leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

И снова авторское право

А вы знаете, что 23 апреля отмечается международный день книг и авторского права? Первый раз его отметили в 1923 году, когда каталонские книготорговцы решили таким образом почтить память Мигеля Сервантеса, Инки Гарсиласо де ла Веги и Уильяма Шекспира — все эти писатели ушли из жизни 23 апреля.

С 1995 года праздник официально утвержден Генеральной конференцией ЮНЕСКО и сейчас отмечается в большинстве стран мира.

А между тем, проблема авторского права намного шире, чем может показаться на первый взгляд. Потому что важно не просто защитить правообладателей от посягательств пиратов, но и обеспечить доступ читателей ко всему многообразию выходящей в мире литературы.

Если с бумажными книгами проблема более или менее решена — есть библиотеки, в них приходит (или должен приходить) обязательный экземпляр всего, что выпускается стране, то по мере того, как все больше людей пользуются Интернетом, ситуация с доступом к электронным версиям объектов авторского права все больше запутывается.

Авторы опасаются, что их обманут кровожадные пираты, библиотеки пытаются по старой привычке нести разумное, доброе, вечное, но теперь уже в электронной форме. За процессом «дигитализации» книги пытается поспеть российское законодательство, но пока у него это не очень хорошо получается.

Как будто специально к этому дню на сайте телеканала Культура появилась запись ток-шоу «Тем временем» с Александром Архангельским, в котором приняли участие писатель Эдуард Успенский, руководитель кафедры ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности ГУ-ВШЭ Михаил Федотов, президент ассоциации интернет-издателей Иван Засурский и генеральный директор РГБ Александр Вислый.



Мне показалось, что к концу беседы участники начали находить какие-то точки соприкосновения, но очевидно, что таких передач понадобится не одна и не две, чтобы собеседники начали понимать друг друга.
Subscribe
Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments