leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Зима близко



Впрочем, кого я обманываю. Зима здесь, вот она, уже сегодня. Снежная каша под ногами, холодная крупа в лицо, и никакого тебе Джона Сноу.

Но библиотека — не уснувший до весны Муми-дол: у нас происходит всякое, и я вам сейчас об этом расскажу.

Во-первых, прямо сегодня, 1 декабря, в Доме Пашкова открывается выставка, посвящённая сразу трём поэтам Серебряного века. Блистательная Черубина де Габриак, щедрый Максимилиан Волошин и «гений Игорь Северянин». Автографы, письма, тончайшие штрихи пера, прозрачные акварели Волошина, ананасы в шампанском — пожалуй, сюда можно сбежать от зимы. Выставка короткая — только до 20 декабря, торопитесь.



Через неделю у нас произойдёт рекурсия: библиотека сама пополнит себя книгой. Книгой, изданной к выставке «Карты российского Севера: реальность и мифы». Это второй том северной энциклопедии, а всего их будет девять: по числу выставок, входящих в межмузейный проект «Русский Север. Тысяча лет успеха». Нашу книгу нельзя назвать путеводителем по экспозиции — скорее это путеводитель по времени, по картам, по истории героического этапа открытия и освоения Арктики. И, кстати, представляется отличная возможность побывать в первый раз (или во второй, или в третий) в нашем замечательном выставочном пространстве: 6 декабря с 18:00 вход в Ивановский зал будет бесплатным для всех.



Мало кто добирается до читального зала изоизданий: высоко, далеко, лифт сюда не ходит… Зато кто доберётся — не пожалеет. Уговорите себя подняться по деревянной лестнице, пройти длинными коридорами — оно того стоит: с 20 декабря стены читального зала обживут театральные плакаты. Это выставка одного художника — Андрея Бондаренко. Вы, мои читающие друзья, наверняка знаете его работы по книгам: «Александрийский квартет» Лоренса Даррела, акунинская серия про монахиню Пелагию издательства «Аст», пронзительные голубые глаза с обложки «Голубого сала» Владимира Сорокина и причудливые, впечатывающиеся в память образы собрания сочинений Умберто Эко — все они вышли из-под его руки. Театральные плакаты у Андрея Бондаренко — бесконечно разные, неуловимо схожие. И чудо как хороши. Но вы не верьте, не верьте мне на слово — приходите и убедитесь.



Хотите получать эту афишу и объявления о самых интересных мероприятиях РГБ на почту? Не чаще 4 раз в месяц в письмах вам будут приходить полные тексты приглашений на мероприятия, опубликованные в ЖЖ. Подписка здесь


Tags: зовём
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo leninka_ru may 12, 14:37 4
Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments