Кабинет новых приобретений представлял собой крошечную комнатку, где всегда было темно. Через окошко я видел, что вся стена кабинета занята огромной картой с отмеченными на ней городами и дорогами, настолько подробной, что она походила на запутанную пряжу. Карта была покрыта слоем прозрачного алхимического лака, и поверх него красным масляным карандашом в разных местах были нанесены заметки, касающиеся слухов о нужных книгах и последнем известном местоположении поисковых групп.
Патрик Ротфусс. Страхи мудрецаНевозможная зима, любой ценой хочется отвлечься от хмари, слякоти и чёрно-белого, экономичного переиздания мира. Хочется ускользнуть в летние воспоминания, разложить перед собой летние сувениры. А сувениры у библиотекарей известно какие — в форме кодекса, о четырёх углах, с суперобложками и ляссе. О лете и летних людях вспоминает Оксана Лебедева, библиотекарь из отдела комплектования РГБ.

Лето — самый лучший сезон, даже если дождь заглядывает в окно чаще солнца. Даже если ты на работе. Кого летом в библиотеке меньше? Всех: и читателей, и сотрудников. А кого и чего столько же, сколько в любое другое время года? Великодушных дарителей и замечательных подарков. Доброта и душевная щедрость — состояние всесезонное.
Очень разные они, дарители книг. По возрасту, по характеру, по роду занятий, по возможностям. Хотя бы несколько слов хочется сказать о каждом.В проект «Разная земля» входят книги-альбомы: о кочевых племенах Киргизии — «В ритме кочевий» (2011), об обских уграх, хантах и манси — «Две Югры» (2014), о древней культуре народов Памира — «У подножия неба» (2015), «Перевалы времени: Батуми–Карс» (2015), «Земля Шпицберген» (2016). Книгу о староверах Горного Алтая — «В поисках Беловодья» (2010) мы продолжаем разыскивать, её нам по-прежнему недостаёт! Кто станет для нас вторым таинственным незнакомцем?

О выставке «Книга глазами дизайнера» говорилось уже много, повторяться не будем. С гордостью и благодарностью расскажем о том, что несколько экспонатов, вышедших из мастерской Бориса Трофимова, после окончания выставки пополнили наш фонд. И, о счастливцы мы, мы их держали в руках, листали и перелистывали… Да, бибрь — он ничем не отличается от читателя: он такой же восторженный, любознательный и любопытный, въедливый и пытливый, не замечающий времени, увлекающийся, увлечённый и даже отвлечённый, если в руки попало книжное сокровище.

Страницы книги Жана-Луи Коэна «Ле Корбюзье и мистика СССР. Теории и проекты для Москвы. 1928–1936» позволяют вернуть одному из самых выдающихся архитекторов XX века то место, которого он был лишён в СССР начиная с 1930-х годов. Основные факты его московских приключений довольно детально описаны в западной литературе, но для самой России его личность во многом ещё остается загадочной. Ему приписывается многое, зачастую — ошибочно. По сей день в Москве можно встретить людей, убеждённых в том, что сталинский план реконструкции Москвы 1935 года был детищем Ле Корбюзье, а сам он — участник заговора западных держав, имевшего целью уничтожение русского национального наследия. Уже после распада СССР корбюзианство неоднократно обличалось в ряде профессиональных публикаций, популяризирующих позиции неотрадиционалистской архитектуры с её непримиримой враждебностью к современному архитектурному языку.
Две книги из серии «Писатели рисуют». Альбом Ксении Атаровой, одного из ведущих современных англистов, посвящена писателям Великобритании, от Уильяма Блейка до Дэвида Герберта Лоуренса, их владению карандашом и кистью. В альбоме есть иллюстрации к собственным произведениям, зарисовки, шаржи и сатирические рисунки. А в книге литературоведа Михаила Шапошникова «Соловьёва. Брюсов. Волошин. Блок. Белый. Кочевники красоты» встали рядом пять имён символистов и их наиболее интересные рисунки, эскизы, самоиллюстрации. Автору удалось воплотить в жизнь незаурядный замысел — представить сочетание художника и поэта и проследить творческие искания русского символизма и Серебряного века в целом.
Наконец, даритель-автор... Владимир Байрамов — кандидат технических наук, автор более 40 научных работ, участник и медалист выставок ВДНХ СССР, филателист с более чем полувековым стажем коллекционирования, поклонник спорта. Его книга «Олимпийский триумф советского спорта», вышедшая в 2016 году в украинском городе Николаев тиражом в 50 экземпляров, — своеобразная летопись советского спорта, дань памяти спортсменам, добившимся в составе многонациональной сборной команды СССР (СНГ) выдающихся результатов на Олимпийских играх 1952–1992 годов.

Были и другие подарки: «Московский Кремль XIX столетия», «Тюльпаны Казахстана», «Царская, великокняжеская резиденция. Ильинское и Усово», «Evil and Its Variations in the Works of Elizabeth Gaskell», «Handbuch und Spezialkatalog Pionier-Raketenpost und kosmische Post», «Смысловой перевод Священного Корана на русский язык», «Le Coran et le Glaive. Recuel de discours, d’allocutions, de memoires et de declarations de sa majeste le roi Abdelaziz al Saoud, fondateur du royaume d’Arabie Saoudite»...

Продолжение — следует.
Journal information
Слабоумие и отвагаСвобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…