leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Что читать о Евпатии Коловрате

Где честная могила Евпатия —
Знают ясные зоря с курганами,
Знала старая песня про витязя,
Да и ту унесло ветром-вихорем...



Мей, Лев Александрович (1822–1862). Песня про боярина Евпатия Коловрата : Из времён татарщины / С историческими примечаниями и предисловием Ф.А.Витберга. — Санкт-Петербург : Н.Г.Мартынов, 1898. — XII, 28 с.; 20 см. — (Русские писатели : С примечаниями для детского чтения, гимназий, народных школ и читален / Издание Н.Г.Мартынова).

Рассказ о Евпатии Коловрате, рязанце, который уже после падения города успешно сражался с Батыем, можно найти в одном-единственном источнике — «Повесть о разорении Рязани Батыем». Исследователи темы спорят о времени создания повести (XIII или XVI век?). Былинные переклички и параллели собраны в книге «Великорусские былины киевского цикла».

Лев Мей первым развернул этот сюжет, сделал его литературную обработку и познакомил с ним широкого читателя. В предисловии к поэме вы найдёте и один из вариантов повести (в редакции XVII века, включённый в позднейший летописно-хронографический свод «Русского Временника», под названием «О нашествии злочестивого царя Батыя на Русскую землю. Повесть умильна»). До Мея историю Евпатия пересказал Карамзин и зарифмовал Языков (Багровое пламя весь град обхватило, как башня, спрямилось, как буря, завыло...). С трактовкой Мея отчасти спорил Сергей Есенин, создавая свою «Песнь о Евпатии Коловрате» (в раннем, несокращённом варианте — «Сказание о Евпатии Коловрате, о хане Батые, Цвете Троеручице, о чёрном идолище и Спасе нашем Иисусе Христе»). Возможно, литературоведы подробно расскажут нам когда-нибудь, насколько сильно «Песня...» Мея повлияла и на прозу Яна, притом что самые певучие и «умильные» строки из неё автор исторической трилогии «Нашествие монголов» поставил эпиграфом к главе о гибели Евпатия.

Интересно отметить, что на русском языке доступна книга «Завоевательные походы Бату-хана», переведённая самим автором с монгольского. В главе «Евпатий Неистовый» он некритично и дословно пересказывает историю Коловрата всё по тому же единственном источнику — древнерусской «Повести...», с удовольствием останавливаясь на великодушии хана и его обращении к убитому врагу.

В ХХ и ХХI веке о Евпатии Коловрате были написаны произведения всевозможных жанров: повести, очерки, поэмы и целые романы (в большинстве своём этим книги доступны в продаже, в список не попала поэма Валентина Сорокина «Евпатий Коловрат» и роман Владимира Курносенко «Евпатий»). Однако самым известным для современного читателя текстом был и по-прежнему остаётся роман Василия Яна «Батый».

...Прибежавшие ну́керы доложили, что найдены тела урусутов — молодого воина-силача и старого шамана, павших под ударами тяжёлых камней. Бату-хан пожелал их увидеть. Нукеры подвезли на деревенских розвальнях тела Евпатия и Ратибора. Джихангир внимательно осмотрел мертвецов, осторожно тронул пальцем полузакрытые глаза Евпатия.
Нет, это были не мангусы и не шаманы, а храбрые воины, большие багатуры. Если бы они были живы, я хотел бы иметь их против моего сердца… Мои воины должны учиться у них!
И, обращаясь к теснившимся вокруг монголам, Бату-хан сказал:
Воздадим им воинский почёт!
Тогда непобедимый полководец Субудай-багатур, приближённые знатные те́мники и нукеры, с суровыми и строгими лицами, вынули блестящие мечи, подняли их над головой и трижды прокричали:
Кху! Кху! Кху!..

Дополнительная литература:

Халанский, М.Г. (1857–1910). Великорусские былины киевского цикла. — Варшава : тип. М. Земкевича, 1885. — [2], 236, III с.; 24 см. — В 2015 году вышло репринтное переиздание книги. Онлайн-версия в электронной библиотеке «Научное наследие России»;

Воинские повести древней Руси / Под ред. чл.-кор. Ан СССР В.П.Адриановой-Перетц. — Москва ; Ленинград : Акад. наук СССР, 1949. — 358 с., 11 л. ил. : ил.; 22 см. — (Литературные памятники / Академия наук СССР);

Памятники литературы Древней Руси : [сборник] / [сост. и общ. ред. Л.А.Дмитриева, Д.С.Лихачёва ; вступ. ст. Д.С.Лихачёва ; подбор ил. О.А.Белобровой]. — Москва : Художественная литература, 1978–1994. — 22 см. — [Вып. 3]: XIII век / [Вступит. статья Д.С.Лихачёва, с. 5–26]. — 1981. — 616, [4] с., [14] л. ил., цв. ил. : [1] л. табл.

Бpохин, В.С. За русскую землю. Исторический очерк о борьбе рязанцев с Батыем, о русском богатыре Евпатии Коловрате и его брате Ковале Фатьяне. — Рязань, 1954;

Путилов, Б.Н. Песня о Евпатии Коловрате // Труды отдела древнерусской литературы АН СССР. — 1955. — Т. XI. — С. 118–139;

Амелькин, А. Когда «родился» Евпатий Коловрат // Родина. — М., 1997. — № 3/4. — С. 48-52;

Чойсамба, Чойжилжавын (1973–). Завоевательные походы Бату-хана / Перевёл с монг. яз. Чойжилжавын Чойсамба. — Москва : Идея-Пресс, 2008. — 167, [1] с. : ил.; 21 см. — ISBN 5-7333-0072-8. — Онлайн-версия на wikireading.ru;

Трофимова, Н.В. Автор в древнерусских воинских повестях // Вестник славянских культур. — 2011. — № 2. — С. 56–65;

Рудаков, В.Н. В поисках героев: к вопросу о переосмыслении прошлого русскими книжниками XV–XVI вв. // Вестник славянских культур. — 2012. — № XXIII. — С. 57–61;

Соляниченко А.Н. О возможности партизанского сопротивления нашествию Батыя: Невостребованный опыт Евпатия Коловрата // История в подробностях. — 2013. — № 8 (38). — С. 30–31.

Дополняю: В комментариях читатели рекомендуют пересказ истории татаро-монгольского нашествия для детей — «Злой город» Юрия Вронского.

Из ряда современных произведений опять-таки читатели выделяют роман Льва Прозорова «Евпатий Коловрат» — историческое тёмное фэнтези о Евпатии-язычнике и некроманте.



А про новый фильм вы мне сами расскажите, я только трейлеры видела.

Tags: pdf, представляем книгу, списки литературы
Subscribe

Posts from This Journal “списки литературы” Tag

  • Либроанатомия от РГБ, последний выпуск. Э — эмаль

    Из октября пришла эта рубрика и в октябрь возвратится. Осенью 2016 года я придумала слово «либроанатомия» и опубликовала в ЖЖ первую…

  • Либроанатомия от РГБ. Э — экслибрис

    Он же книжный знак. (Правда ведь, жаль, что РГБ не унаследовала и не использует такой логотип?) В отличие от экслибриса, который оттискивают…

  • К 125-летию Маяковского. Его первые книги

    Обратите внимание на мой юзерпик в лунном свете, для сегодняшней записи он пригодится как никогда. Можно любить Маяковского, можно не терпеть, но…

  • Угадайка-2. Что, опять?

    Две недели назад мы вдоль и поперёк изучили эту картинку, и всё же её возможности не исчерпаны! На этот раз предлагаю дополнить букет. Кто добавит…

  • Знакомьтесь ближе: чудо-форзацы

    В середине марта в нашем Музее книги закрылась выставка форзацев в русском книгоиздании XVIII–XIX века. После неё остались фотографии и…

  • Читайте. Перечитывайте.

    Главные книги Стивена Хокинга: Другие книги Стивена Хокинга на русском языке: Хокинг, Стивен (1942-). Крупномасштабная структура…

  • Правильный подарок

    В большом и воинственном сообществе (и не только там) главную библиотеку упрекнули за то, что её сотрудники неправильно, идеологически невыдержанно…

  • Книга на выходные: заговор бородолюбов

    Масальский, Константин Петрович (1802–1861). Бородолюбие : Исторические сцены из времён Петра Великого. Часть 1-2. — Санкт-Петербург…

  • Книга лучше? 40 фильмов 2017 года для любителей чтения

    Вы уже составили себе план походов в кино и домашних сеансов на 1–8 января? Проверьте, все ли свежие экранизации и вообще фильмы 2017 года,…

promo leninka_ru декабрь 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →