leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Вихри враждебные

А заодно дожди, снега и слякоть — всё такое недружественное — ждёт нас в ноябре. Но, как говорила героиня одного известного фильма, «нам же надо как-то плыть». Поэтому давайте вместе раскрашивать повседневность.

Самое близкое и приятное: 4 ноября РГБ включается в акцию «Ночь искусств». Ночь будет довольно условная, начнётся в 11:00 и в 20:00 уже закончится. Но всё это время вход в Ивановский зал на выставку «Карты земель российского Севера: реальность и мифы» будет бесплатным. Два этажа настоящих карт, старинных и современных, точных и набитых морскими чудовищами, картуши и розы ветров, айсберг в центре и лупы у самых интересных «полотен»-полотнищ — и всё это в свободном доступе. Красота? Красота!
Дополнение: в этот же день в 17:00 лекция «Полярное сияние Кольского полуострова». Рассказывает Екатерина Горбова, член Русского географического общества, фотограф и организатор образовательных экспедиций.



Уже начиная с ноября на выставке будут завывать арктические ветра и трескаться полярные льды. Ну… почти. Здесь начнутся лекции, экскурсии и ивенты. В ближайших планах — презентация книги исследовательницы морской истории Марьё Нурминен «Мир на карте. Географические карты в истории мировой культуры» (10 ноября, 15:30), лекция доцента кафедры этнологии исторического факультета МГУ Андрея Туторского «Что могут рассказать карты о культуре Русского Севера?» (16 ноября, 18:00), лекция учёного и полярника Рамиза Алиева по его книге «Изнанка белого. Арктика от викингов до папанинцев» (23 ноября, 18:00), кураторская экскурсия хранителя карт РГБ Людмилы Зинчук «В поисках матёрой земли: экспедиции на Север» (30 ноября 1 декабря, 18:00). А далее следите, у нас новая версия сайта и новая афиша с шестерёнками и птичками.

Вот кстати о птичках и прочих нотабене. Вас мама учила, что рисовать в книгах нехорошо? И меня учила. И для взрослых запрет не отменяется, но... Музей книги РГБ на этих почеркушках, оставленных в раритетных изданиях, целую выставку делает — «Каляки-маляки: рисованные пометы в печатной книге». С 6 ноября по 25 декабря. Ладно, мини-выставку, зато книги будут точно редкие. Тем временем на полях Евангелия из отдела редких книг один наш исследователь нашёл владельческие пометы предка своей знакомой, датированные 1598 годом. Приходите проверить, может быть, там и ваши предки отметились?

Ещё одна затея для неленивых и любопытных, тех, для кого деревня не крюк и кто любит потрогать историю руками. 11 ноября Химкинский комплекс РГБ (а я предупреждала, далеко!) открывает фонды отделов диссертаций, газет и малоспрашиваемой (не спрашивайте!) литературы. Инсинуации о том, что там, наверное, пыльно, малолюдно и скучно, не принимаются. Там — газеты и журналы 1917 года, можете почитать, что сто лет назад думали москвичи про революцию; самые интересные из диссертаций, с рисунками, фотографиями, из дерева стекла и бетона и прочих подручных материалов; да вообще много всего всякого. Главное — можно брать в руки, листать, читать, фотографировать, только вспышкой не пыхайте. Обязательно надо записаться — будут экскурсии, а космолёт не резиновый.

Впрочем, если вы предпочтёте нашим выставкам диван, какао с зефирками и реалити-шоу про тропический остров, я вас пойму.

Или нет.

Tags: зовём
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Кто хочет быть первооткрывателем? Выставка заработала перед майскими праздниками, и до неё не успел добраться ещё ни один блогер, кто напишет о ней первым? В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments