leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Когда в Китае стали печатать книги как в Европе?

Не сомневайтесь, задавайте нам вопросы, наши сотрудники очень любят рассказывать про книги и книжное дело. mmekourdukova спросила о китайской книге: нет ли данных, когда у них прошивная брошюровка заменилась на европейские технологии?

На протяжении тысячелетий любители китайской грамоты перепробовали все формы: писали на деревянных дощечках, на бамбуковых планках и на шёлке. В начале первого тысячелетия нашей эры в Китае изобрели бумагу и, экспериментируя с составом и технологией, быстро довели этот материал до совершенства. Например, в 284 году императору преподнесли 30 тысяч рулонов «медовой благовонной бумаги, изготовленной из коры и листьев дерева мисян ("пахнущее мёдом"), бледно-коричневого цвета, с узором, похожим на рыбьи икринки, очень душистой, упругой и водонепроницаемой»*. На смену шёлковым свиткам пришли бумажные, свиток вытеснили книги-гармоники, обычные и вихревые, им наследовали книги-бабочки, а затем томики с обёрточной и прошивной брошюровкой. Такая книга в закрытом виде уже выглядит как кодекс, но отличается от кодекса и наличием незапечатанных страниц, и вдвое увеличенным объёмом, и внешними сгибами.

Гармоника. «Даосский канон» («Дао Цзан»), 1607:


[Ответ на вопрос и ещё фотографии классических китайских книг разных форм]
Книги с прошивной брошюровкой. Обратите внимание на внешние поля, вернее на их отсутствие. «Биография Конфуция. Биография Мэн-цзы». 1826:


Конфуций, «Беседы и суждения» («Лунь юй»). Пекин, 1890:


Сотрудник Центра восточной литературы РГБ, специалист по китайской литературе Ольга Ижбулатова рассказала, что переход к кодексу состоялся довольно поздно, в течение XIX–XX века, и очень постепенно. Это можно проследить даже из нашей библиотечной практики, по привезённым из Китая книгам, хранящимся в фонде Ленинки. Уже в XIX веке книгопечатание стало подвергаться сильнейшему западному влиянию, стало меняться всё: направление письма, структура страницы, тип брошюровки... Мы находим на своих стеллажах отдельные книги-кодексы из Китая начиная с 1850-х годов, причём часть таких книг издана самими китайцами, часть — европейцами-миссионерами, например, это книги Русской духовной миссии. Среди них как издания на европейских языках, так и на китайском.

Если говорить о какой-то конкретной дате как поворотном моменте, то это 1919 год, «Движение 4 мая». Результатом массовых волнений, демонстраций и забастовок стали изменения во всех сферах жизни, в частности, отказ от устаревших культурных форм, в том числе от древнего литературного языка вэньянь — и от традиционного облика китайской книги. В течение ХХ века большинство издаваемых в Китае книг приобрели вид, привычный для западного читателя.

Кодекс, направление письма слева направо. Ши Найань, «Речные заводи». Пекин, 1997:


Но и сейчас, в ХХI веке, издатели порой обращаются к старинным способам изготовления книг.

Воспроизведение старинной книги на бамбуковых планках. «Сочинение Сунь-цзы о военном искусстве», 2000:


Гармоника. Алмазная сутра. Факсимиле издания 1431 года — первого образца двуцветной ксилографии в истории китайской печати. Тайбэй, 2010:

Все книги из фондов Центра восточной литературы РГБ, все фото сделаны Марией Колосовой.

Посмотрите ещё: Гармоники, бабочки, старинные китайские пособия по живописи и образцы каллиграфии | Невероятной красоты старинные сборники китайской поэзии | Китайские религии: от говорящих лисиц до храмов председателя Мао (живая и увлекательная видеолекция) | Наглядный рассказ о традиционных праздниках Китая (фликр) | Белокурые бестии, они же рыжеволосые демоны

* Цит. по: Меньшиков, Лев Николаевич. Из истории китайской книги. — Санкт-Петербург : Изд-во «Нестор-История» СПб ИИ РАН, 2005. — (СПб.: Типография «Нестор-История»). — 320, [3] с. : ил., табл.; 22 см.; ISBN 5-98187-079-6 (В пер.). Начало книги доступно по ссылке, полная оцифрованная копия — в читальных залах РГБ и в НЭБ.


Tags: современная литература, уникальные книги
Subscribe

Posts from This Journal “уникальные книги” Tag

promo leninka_ru december 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments