leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Казус

Журнал «Обсерватория культуры» порадовал с утра:



Спасибо за ссылку, shikate! Интересно, сам-то tema эту статью видел?

Архетипом трикстера является некий мобильный набор черт, восходящих к мифологическому трикстеру (божеству, духу, человеку или антропоморфному живот­ному, совершающему противоправные действия или не подчиняющемуся общим правилам поведения) и произвольно проявляющихся в некоторых куль­турных типах. Однако стоит отметить, что изна­чально А.Лебедев осознанно выстраивает дистан­цию между собой и всеми остальными и пребывает в постоянной борьбе с установившимся порядком. В рамках мифа, сконструированного в лучших тра­дициях титанизма, выстраивается грамотная пиар-кампания, формирующая резонансный образ в дизайнерской среде.
<...>
М.Липовецкий выделяет четыре основные ха­рактеристики данного архетипа: амбивалентность, лиминальность, художественный жест и связь с са­кральным контекстом.
<...>

Лиминальность, позиционируемая как пред­ставление трикстера «человеком дороги», выраже­на в особой склонности А.Лебедева к путешестви­ям. Именно эти этнографические экспедиции, как он их называет, являются одновременно и способом демонстрации другого типа лиминальности: «созда­ние лиминальных зон внутри иерархий», «подрыв структуры путем обнажения и обыгрывания её вну­тренних противоречий».
<...>
Несмотря на то что, с одной стороны, происхо­ждение А.Лебедева отнюдь не туманно (мать Лебе­дева — писательница Татьяна Толстая, прадед по ма­теринской линии — писатель А.Н.Толстой), а это, по М.Липовецкому, свойственно трикстеру, с дру­гой (во всех смыслах) стороны, во всех вариантах его виртуальной биографии отсутствует отец. Бо­лее того, Татьяна Толстая после появления в интер­нет-пространстве говорящего отчества «Татьяныч» фактически превращается в «отца». Прослеживается идея андрогинности, описанная Платоном и развитая позднее Н.Бердяевым в работе «Смысл творчества».

(Для доступа к статье целиком надо купить бумажный журнал, или платную подписку на электронную версию... или прийти в библиотеку. Вот те, кто сидит в нашей библиотеке сейчас, могут посмотреть полные тексты журнала через East View. У кого нет доступа, тем достанется только список литературы.)

P.S. Уважаемые читатели, не ругайтесь в комментариях небиблиотечными словами, пожалуйста! Ругань скрываю, при этом содержательных комментариев жалко.

Tags: смешим, цитации
Subscribe

Posts from This Journal “цитации” Tag

promo leninka_ru сентябрь 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub через 4 дня после того, как сама же и заблокировала его на территории России начиная с 5 сентября. В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала несколько альтернатив своему ресурсу:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →