leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Большие книги

Чертог сияет! Дом Пашкова заранее расцвечен: послезавтра в нём Большое Событие — церемония вручения премии «Большая книга».



В финал вышли десять романов, и я даю легальные ссылки на их полные электронные версии:

Сергей Шаргунов, «Катаев: Погоня за вечной весной» (1-е место по итогам читательского голосования)
Автору блестяще удалось воссоздать непростую, отчасти таинственную, тесно сплетённую с литературным творчеством жизнь Валентина Катаева — сложного и противоречивого человека, глубоко вовлечённого в исторические события ХХ века.

Лев Данилкин, «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» (2-е место по итогам читательского голосования)
«Ленин был великий велосипедист, философ, путешественник, шутник, спортсмен и криптограф. Кем он не был, так это приятным собеседником, но если Бог там, на небесах, захочет обсудить за шахматами политику и последние новости — с кем ещё, кроме Ленина, ему разговаривать?»

Шамиль Идиатуллин, «Город Брежнев» (3-е место по итогам читательского голосования)
Автор описывает советское детство на переломном этапе истории. А также андроповское закручивание гаек, талоны на масло, гопников, ленинский зачёт, перефотографированные конверты западных пластинок и многое другое.

Читательское голосование не считается, интрига сохраняется до последней минуты, три победителя по версии жюри будут известны только на церемонии. Автор победившей книги получит 3 миллиона рублей. Продолжение списка:

Виктор Пелевин, «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»
Как известно, сложное международное положение нашей страны объясняется острым конфликтом российского руководства с мировым масонством. Но мало кому понятны корни этого противостояния, его финансовая подоплека и оккультный смысл. Гибридный роман В.Пелевина срывает покровы молчания с этой тайны.

Игорь Малышев, «Номах»
Роман рассказывает об ужасах Гражданской войны, о том, каким героем был самый знаменитый анархист России.

Михаил Гиголашвили, «Тайный год»
Книга об одном из самых таинственных периодов русской истории, когда Иван Грозный оставил престол и затворился на год в Александровой слободе. Это не традиционный «костюмный» роман, скорее — психодрама с элементами фантасмагории.

Андрей Рубанов, «Патриот»
Главный герой романа — эксцентричный бизнесмен, в прошлом успешный банкир «из новых», ныне — банкрот. Он тешит себя мыслью, что в один прекрасный день он отправится на войну, где «всё всерьёз», но вместо этого оказывается в другой части света…

Алексей Сальников, «Петровы в гриппе и вокруг него»
Бесспорный успех Алексея Сальникова в поисках языка, адекватного современному сознанию. Действие происходит в современном Екатеринбурге, в центре сюжета — жизнь семьи Петровых, которая только на поверхностный взгляд кажется обычной.

Сергей Самсонов, «Соколиный рубеж»
Былинно-эпический роман о битве в воздухе, где сошлись немецкие асы и советские лётчики.

Алексей Слаповский, «Неизвестность»
Эта книга носит подзаголовок «роман века» — события охватывают ровно сто лет 1917–2017. Сто лет неизвестности. Это история одного рода — в дневниках, письмах, документах, рассказах и диалогах. (Все аннотации взяты с Букмейта.)

По хорошей традиции, книги-финалисты премии «Большая книга» можно читать до конца года свободно и бесплатно, кроме произведения одного автора, не будем показывать на него пальцем. Ссылки ведут на Литрес, понадобится регистрация. Тексты доступны ещё и на Букмейте, но Литрес даёт выбор между чтением онлайн и скачиванием в любых форматах.



Абсолютное большинство книг — о прошлом: биографии, родовые саги, исторические романы... У нас в редакции читавшие желают победы Льву Данилкину и Алексею Слаповскому. Я выбрала для дегустации любимый жанр — исторический роман и теперь желаю победы кому угодно, кроме Гиголашвили. А вы? Обсудите с Ленинкой современную литературу.

Tags: #большаякнига, #данилкин, #книга, #книги, #пелевин, #чточитать, pdf, современная литература, списки литературы
Subscribe

Posts from This Journal “списки литературы” Tag

  • К 125-летию Маяковского. Его первые книги

    Обратите внимание на мой юзерпик в лунном свете, для сегодняшней записи он пригодится как никогда. Можно любить Маяковского, можно не терпеть, но…

  • Угадайка-2. Что, опять?

    Две недели назад мы вдоль и поперёк изучили эту картинку, и всё же её возможности не исчерпаны! На этот раз предлагаю дополнить букет. Кто добавит…

  • Знакомьтесь ближе: чудо-форзацы

    В середине марта в нашем Музее книги закрылась выставка форзацев в русском книгоиздании XVIII–XIX века. После неё остались фотографии и…

  • Читайте. Перечитывайте.

    Главные книги Стивена Хокинга: Другие книги Стивена Хокинга на русском языке: Хокинг, Стивен (1942-). Крупномасштабная структура…

  • Правильный подарок

    В большом и воинственном сообществе (и не только там) главную библиотеку упрекнули за то, что её сотрудники неправильно, идеологически невыдержанно…

  • Книга на выходные: заговор бородолюбов

    Масальский, Константин Петрович (1802–1861). Бородолюбие : Исторические сцены из времён Петра Великого. Часть 1-2. — Санкт-Петербург…

  • Книга лучше? 40 фильмов 2017 года для любителей чтения

    Вы уже составили себе план походов в кино и домашних сеансов на 1–8 января? Проверьте, все ли свежие экранизации и вообще фильмы 2017 года,…

  • Вечер с Бальмонтом

    То, что я вот сейчас здесь учиняю, против традиций и не по правилам. Во-первых, о солнечно-огненном Бальмонте лучше вспоминать в тёплом ярком июне, в…

  • Что читать о Евпатии Коловрате

    Где честная могила Евпатия — Знают ясные зоря с курганами, Знала старая песня про витязя, Да и ту унесло ветром-вихорем... Мей, Лев…

promo leninka_ru май 12, 14:37 2
Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments