leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Книга на выходные: Чудесное сказанье о волшебном пауке



Принцесса Лера : сказка Николая Кронидова / Рис. Н.Калмакова. — Санкт-Петербург : Издание авт. : Хромолитография О.Д.Бороздина, 1911. — 40 с. : цв. ил.; 34 см.

Отчасти сюжет напоминает «Принцессу на горошине», но до принцессы, которая сочувствует пауку, а не мушке, не додумался в своих сказках не то что Андерсен, а даже и Уайльд.

Сведений об авторе — Николае Кронидове — нет, не найти и других его книг, а любопытная статья о художнике книги на сайте raruss.ru утверждает, что Кронидов — это псевдоним самого Николая Константиновича Калмакова. Очень похоже на истину. Рекомендую статью целиком (18+), здесь цитирую из неё только то, что относится к книге:
[Сказка в стихах. Иллюстрации и страницы]
Отец славного князя Милона решает женить своего сына. Но ни одна из девушек не подходит строптивому красавцу. Он ищет ту самую, единственную княжну, которую когда-то видел во сне. И вот в одну из ненастных ночей на пороге дворца князя появляется испуганная девушка, в которую Милон влюбляется без памяти. Но действительно ли это она, та самая, неповторимая принцесса, которую он так долго и безуспешно искал?
Обложка:


Книга иллюстрирована художником как целостный организм, в традициях мирискусников. Индивидуальность Калмакова проявилась в интересе к скандинавским мотивам, использованным в оформлении книги.
С. 1. Иллюстрации я специально вырезала практически без полей, чтобы вы их могли лучше рассмотреть:


С. 5:


С. 7. Наш человек был князь Милон, родственная душа, даром что белокурая бестия. Вот чьё здесь влияние точно прослеживается — это «Евгения Онегина», описан и утренний туалет героя, и круг его чтения:


Живописец видел книгу единым целостным организмом, заботясь не только об её иллюстрировании, но и об элементах её оформления, следуя при этом идее соавторства поэта и художника.
С. 13. «Царь, в могучие объятья захватив княжну, ведёт, на ковры в сенях кладёт...»:


В характеристике героев Калмакова присутствует гротесковость и узорчатость, также напоминающие о стилистике мастеров «Мира искусства». В своих иллюстрациях он много и часто использует фантазийный узор, состоящий из кельтской плетёнки и элементов скандинавского звериного орнамента дороманского периода. И это ещё раз указывает на Калмакова как на представителя именно петербургского модерна.

С. 16. «И вокруг княжны-девицы сорок девушек гурьбой, точно пчёл жужжащий рой»:

С. 23. Лешенята, принцесса и водяной:


С. 29. «Ты ль мне послана судьбою?»:


С. 34:


С. 35. Принцесса и паук:


С. 38, концовка:


С. 39. Счастливый конец...:


C. 40. ...Для всех, кроме мушек:


Репринт этой очаровательной книги можно купить в нашем сувенирном магазине.



Понравилась сказка?


Tags: детская литература, живопись±графика, иллюстрации, представляем книгу, уникальные книги
Subscribe

Posts from This Journal “представляем книгу” Tag

promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments