leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Какао, чу, поспело! Книга на выходные

Хотела сегодня показать давно припрятанную книгу про воробья, но стала просматривать последние оцифровки и отодвинула воробья на неопределённое время.

Ниже книга 1928 года, которая рассказывает доверчивым советским детям, откуда появляется шоколад. Автор и художник, имея самое приблизительное представление о том, что им надо было изобразить, выходили из положения как умели. Вас ждут североюжноамериканские индейцы, гораздо более живые и интересные моссельпромщицы, фантастические плоды и лихие анахронизмы.


[Ведро какао — вещь, никто не станет спорить, приятно стало телу и душе, но только может мелочь настроение испортить, но это уже слишком, ну ваще!]Чудеса начинаются с обложки. Во время сбора урожая индейцы носят боевые плюмажи своих североамериканских собратьев, вождей и воинов с Великих равнин, и леггины с бахромой.

Лес синеется на горизонте... Какао собирают в Бразилии, Колумбии или Перу, там тропические дождевые леса, сельва. Но автор явно представляет Центральное Нечерноземье вместо Центральной Амазонии.

Архетипические абстрактные индейцы во всей красе: в леггинах, куртках и воинских головных уборах.

«Ишь как пахнет». На самом деле цветы какао пахнут очень малоприятным образом, а бобы приобретают шоколадный аромат только в процессе ферментации.

В Ивановском зале у нас сейчас экспонируется уникальная карта с пингвинами в Арктике, прекрасную пару ей мог бы составить команч на пальме. А может быть, это сиу или шайенн. Между тем индеец на переднем плане занят постройкой вигвама меня поправляют: постройкой типи. То ли ещё будет, не переключайтесь.

Притащится из лесу тигр, но индейцам он не страшен: ведь в Америке тигры не водятся и никогда не водились, даже косточек их там не находили.

Как видим, имеется в виду именно тигр, не ягуар. Жаль, здесь не изобразили вместе с ним индейцев, уникальная была бы картинка.

Чьи-то пятки торчат наружу. Бормочет кто-то во сне: «Какао... какао...» Но с ёлками не промахнулись — высота шоколадного дерева около 12 м, а самые высокие пальмы могут достигать высоты 50 м.

Некоторые индейцы не расстаются с трубкой мира даже во время сельхозстрады. На самом деле трубки у южноамериканских индейцев курила только знать, простые смертные крутили сигары. Кстати, эти бедняги вернутся с пустыми руками — чем они будут срезать плоды? Вместо мачете или хотя бы томагавка художник выдал им узнаваемый русский топор.

Не столько огурцы, сколько лимоны. И намного меньше по длине, уж точно не с руку. И не пахучие.

...И не клетчатые они, как тапиры у Ольги Ларионовой или зверушки Шона Ландерса, а морщинистые с продольными полосами.

Мякоть действительно съедобна. Индейцы думают русскими поговорками и идиомами. Зачем и как они умудрялись подвешивать плоды на жерди, мне не понять — петелек на фруктах-то не приспособлено, чай не игрушки ёлочные. Я уже и сама стала выражаться как индеец, заметили?

Семена не отделяют от мякоти, именно она придаст им необходимый шоколадный вкус и аромат.

«Как бы нам со своими бобами на бобах не остаться», нагнетает старик-индеец, вновь запуская руку в сокровищницу русского фольклора.

Лодки у южноамериканских индейцев очень своебразной и узнаваемой формы, от тростниковых корабликов с озера Титикака до амазонских челноков, сшитых из коры. Но здесь, конечно, пирога.

Кончается третье десятилетие ХХ века, в Америке не наблюдаем никакого прогресса со времён Фенимора Купера, есть даже некоторый регресс. Индейцы наивны, как папуасы, и выменивают плоды земли на стеклянные бусы и огненную воду плоды цивилизации. Про деньги они не слышали, поэтому обмен натуральный. Впрочем, это по тексту, а на следующей иллюстрации — вы только посмотрите — им достались кофейник и... и... и самовар!

Кофейник и самовар прекрасно дополняют драккары и джонки с вымпелами на заднем плане.

Стойте, стойте, так не годится, куда вы их повезли, их сначала ферментировать надо! Сушить неделю! И только потом... всё, уплыли.

Пароход, Ленинград, cacao.

Дополнение от sigma_tiger: «Пароход под разгрузкой обычно котлы гасит. А на картинке — из трубы дым валит. Почему пароход разгружают вручную, несмотря на наличие на оном пароходе грузовых стрел — для меня ещё одна загадка».

Наконец-то безошибочно узнаваемое здание! Некоторые надписи на мешках русифицировались при транспортировке.

Выдумки закончились, реальность гораздо интереснее.



В начале XVIII века такая профессия называлась промышленник, в ХХ веке промышленников сменили моссельпромщицы.

Фабрика «Красный Октябрь» входила в объединение Моссельпром.

Уличная торговля была легальной и повсеместной. С лотка у моссельпромщиц можно было купить папиросы, конфеты, леденцы, булочки.

Одни моссельпромщицы ходили с лотками на ремне, другие ставили его на козлы и ждали покупателей.


Конец. Замечательное издание. Очень показательный памятник книжного дела 1920-х годов. Яркий пример того, что Максим Горький называл авторской глухотой, — здесь целое месторождение и стилистических и смысловых ошибок. Если вам начнут доказывать, что в советском издательском деле трава была муравее и лошади соловее, можете продемонстрировать эту книгу в ответ. Одновременно с шедеврами выпускались и неудачные вещи — как всегда и во все времена.

Скачать книгу или посмотреть на неё целиком можно здесь: Зилов, Лев Николаевич (1883–1937). Шоколад [Текст] / Лев Зилов ; [рисунки В.Ивановой]. — Москва : Гос. изд-во, 1928. — 28, [1] с. : цв. ил.; 14x18 см.

Если вы заметили больше несообразностей и отклонений от истины, чем я, дайте знать. А может быть, не все мои упрёки справедливы?

А ещё у нас есть: Книги Льва Зилова, которые пытались украсть | Дореволюционный шоколад | Кофе и чай в одной чашке | Подружитесь с Ленинкой взаимно


Tags: дискуссия у нас тут началась, иллюстрации, инфогигиена, представляем книгу, смешим
Subscribe

Posts from This Journal “инфогигиена” Tag

  • Ну тупыыыые... да?

    Для тех, кто плохо воспринимает английский на слух: жители Америки якобы не могут вспомнить название книги, любой книги. Видео с удовольствием…

  • Все ответы на субботнюю угадайку

    Почему для активно читающего человека эта картинка — откровенный «фотошоп»? Больше всего мне нравятся библиографические…

  • Угадайка

    Почему этот букет — фотошоп? Я вижу самое меньшее одну причину. Может быть, вы найдёте больше? Комментарии скрываю (хотя и с некоторым…

  • Триады по Ахматовой, часть 3

    Сколько открытий по части правильных ударений, малоизвестных изображений известных авторов, имён авторов незаслуженно неизвестных и, наконец,…

  • Как Цветатова плавно превратилась в Ахмаеву

    По наводке yu_sinilga. Время от времени я загадываю в блоге всякие околокнижные загадки, обычно коварные и с неочевидным ответом, чтобы…

  • Карта на выходные и дело о бескрылой гагарке

    Наглядная карта Европейской России / Сост. М.И.Томасиком, доп. и изд. кружком учителей под ред. В.В.Урусова. — Варшава, 1903. — 1:2 100…

promo leninka_ru december 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttomtar

October 28 2017, 17:57:09 UTC 1 year ago

  • New comment
В сущности ведь вариация более ранней книжки Тараховской https://kid-book-museum.livejournal.com/198426.html . Моссельпром был на диво настойчив.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →