leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Полярные карты ясновидящих, сюрпризы Гоголя, Ленин и нечисть — афиша на октябрь

Унылая, пора! Пора, собственно, перестать переживать, что осень, что слякоть и дождь, что дома сидишь в пуховике и всё равно мёрзнешь — и начать радоваться, что до Нового года меньше ста дней. А пока можно с полным правом навертеть на себя разноцветный шарф, влезть в весёленькие резиновые сапоги — и приходить к нам.

А мы — ух, что мы вам покажем!

Во-первых и в-главных: с 19 октября в Ивановском зале РГБ новая грандиозная выставка. Потрясающая воображение. «Карты русского Севера: реальность и мифы» — вся история открытия, познания, освоения, героического преодоления (и нередко — героической же гибели) с XVI века до наших дней. Старинные и современные атласы, генеральные карты Российского государства и карты губерний, навигационные карты, карты экспедиций, учебные иллюстрированные карты, из фондов Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки. Впервые у нас — артефакты из частного собрания коллекционера Андрея Леонидовича Кусакина.
Скажем, знаете ли вы, что в XVI веке на европейских картах Россия делилась на Московию — исследованную и изученную европейскую часть, и Тартарию? Тартар — глубочайшая бездна, ад; в средние века Тартаром стали называть наиболее заброшенные и удалённые уголки планеты, а что может быть заброшенней и удалённей Севера? Оставлять белые пятна на карте не хотелось, поэтому их заполняли мифические Гиперборея и Лукоморье, Земля Пресвитера Иоанна и Красное Полотнище.
Очень любопытно смотреть, как постепенно миф сменяется реальностью, появляются верные очертания островов, берегов, поселений. А потом вдруг — р-р-раз! — и в просвещённом XIX веке возникает полностью вымышленная «Карта полярных стран Азиятскаго и Американскаго материков, составленная по показанию ясновидящих князем Алексеем Долгоруким». Ясновидящих, Карл!
И результат озарений ясновидящих, и более достоверные карты вы увидите на выставке. Два этажа филигранных, ценных, редких, уникальных, прекрасных карт! Если вы романтик, путешественник, любитель редкостей и подробностей — это для вас. Запомните: с 19 октября, Староваганьковский переулок. Встречаемся у айсберга!

[Во-вторых... а вот попробуйте угадать, зачем здесь эта фотография и при чём тут РГБ]Во-вторых, в читальном зале отдела изоизданий ждёт вас маленькая, но гордая экспозиция «Шедевры плакатного искусства ХХ века в собрании РГБ». Каждый из этих плакатов широко известен, каждый сделан художником «с именем». Например, вот этот, авторства Михаила Черемных и Виктора Дени, был у меня в учебнике истории:


И до сих пор, что характерно, его знают и помнят в самых неожиданных точках изображённого на нём земного шара. Вот такая инсталляция была замечена в этом году на празднике в Барселоне:



[А есть ещё и в-третьих, и в-четвёртых, и в-пятых — выставок у нас много!]Надёжнее отличать «Гоголя от Гегеля» поможет ещё одна наша выставка, в Румянцевском читальном зале Дома Пашкова: «Мир Н.В.Гоголя в документах и рисунках». Вот это «и рисунках» особенно интригует. Знаете ли вы, что Гоголь очень неплохо рисовал? Те, кто приходил на предыдущую выставку отдела рукописей «Мир русской усадьбы», — точно знают: видели выполненный автором «Носа» прекрасный карандашный портрет Петра Андреевича Вяземского. В общем, выставка покажет вам неизвестные стороны Гоголя не хуже фильма «Гоголь. Начало», только будет, в отличие от фильма, полностью правдива. Открывается с 9 октября, вход по читательскому билету, ждём людей, измученных кинематографом!

Помните, не так давно тут был пост про азбуки? Так вот, увидеть их живьём можно будет на выставке «Первое учение отроком: азбуки и буквари XVI — начала XX века» в Голубом зале. Выставка стартует 16 октября, чтобы проникнуть в Голубой зал, не нужно читательского билета, а нужно только желание подняться на 3-й этаж по красивой библиотечной лестнице.

Я перечислила только то, что поместилось на верхушку айсберга (нет, северная тема меня не отпускает, извините!). Для любящих приходить в последний момент: ещё несколько дней будут доступны календари. Остальное выбирайте по вкусу и местоположению: например, в Химках у нас скоро закончится выставка про рыцаря-Толстого (того, который Константинович) и начнётся — про загадку-Цветаеву. Вся программа здесь.


Tags: зовём, плакаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo leninka_ru december 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment