leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Чёрная пятница продолжается! Магазин на букву "Б" даёт огромные скидки на бесплатные книги!

Всем понимающим людям уже известно, что «чёрная пятница» в России — это время фиктивных скидок, но сегодня я обнаружила, что в книжном бизнесе чернота этого дня недели способна заиграть новыми красками. «Спасибо» интернет-магазину books.ru, который прислал мне ссылку на 20 тысяч электронных книг по акции «Заплати сколько хочешь», правда, замечательно? Читающему человеку книг никогда не бывает мало, и я, понятное дело, не устояла, пошла и зарылась. Неглубоко, впрочем, зарылась, до буквы «Д» в первом же разделе.



Я уже всё сразу понимаю, но на всякий случай тщательно проверяю свои подозрения. Раньше пришлось бы искать долго и муторно, а теперь у нас есть Национальная электронная библиотека, НЭБ, она показывает легальные оцифровки сразу со всей России. И конечно, и пожалуйста, и вот прямо сразу.

Оцифровка «Двадцатипятилетие Петровского училища С.-Петербургского купеческого общества» лежит в открытом доступе, бесплатно и неограниченно, сразу в двух петербургских библиотеках, РНБ и библиотеке имени Маяковского (раз пруфлинк, два пруфлинк, nlr_spb, вы тоже это видите?). Родильные приюты — в той же библиотеке имени Маяковского (пруфлинк). А зоосад вообще наш, РГБшный, мы свои шифры сразу различаем:


Раз библиотечный пруфлинк | Два библиотечный пруфлинк | А здесь за деньги, спешите воспользоваться великодушной акцией!

Схема простая: государство финансирует библиотеки, библиотеки оцифровывают книги, перешедшие в общественное достояние, и выкладывают их в свободный доступ. Многострадальный, находящийся в трудных условиях книжный бизнес эти оцифровки прибирает к себе и потихонечку, понемножечку продаёт, копеечка малая прибавляется не с родильного приюта, так с зоосада. По опыту предыдущего прецедента с «Литресом» (а с «Литресом» было то же самое, что сейчас с books.ru, они выкладывали в продажу оцифровки старинных книг из РГБ) можно заранее напророчить, что случится, если схватить бизнесменов за руку. Схваченные скажут, что ой, произошло недоразумение, и уберут из своей базы три уличительные оцифровки, ровно три, все остальные оставят до следующего «ой».

Я уже не в первый раз и не первый год пишу про удивительный мир платных электронных книг. Вот, например, чудесное размножение электронных бестселлеров в библиотеке. А здесь я удивлялась причудливому ценообразованию и объяснению-панацее «из-за пиратов». А здесь у нас первоапрельская Декларация о свободном доступе. Про обязательный электронный экземпляр получилось много букв, но для желающих понять тему это важные буквы. С некрасивыми буквами тоже пришлось разбираться. А по этой ссылке лежит всего лишь демотиватор про Флибусту и Либрусек.

Друзья, будьте бдительны и недоверчивы. Когда вам пытаются продать электронную копию старой книги — ищите её в интернете бесплатно или спросите у библиотекарей, они всегда подскажут.

Tags: pdf, вниманию коллег, доступ к оцифровкам, лайфхаки и хинты препользительные
Subscribe

Posts from This Journal “лайфхаки и хинты препользительные” Tag

Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments