leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Либроанатомия от РГБ. О — обёрточная и прошивная брошюровка



Скучная сегодня картинка, правда? Только иероглифы и могут подсказать внимательному взгляду, что на снимке фигурирует не амбарная книга, а восточная экзотика. Заходите под кат, тампродолжение рассказа о восточной книге, экзотические развороты и каверзный вопрос для внимательных.

Обёрточная брошюровка пришла на смену книге-бабочке, как та в своё время сменила книгу-гармонику. У «бабочки» было два недостатка. Во-первых, после скрепления центральная полоса терялась в корешке и перед читателем разворот представал в виде сплошного текста. Во-вторых, прочитав один разворот, читатель перелистывал книгу дважды, чтобы пропустить белые поля на обратной стороне листа и открыть следующий разворот с текстом.

Поэтому довольно скоро форма брошюровки была изменена — листы стали скреплять с противоположной стороны от места сгиба. Новую форму назвали «бао бэй чжуан», «охват корешка». В обоих случаях листы приклеивали к корешку.

«Важнейшие места из работ по военным вопросам», год издания неизвестен, обёрточная брошюровка:


В начале эпохи Мин [1368–1644] «охват корешка» заменили другим способом брошюровки – «сянь чжуан шу», «прошивная брошюровка». Текст по-прежнему печатается с одной стороны листа, но незапечатанная сторона теперь была скрыта от читателя (по материалам сайта orientalbook.org).

Придётся нарушить алфавитный порядок, иначе непонятно, как подобные книги выглядят в раскрытом виде. Способ брошюровки иной, но листы обеих раскрытых книг будут выглядеть одинаково. Итак, прошивная брошюровка (я сначала думала, что это и есть бабочка, изгиб листа чем-то напоминает крыло, но нет!):


Сравните вид корешка в двух первых примерах и здесь. Ши Найань, «Речные заводи», 1657 год:


Ещё один пример. «Конфуцианские наставления», год издания неизвестен:


Теперь можете смотреть на книги в исторических китайских фильмах «с учёным видом знатока» и ловить киношников на анахронизмах. Вот, например, стоп-кадр из дорамы «Императрица Китая» о правительнице У Цзэтянь (624–705). Уже понятно, что с ним не так?


Tags: либроанатомия от РГБ, подборки для любования, уникальные книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo leninka_ru december 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments