leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Либроанатомия от РГБ. Н — необрезанный экземпляр



Французский писатель-библиофил Шарль Нодье в одной из своих статей рассказывает: ...Ныне библиофилы так высоко ценят необрезанные поля, что всякая старая книга в виде простой брошюры стоит дороже, чем в самом роскошном переплёте. Чем более старая и редкая книга перед нами, тем ценнее её необрезанные экземпляры.

<...> Среди своих ровесниц такая книга может считаться уникальной, и это оправдывает её неслыханную цену, однако примерно в такой же степени возросли нынче цены на все редкие необрезанные издания, вышедшие до начала XVIII столетия, в особенности на книги Эльзевиров; нетронутые поля ценятся на распродажах в пять-шесть раз дороже, чем переплёты с золотым тиснением. Такие жемчужины полиграфии не всякому по карману.

Поскольку необрезанный экземпляр самой ничтожной из книг, выпущенных Эльзевирами, стоит столько же, сколько целая полка прекрасных книг с обрезанными полями, библиофилы, как правило, довольствуются экземплярами, где нож первого переплётчика пощадил некоторые страницы и, по неловкости, рассеянности или прихоти, оставил кое-где те уродливые с виду неровные поля, которые нынче именуются «свидетелями». В глазах знатока число и подлинность этих «свидетелей» настолько украшают книгу, что, если перед нами томик малого формата, счёт идёт на линии
[т.е. измеряют ширину полей с точностью до двенадцатой доли дюйма]*.

* Нодье, Ш. «Рассуждение о выборе книг» Г. Пеньо: [Рец.] // Читайте старые книги. Кн. 2. Библиофильские новеллы: Новеллы, статьи, эссе о книгах, книжниках, чтении / Пер. с фр. О.Э.Гринберг и др.; Пер. стихотвор. цитат М.С.Гринберга. — Москва : Книга, 1989. — 318 с.; 17 см. — (Полка библиофила).

Tags: либроанатомия от РГБ, цитации
Subscribe

Posts from This Journal “либроанатомия от РГБ” Tag

Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Bestkumluk

October 10 2017, 20:29:03 UTC 8 months ago

  • New comment
Бумагу отливали. Иногда это край первоначального листа, хорошо определяется на просвет небольшим утолщением. Как у блина:)