. Первоначально из собрания А.К. Тарасенкова. Из собрания М.В. Сеславинского. В цельнотканевом переплёте из французского ситца с ярким растительным орнаментом (фрагмент юбки Лили Брик). Форзацы из тонированной бумаги. На титульном листе штемпельный экслибрис А.К. Тарасенкова. Фотография П.В. Киселёва

Михаил Вадимович Сеславинский не только покажет изумительные переплеты, но и немного расскажет традиции библиофильства в его семье и коллекции, которая насчитывает свыше 5000 томов. Его замечательная фраза: «Я живу с библиотекой и семьей» — описывает положение дел любого библиофила :).

Передачу прекрасно ведет актер Евгений Кулаков (знаю его только по роли в сериале «Физрук»).



Андреев, Л.Н. Рассказы: Т. 1. 4-е изд. СПб.: Товарищество «Знание», 1902. -268, [6] с.; 205x145 мм. - Восемнадцатая тысяча [экз.]. Первоначально из собрания Ф. Шаляпина. Из собрания М.В. Сеславинского. В тёмно-красном цельнокожаном переплё эпохи. На передней крышке в центре наклейка из красного муара, где тиснением золотом: орнаментированная, с геометрическим мотивом, рамка, виньетки с изображением цветов, в центре инициалы «Ф.Ш.» Составные форзацы из белой бумаги, с имитацией муара. Жёлтое тонкое шёлковое ляссе. На титульном листе автограф автора: «Умнейшему человеку, которого я сердечно люблю, Федору Шаляпину. Леонид Андреев. Москва, 30 декабря 1902 г.» и штемпельный экслибрис библиотеки владельца. Фотография П.В. Киселёва

Мы узнаем, как мастерство переплётчика помогло Майклу Фарадею стать знаменитым ученным, и как переплет влиял на расстановку книг.



Комбинированные обрезы — в центре серебряные, по краям золотые. Фотография П.В. Киселёва

Увидим переплетную мастерскую Александра Блока расположенную в флигеле усадьбы Шахматово (кстати, единственный прокол в фильме отсутствие данных смотрителя усадьбы, который рассказывает этот блок сведений).

[Из библиотеки Бутырской тюрьмы] Пушкин. Письма. Т. 3: 1831-1833 / под ред. и с прим. Л.Б. Модзалевского. М.; Л.: Academia, 1935

[Из библиотеки Бутырской тюрьмы] Пушкин. Письма. Т. 3: 1831-1833 / под ред. и с прим. Л.Б. Модзалевского. М.; Л.: Academia, 1935. XV, 720, [2] с. В картонном переплете с передней частью обложки, наклеенной поверх переплета. Из собрания М.В. Сеславинского.

3 том Пушкина, издания Academia, 1935 со штампом: Бутырская тюрьма ГУГБ расскажет нам о требованиях к читателям в неволе: «Всякая порча книг и пометки на обложке и в тексте карандашом, спичкой, ногтем и т.п. влечет прекращение выдачи книг».

Обязательно посмотрите этот замечательный документальный фильм.

Приятного просмотра!




Если вдруг не грузится, то вот прямая ссылка https://youtu.be/4BTod0ZIKoY

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА БИБЛИОФИЛА (ПОСТАТЕЙНОЕ)

Copyright © aldusku.livejournal.com Тираж 1 штука. Типография «Тарантас».



На авантитуле штамп: «Бутырская тюрьма ГУГБ. Всякая порча книг и пометки на обложке и в тексте карандашем, спичкой, ногтем и т.п. влечет прекращение выдачи книг».

Tags: библиотека и десятая муза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Образы Петра Первого

    У нас сейчас проходят в разных концах библиотеки четыре выставки, посвящённые Петру I — он ведь и книжное дело реформировал, и картографию, и…

  • Ещё три книжных памятника отреставрировали

    На прошлой неделе, 4—8 апреля, в Ленинке проходил семинар реставраторов. На фотографиях — три восстановленные, вернувшиеся к жизни книги, которые в…

  • (без темы)

    Новая работа Елены Белозёровой, мастера по марморированию бумаги. Елена создала её на глазах участников семинара реставраторов, который прошёл в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments