leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Начала и концы ноября, слонячий боже, комета Халли и кошка, играющая с Австралией: книгочейный обзор

:) Мы дождёмся оживающих гаррипоттеровских фотографий быстрее, чем надеялись, Цукерберг проследит.
https://vz.ru/news/2017/11/9/894539.html

:) 2500 оцифрованных японских гравюр из Библиотеки Конгресса, вот уж чего никогда мало не бывает. Есть возможность сохранить себе, размер (на примере одной из гравюр) на выбор от 13-килобайтной гифки до 147-мегабайтного tif-файла, скачать — и в печать.
https://www.loc.gov/collections/japanese-fine-prints-pre-1915/about-this-collection/

:) Теперь с помощью Google Maps можно побывать на других небесных телах: для посещения доступны Луна, Меркурий, Венера, Марс, Плутон, карликовая Цецера, спутники Юпитера Ио, Европа и Ганимед, супутники Сатурна Мимас, Энцелад, Диона, Рея, Титан и Япет. (В этом обзоре особенно много ссылок на разные карты, ведь в РГБ идёт выставка карт!)
https://www.blog.google/products/maps/space-out-planets-google-maps/
https://www.google.com/maps/@0,-95.677068,22960324m/data=!3m1!1e3

:) Портрет Брюсова с выставки «Модернизм без манифеста»

https://galik-123.livejournal.com/355227.html

:) Ссылка дивная: правила выживания и спокойствия для переводчиков имён и их читателей, с многочисленными примерами. (Некоторые поисковые рекомендации, например предложение пойти на «Озон», меня удивили, Яндекс-словарей давно нет, но в целом практические советы от профессионала очень действенные.)
А лорд Эксетцкой после его прибежал к себе на двор и заперся на дворе, а с ним три князи вотчинные большие: эрль Сеуфгамтен, да эрль Роклин, да лорд Сенс... И лорд де Эксетцкой ему говорил: «Я деи против государыни своей, Елисавет-королевны, не стою и ей не изменник, а стою де против своих недругов, секретаря Робора Сыселя и его заговору, что хотят меня убити»...
Мольбы, объяснения, уговоры даже со стороны переводчиков с именем были бессильны: Марии становились Мэрайями, Дианы — Дайанами, Чарльзы — Чарлзами. В «Записках чумного года» Даниэля Дефо появились Хук и Бойл. Удивительно, что ни у кого не дошли руки исправить пушкинского Вальсингама на правильного Уолсингема.
Вероятно, со временем настойчивость ревнителей единой системы принесла бы плоды. Мы бы привыкли к комете Халли и закону Хука, и было бы нам счастье. Но тут кончилась советская власть...
Общее правило: не пытайтесь самостоятельно (здесь должен стоять предупреждающий значок из инструкций к бытовой технике) оттранслитерировать или оттранскрибировать незнакомую фамилию или географическое название. Постарайтесь прежде найти город или реку в русскоязычном атласе, учёного или полководца — в энциклопедии, писателя — на Озоне. Нет его там? Введите фамилию или название в гугль латиницей, попросите показать варианты только на русском языке и прикиньте на глаз надежность источников: если ваш персонаж соседствует там с королем Джеймсом или Ворчестерским соусом, этот источник не заслуживает доверия. Сделайте то же самое в Яндекс-словарях и Википедии, не забывая, что ошибки есть и там. Проверьте варианты в Яндексе на частотность — это не доказательство, но подсказка. Посмотрите, в каких источниках встречается тот или иной вариант: опубликованная книга в общем случае надёжнее трепа в форуме (хоть и не гарантия правильности). Если не помогло, загляните в словарь английских фамилий Рыбакина,  если нет и там — есть сайты, где можно послушать произношение носителей языка. Записывать лучше не прямо на слух, а по правилам, изложенным в том же словаре Рыбакина или других справочниках.

https://krupaspb.ru/zhurnal-piterbook/retsenzii/ekaterina-dobrohotova-maykova-parovoz-stivensona.html

:) Больше про лорда Эксетцкого:
http://voproshatelniza.livejournal.com/25288.html

:) Хитрый ход от другого переводчика:
Если попалось какое-то выражение, которое не ищется в словаре, один из хороших быстрых выходов — это поискать его (или связанные с ним темы) в английской википедии, а потом открыть ту же статью на русском (столбец слева, пункт "Languages/На других языках"). Там будет написано, как это называется по-русски. Если не доверяете википедии, можно погуглить дальше то, что вы нашли, и проверить уже по каким-то более серьёзным источникам.
...К сожалению, такое прокатит не со всяким языком. Например, французская википедия просто ужасна (даже по сравнению с русской, не говоря уже об английской). А иногда случается, что есть статья на украинском и на польском, а на русском нет. А иногда статья на русском таки есть (это выясняется после того, как ты из украинской статьи примерно понял, как это должно называться по-русски, и пошел гуглить дальше), но ссылки на неё в графе «На других языках» почему-то нету. Но примерно в восьми случаях из десяти метод срабатывает.

https://kot-kam.livejournal.com/2027037.html

:) Рукописи и переписка Лавкрафта, 129 документов
https://repository.library.brown.edu/studio/collections/id_680/?page=1

:) Журнал «Amazing Stories» был создан в 1926 году. За почти восемьдесят лет своей истории журнал опубликовал сотни произведений знаменитых фантастов. Все номера журнала теперь оцифрованы и выложены на Internet Archive.
http://noosphere.ru/news/pervyy-v-mire-zhurnal-nauchnoy-fantastiki-vylozhen-v-otkrytyy-dostup-598898af8b8a870f84d16931
547 номеров: https://archive.org/search.php?query=title%3A%28amazing+stories%29+AND+collection%3A%28pulpmagazinearchive%29&page=3


:( Научная социальная сеть ResearchGate ограничила доступ к 1,7 миллиона научных статей, после того как коалиция издателей, в которую входят Elsevier и Американское химическое общество, пригрозила подать в суд за распространение материалов, защищенных авторским правом. Ограничение доступа означает, что статьи, которые раньше можно было свободно скачивать, теперь придется запрашивать у их авторов.
«ResearchGate преимущественно занимается тем, что распространяет через свою некоммерческую платформу качественный научный контент, написанный и опубликованный другими — до 7 миллионов статей, что составляет 40% всего контента этого портала, защищены авторским правом».

http://nooregistry.ru/news/researchgate-ogranichil-dostup-pochti-k-2-millionam-nauchnyh-statey-5a0729a78b8a8716a2726293

:( Тот факт, что федеральный судья США постановила блокировать библиотеку научных статей, вызывает опасения. Всего пять лет назад Конгресс рассмотрел предложение блокировать сайты, нарушающие авторское право, и проголосовал против принятия законопроекта SOPA/PIPA.
Неважно, что именно вы думаете о Sci-Hub — тревожным прецедентом является уже то, что судья видит цензуру и блокировку сайтов как возможное решение проблемы, полностью игнорируя знаменитую Первую поправку.

http://nooregistry.ru/news/amerikanskiy-sudya-postanovil-zablokirovat-sci-hub-5a0331568b8a8716a2724d3a

:) Оказывается, в России бесплатный интернет-сервис вполне способен существовать на пожертвования лояльных пользователей. Как показывает пример Diary.ru, этот источник может принести гораздо больше дохода, чем рекламные баннеры.
...Денег нет, и владелец сервиса выразил сомнение, что многочисленные пользователи способны пожертвовать более-менее значительную сумму, так что выход один — сервис придётся закрыть.
Опубликовав это письмо, Евгений уехал в отпуск в Африку, а по возвращении был шокирован количеством денежных переводов. За несколько дней он получил 4567 переводов на сумму 1 миллион 741 тысяча 845 рублей.
По оценкам владельца, гарантированный срок существования сайта теперь продлевается до конца 2018 года.
https://geektimes.ru/post/295351/

:) Тест «Толстой или компьютер?»
http://arzamas.academy/materials/1363?utm_source=Arzamas.academy+Newsletter&utm_campaign=895abb1598-EMAIL_CAMPAIGN_2017_09_07&utm_medium=email&utm_term=0_856da13bba-895abb1598-46644673

:) Тест «Пелевин или реальность?» (Пелевин начинает и выигрывает)
https://eksmo.ru/test/realnost-ili-roman-pelevina/


:) Интертитры. Моностихи 1920-х (довесок к ссылке со вступительными титрами, приведённой в предыдущем обзоре)
http://www.togdazine.ru/rubric/2

:) Частный 8-этажный высокотехнологичный Музей Библии открылся в Вашингтоне.
https://www.golos-ameriki.ru/a/museum-of-bible-washington/4120769.html
https://www.museumofthebible.org/exhibits/special

:) Вы знали, что былинные кречеты — это арктические птицы? К экспозиции о российском Севере нашлось неожиданное дополнение.
В своё время люди этого сословия внесли немалую лепту в освоение русского Севера, однако их труд чаще всего оставался не только не оценённым, но и попросту неизвестным для потомков. А между тем именно они были в рядах первых, кто пересёк Полярный круг, изучал побережье Ледовитого океана, открывал неизвестные ранее реки и острова. В основе их тяжкого промысла лежала древняя царская забава соколиная охота, где из всех хищных птиц превыше всего ценился кречет, обитающий лишь в районах Крайнего Севера.
...Не один русский крестьянин сложил голову, пытаясь раздобыть сокола для царской забавы.
Крестьян этих, в чьи обязанности входила поставка соколов и кречетов к царскому двору, называли «сокольими помытчиками» (от словам «помыкать» —дрессировать, держать в неволе) — они образовывали целые сословия, наиболее известные из которых проживали в Архангельской губернии, в Ростове Великом, в Переславле-Залесском...
Пойманная птица оплачивалась крестьянам вроде бы щедро, однако на её поимку и обучение уходило столько времени, сил, а порой и жизней (особенно на северных морях, где ловили кречета), что испокон веков соколиные помытчики били царям челом — просили разрешить свободно торговать пушниной (которой в процессе поиска птиц они набирали довольно), но неизменно получали отказ. Двору нужна была птица, и птица эта должна была служить единственным источником пропитания для её добытчиков. Для самих помытчиков это было смерти подобно —всю весну и лето они проводили в полях, в «сидениях», и даже те из них, кто имел клочок земли, не мог обрабатывать её...
Екатерина не раз предлагала сенату приравнять помытчиков к прочим крестьянам, дать им землю, разрешить торговать, а птичий промысел сделать вольным и платить за соколов и кречетов всякому, кто их поймает и принесет ко двору. Однако против этого выступала Обер-егермейстерская канцелярия, написавшая в Сенат, что «императрица изволит жаловать птичьею охотою веселиться», а помытчики, «с давнего времени занимаясь их ловлею, приобрели в этом большую опытность; они отправляются от Архангельска морем на судах даже до Норвежских островов и живут там по году, а сухим путем ездят до исетской провинции (Зауралье и Челябинская область —ред.), знают время вылета птиц, их породы и места, где они водятся. Внутри же России кречетов нигде не отыскиваются, а ловятся только соколы и ястребы, которые во время царских охот употребляются при лучших птицах, а одни желаемого увеселения сделать не могут».

Вечная история — жалует царь, да не жалует псарь.
https://www.facebook.com/mskstory/posts/876253379206084

Снова карты-полоски Огилби. Первый атлас дорог Англии и Уэльса

https://www.instagram.com/p/BaZRpSWH9d5/

:) Sci-Hub, задуманный для помощи учёным, уже сам становится предметом исследования, а его статистика — инструментом библиотекарей. По данным статистики в рамках подписки, финансируемой Минобрнауки, количество статей, скачанных из Sci-Hub, вполне сравнимо с количеством легальных скачиваний, а в некоторых случаях и превосходит его. Таким образом, отчёты по использованию зарубежных ресурсов в Российской Федерации, основанные на официальных данных, не могут считаться полными.
...Для научных центров или регионов, ориентированных на определенную отрасль науки, можно выяснить, насколько хорошо обеспечены учёные ресурсами по их основной тематике. Для такого анализа были выбраны следующие известные научные центры: Дубна, Черноголовка, Саров, Пущино.

А говорят, Настоящим Учёным не нужен Sci-Hub, у них всё есть через подписки институтов и библиотек. Неужто «маргиналы» скачали столько статей?
https://www.researchgate.net/publication/319986993_Sci-Hub_kak_zerkalo_komplektovania_naucnyh_i_obrazovatelnyh_organizacij_onlajn-resursami_Sci-Hub_as_a_Mirror_of_Research_and_Educational_Institutions'_Acquisition_of_E-resources

:( Это удобно и не хуже. «Мне бы хотелось, пользуясь случаем, подарить вам читательский билет ведущей электронной библиотеки — это удобно и не хуже, чем ведущие мировые ресурсы. Такие же билеты мы подготовили для всех членов Правительства», — сказал Олег Новиков.
Дмитрию Медведеву и его коллегам подарили безлимит на Литрес. Недоумеваю: зачем? Ведь безлимитных читательских билетов для простых смертных не предусмотрено, нечестно вводить премьера в заблуждение, система в целом функционирует совсем по-другому. И далеко не так удобно, как хотелось бы большинству.
https://biblio.litres.ru/medvedev-bibliolitres/

:) Литературные доследования, пять случаев: Стэплтон не убивал сэра Чарльза, дон Рэба — Киру, а Смердяков —Карамазова-отца; Эмма Бовари и Треплев — не самоубийцы.
https://gorky.media/context/kto-ubil-charlza-baskervilya-i-emmu-bovari/

:) Если вы интересующийся политикой Плюшкин и вам претит выбрасывать печатную продукцию, здесь её у вас заберут и спасибо скажут.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1451692431574209&id=189599041116894

:) 18 карт, которые вам не показывали в школе. Например, кошка, играющая с Австралией
http://lifter.com.ua/ru/2075


:) Старые карты России и мира онлайн. Можно листать по годам и смотреть, как менялась и местность, и мастерство картографов.
http://www.etomesto.ru/map-moscow1980/?find=1&z=1&x=37.601891&y=55.753338

:) Медные доски — огромнейшая ценность. Шли в приданое дочерям...
https://glukovarenik.livejournal.com/2286285.html

:) Реконструированный павильон «Книги» в самой высокой точке ВДНХ. Вы знали о нём?
http://vdnh.ru/map/13514/
http://www.knigi516.ru/

:) После выхода сериала «Игра престолов» серия романов «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина стала самым влиятельным текстом нового века в мировой литературе...
Главной темой конференции стало взаимодействие мира «Игры престолов» с научными парадигмами. В первой сессии психолог Светлана Яблонская сравнила общества Севера в Вестеросе с обществами Кавказа, базовой ценностью которых является «честь». Детский психолог Ольга Гаврилова открыла обсуждение темы архетипов в сериале, предложив гостям поискать «божественного ребенка» Юнга среди героев «Игры». Это вызвало заметное оживление аудитории, записавшей в «божественные дети» (чудесный ребёнок, рождение которого странно и который начинает отсчёт новой эры) Брана Старка и не согласившейся с интерпретациями автора. Во время обсуждения докладов возник вопрос о наличии «детства» в мире «Игры престолов»...

https://gorky.media/context/analiziruya-zheleznyj-tron/

:) «Кодекс Арундела» — 570 страниц зеркального письма и чертежей из Британской библиотеки
http://resheto.ru/news/single/7984

:) То, что мы называли когда-то книжным рынком, то есть система, в которой образующую роль играют издательства — больше, на мой взгляд, в чистом виде не существует. Теперь книжный рынок — это огромная неоднородная система по доставке текста к читателю. В ней могут быть индивидуальные игроки, некоммерческие игроки, в ней есть микропроекты, мегаиздательства, частные проекты, которые вообще не позиционируют себя как издательства.
В его основе, на мой взгляд, лежит возможность выбора: как автор хочет, чтобы текст жил. Читатель, в свою очередь, тоже может выбирать: как и где читать текст, платить ли за него — и если да, то сколько.
...Для продажи книги отзывы читателей на Amazon зачастую значат больше, чем литературная критика. Мы получили не просто изменившийся книжный рынок – мы получили изменившийся мир авторско-читательских взаимоотношений.
...Логика «писательского пути» — через толстые журналы к ещё более толстым журналам, оттуда к тоненьким книжечкам, оттуда к фолиантам — отмерла, а с ней потеряли всякий смысл попытки измерения авторов иерархическими инструментами.
...И вопрос о том, что такое, собственно, «признание», встаёт совершенно иначе; не исключено, что важнее говорить об удовлетворённости автора своими отношениями с читателем.
...Всё, что связано с Бумажной церковью города Тухачевска, про которую я сейчас пишу книгу. У меня в голове есть вымышленный город Тухачевск, советский город-миллионник, построенный в 1947 году. Он находится на месте Санкт-Петербурга — как если бы никогда не построили Санкт-Петербург. В Тухачевске в конце 70-х – середине 80-х годов возникло подпольное христианское объединение: его участники называли себя прихожанами «Бумажной церкви». Из соображений безопасности они не держали никаких икон, зато сами много рисовали и создавали объекты, наполненные религиозным смыслом.

http://www.forbes.ru/forbes-woman/349921-chto-my-nazyvali-knizhnym-rynkom-bolshe-ne-sushchestvuet-linor-goralik-o

:) Александр Блок. Способы бороться с унынием
https://www.culture.ru/materials/243068/-vse-budet-tak-ishoda-net-i-kak-s-etim-borotsya

:) Он же. Ужасная луна, слонячий боже, в нашем ноябре нет начал и концов, ненавижу музеи
https://syg.ma/@myiasis/uzhasnaia-luna-izbrannyie-zapisi-iz-piervogho-izdaniia-dnievnikov-bloka


:) Главная особенность российского рынка — олигополия с тенденцией к монополии, а основная проблема — отсутствие достоверной статистики. Если в США ничего неизвестно о продажах через Amazon, то у нас нет сведений о продукции, которая выпускается при содействии таких сервисов, как Ridero.
По данным Similarweb, в июне 2017 г. сайт ficbook.net [русскоязычный сайт для любителей фанфиков] посетили 98 млн человек. Для сравнения: месячная аудитория «ЛитРес» — 17 млн человек. Естественно, что всё это происходит в «серой» зоне, потому что используются чужие произведения, герои, названия. Их не преследуют, но это до тех пор, пока они не зарабатывают деньги.
Последние несколько лет сокращается и физический размер книги: с 467 страниц в 2011 году до 273 в 2017-м.
Интересно, что самопубликация может стать делом достаточно выгодным: топовые независимые авторы применяют всё более продвинутые стратегии интернет-маркетинга и их продажи значительно растут. В 2017 г. самые успешные из них заработали почти 700 тыс. рублей.

http://www.unkniga.ru/bookrinok/knigniy-rinok/7621-knizhniy-rynok-2017-novye-gorizonty.html

:( В РНБ поймали доктора-вандала с бритвой наперевес. Доктор оказался добрым... или самое меньшее добросовестным.
https://nlr-spb.livejournal.com/49364.html

:) ЖЖ биолога, популяризатора науки, автора научно-популярных книг Александра Маркова, рубрика о книгах (весь журнал тоже стоит прочтения)
https://macroevolution.livejournal.com/tag/Книжки

:( Шэньчжэньская библиотека. Как вы думаете, что это за флешмоб организовали китайцы?

Жертвы современного дизайна: на окна от потолка до пола по проекту не предусмотрены жалюзи, летнее солнце мешает студентам заниматься. А уж книгам-то как вредно такое количество света.
http://www.dailymail.co.uk/news/peoplesdaily/article-3184809/Too-bright-work-Floor-length-windows-public-library-force-visitors-shelter-umbrellas-lets-light.html

Дополняйте, пожалуйста — пишите в комментариях книгочейные ссылки, достойные нашего общего внимания!

Tags: доступ к оцифровкам, книгочейные обзоры, котики, неужели в библиотеке
Subscribe

Posts from This Journal “книгочейные обзоры” Tag

promo leninka_ru december 25, 16:01 107
Buy for 10 tokens
Вы уже составили себе план походов в кино и домашних сеансов на 1–8 января? Проверьте, все ли свежие экранизации и вообще фильмы 2017 года, связанные с книгами и литературой, вы успели посмотреть. Кто был в роли зрителя — обращайтесь к книгам, читатели книг — включайте кино и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments