leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Из новых поступлений РГБ. Выпуск 56. Технические науки

«Были сигналы: не чай он там пьёт»... и вы даже не представляете, до какой степени «не чай» пили в Российской империи. В книге «Чай и чайная торговля в России и других государствах» (доступна оцифровка) рекомендую обратить внимание на интереснейшие главы о фальсификации и контрабанде. Фальсификация доходила до невероятных масштабов, Москва была центром переработки спитого чая (да, использованную заварку собирали, подмешивали к нормальному чайному листу, перепродавали и пили снова!), а Петербург окружали незаконные плантации копорки, или иван-чая.

Пришла подборка книг о железных дорогах: РЖД не только анализирует мировой опыт тяжеловесного движения, но и издаёт книги о будущем — а именно о ваккумно-левитационных транспортных системах. «Вся правда о создании городских памятников» — не разоблачительная, её автор-скульптор рассказывает о том, как памятник утвердить сначала в умах и на бумаге, а потом уже на постаменте. Далее читательское воображение будоражат дирижабли, водолазы, башни и Homo Roboticus. 44 книги в очередном выпуске, напоминаю ссылку на полный список последних новых поступлений в каталоге РГБ.

И если считаете мои обзоры полезными — прошу, отмечайте в комментариях те книги, которые взяли для себя на заметку!


Издательская аннотация: Монография восполняет дефицит исследований в области проектирования сюжетного текстильного печатного рисунка — одного из наиболее сложных в исполнении. С точки зрения современной истории и теории дизайна автор исследует художественную практику создателей французского сюжетного печатного текстиля XVIII–XX веков в процессе её развития. В исследование вовлекаются уникальные образцы сюжетного печатного текстиля из фондов Музея печати на тканях г. Мюлуз (Эльзас) и Музея Жуи г. Жуи-ан-Жозас. Исследование опирается на обширную и репрезентативную библиографическую базу, включающую большое количество специальной французской литературы, ранее не переводившейся на русский язык.
Проведённый в работе анализ обширного фактологического и теоретического материала позволяет автору выявить принципы и методы художественного проектирования сюжетного текстильного печатного рисунка, являющиеся актуальными для современной дизайнерской практики.
Монография Ткача Д.Г. «Французский сюжетный печатный текстиль» может быть с успехом использована в учебном процессе при подготовке текстильных дизайнеров и стилистов.

[Обещанная книга о чае и другая техническая литература]
Оцифровка в открытом доступе: Субботин, Андрей Павлович (1852–1906). Чай и чайная торговля в России и других государствах : производство, потребление и распределение чая / сост. А.П.Субботин. — Санкт-Петербург : А.Г.Кузнецов, 1892. — 706 с. разд. паг., [13] л. ил., карт. : табл.; 27 см.


[Примеры страниц]
Примеры страниц:



Оглавление и иллюстрация:





Предыдущий выпуск | Все обзоры новых поступлений | Содержание журнала | Приглашаем к взаимной дружбе

Tags: pdf, новые книги РГБ, современная литература, только в наших читальных залах
Subscribe

Posts from This Journal “современная литература” Tag

  • Из новых поступлений РГБ. Выпуск 70

    Это предпоследний выпуск новых поступлений РГБ в их сложившемся виде. Они не закончились! Они, во-первых, продолжаются на нашем официальном сайте (и…

  • Из новых поступлений РГБ. Выпуск 69

    Между тем читательского внимания требует следующая порция новых поступлений — 74 названия. Благодаря этим книгам вы оцените прелесть и пользу…

  • Из новых поступлений РГБ. Выпуск 68

    Нашли книгу, про которую Гребенщиков пел «Пока цветёт иван-чай, мне не нужно других книг, кроме тебя». Историк рассказывает о Северной…

  • Из новых поступлений РГБ. Выпуск 67

    Если в предыдущем выпуске были императорские поезда, то в этом получайте церемониальные плавания, вюрца немытого и либиха с отломанной лапкой,…

  • Из новых поступлений РГБ. Выпуск 66

    61 книга: войны Чёрного континента и староиндийские сражения, императорские поезда, сравнительная вокализация детей и птиц, следователи Петра…

  • Из новых поступлений РГБ. Выпуск 65

    Вас ждут 60 необычных книг: о замене Марса на Титан, о нижних конечностях экзоскелетов и о «Звёздных войнах», о костюме военном и костюме…

  • Угадайка

    Почему этот букет — фотошоп? Я вижу самое меньшее одну причину. Может быть, вы найдёте больше? Комментарии скрываю (хотя и с некоторым…

  • Из новых поступлений РГБ. Выпуск 64

    В сегодняшнем обзоре ровно 60 названий. Стивен Хокинг и Ноам Хомский, пособие для путешественников во времени, время как иллюзия (с приложением химер…

  • Читайте. Перечитывайте.

    Главные книги Стивена Хокинга: Другие книги Стивена Хокинга на русском языке: Хокинг, Стивен (1942-). Крупномасштабная структура…

promo leninka_ru december 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Пользователь chispa1707 сослался на вашу запись в своей записи «Чай и чайная торговля. 1892 год» в контексте: [...] м смотреть по ссылке) Оригинал взят у в Из новых поступлений РГБ. Выпуск 56. Технические науки [...]
Перепостил фрагмент вашего поста со ссылкой на вас - о чае и чайной торговле. Спасибо!
Спасибо и Вам. Про фальсификацию взахлёб читала. Занятно, что сейчас иван-чай, он же копорка, он же кипрей, уже под собственным именем, ценится подороже иного чая. Меж тем автор книги хотел, чтобы он стал альтернативой чая для бедных слоёв населения.

chispa1707

1 year ago

leninka_ru

1 year ago

про чай хорошо пишет проф Тихомиров В.А. Основы фармакогнозии . Москва 1910 . стр 52-59 .
Спасибо за ссылку. У нас книга есть, но не оцифрована, щёлкнула по кнопке оцифровки, на эту книгу много ссылаются. А что он там пишет, если коротко?

kostyad

1 year ago

leninka_ru

1 year ago

Пользователь kostyad сослался на вашу запись в своей записи «Из новых поступлений РГБ. Выпуск 56. Технические науки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Из новых поступлений РГБ. Выпуск 56. Технические науки [...]
Для себя отметила "Французский сюжетный печатный текстиль" и "Paper. Paging through history".
Спасибо, мне всегда интересен читательский выбор.
Пользователь rbsysnn сослался на вашу запись в своей записи «Из новых поступлений РГБ. Выпуск 56. Технические науки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Из новых поступлений РГБ. Выпуск 56. Технические науки [...]
"Жертвы моды", хотя, конечно, надо обращаться внимание на микроклимат храмов, теорию архитектуры, а не платьешками интересоваться
))) Но кто же тогда будет интересоваться платьюшками? Кто, если не мы?
"Чай", "Водолазное дело" и "Топоры".
Благодарю! "Топоры" у меня по ассоциациям дополняют "Норвежский лес" из другого выпуска.
прошу, отмечайте в комментариях те книги, которые взяли для себя на заметку!

«Чай и чайная торговля в России и других государствах» (доступна оцифровка) -
Потому что оцифровка, вживую-то мне РГБ не видать. А зацепило "Петербург окружали незаконные плантации копорки, или иван-чая." - я-то как-то считал/что-то такое читал, что иван-чай в те времена выращивали как элитный чай и даже в Англию поставляли. Жаль мобильные читалки pdf файл не осилили, но в Эвернот закинул, нужно будет глянуть как-нибудь.
Легко найти, публикация из серии "Россия — родина слонов":

"Иван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.

Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.

Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» (от названия деревни Копорово).

В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем".

Но очень, очень сомнительно про контрабанду, пуритан и подорванное могущество ))))
Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 10. поступления РГБ Тыц [...]
Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 10. поступления РГБ Тыц [...]
Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 10. поступления РГБ Тыц [...]
Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 10. поступления РГБ Тыц [...]
Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 10. поступления РГБ Тыц [...]
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 10. поступления РГБ Тыц [...]
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →