leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Полярное сияние — картинка для привлечения внимания

Дуга на небе разгоралась всё ярче и ярче. Она протянулась от края до края горизонта. В ней горели и переливались разные цвета — пурпурно-алый, изумрудно-зелёный, темно-синий, оранжевый. Вот внизу зажглась вторая дуга, поменьше, как бы вложенная в первую, такая же яркая и многоцветная. Третья и четвёртая, одна под другой — рдеют, синеют, желтеют большие и малые дуги, а по краям извиваются гигантские блистающие разноцветные фонтаны огня и рассыпаются брызгами… Исчезли звёзды. И вот уже всё небо залилось многоцветным сиянием. Оно волнуется, трепещет, по нему бегут цветные волны, его пронизывают длинные лучи, будто чьи-то блистающие гигантские пальцы. И вдруг лучи рвутся, рассыпаются, словно клочья огненной ленты.

И внезапно картина меняется. Нет дуг, нет лучей, нет световых волн. Огромные огненные завесы ниспадают с неба, дрожа, извиваясь, сворачиваясь в спираль и вновь расправляясь. Их бахромчатые края непрерывно колеблются — ослепительное сияние наполняет мир.

И — полное безмолвие. Ни единого звука. Всё огненное великолепие совершается в глубочайшей, словно навсегда ненарушимой тишине.

Ярко освещена даль. Но странно: нет снежной белизны. Серая даль, а там, в глубине, какие-то неровные возвышения, и от них ложатся пляшущие тени.

Но вот сразу всё поблёкло. Исчезло кипящее море пламени. Опять ночь, и непривычно крупные звёзды вздрагивают в чёрном небе, и тянется через него раздваивающаяся пепельная полоса Млечного пути.


Абрам Палей. Остров Таусена (1948) (интереснейшая, между прочим, повесть о биоэкспериментах, очень немодных в указанном году).

А где обещанная картинка, спросите вы. Как где? В вашем воображении.

Приходите завтра на лекцию-встречу «Полярное сияние Кольского полуострова» Екатериной Горбовой, фотографа, организатора образовательных экспедиций, члена Русского географического общества. Вход в Ивановский зал на выставку карт бесплатный весь день, с 11:00 до 20:00, начало встречи в 17:00.

Tags: зовём, цитации
Subscribe

Posts from This Journal “цитации” Tag

promo leninka_ru сентябрь 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub через 4 дня после того, как сама же и заблокировала его на территории России начиная с 5 сентября. В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала несколько альтернатив своему ресурсу:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments