Теперь я делаю эту рубрику вдвоём с Еленой Мишуковой из Зала новых поступлений РГБ. Рубрика самая трудоёмкая из всего, что в этом журнале происходит, но важная, поэтому мы её не бросаем. Будем стремиться к тому, чтобы она появлялась раз в две недели, может быть, даже еженедельно, как раньше получалось, посмотрим. А вы со своей стороны поддерживайте эту работу перепостами и комментариями, в комментариях называйте книги, которые взяли для себя на заметку. Для нас это очень важно!
Спецфонды. Общественные науки. Филология:

[ Рисунки Эгона Шиле. Ещё книги по общественным наукам, филологии и из спецфондов]

Между 1915 и 1917 годом Шиле нарисовал несколько ню и портретов своей жены Эдит. В них Шиле мало озабочен передачей характерных черт неповторимой личности: ближайшее окружение Шиле, Эдит и другие люди из его семейного и дружеского круга, так же как и сам художник, в портретах скорее играют роль выразителей определённого психического и социального состояния. В этой группе работ Шиле соединяет в единое целое противоположные изобразительные принципы: конкретность с абстракцией, имитацию с орнаментом, чувство со стилизацией.
Деликатно нарисованный карандашом портрет Эдит с её смиренным выражением может многое рассказать о её чувствах, её духовном и душевном отношениях к миру.
Спящая девушка. 1911. Графитный карандаш, акварель на обёрточной бумаге:

Портрет танцовщицы Моа. 1911. Графитный карандаш на бумаге:

Моа, чья фамилия предположительно была Науимур или Манду, была танцовщицей из Полинезии. С 1911 по 1914 год она была спутницей Эрвина Доминика Озена (1891-1970). Как и он, Моа была ранней моделью Шиле, причём, по-видимому, до начала Первой мировой войны она была близка не только с Озеном, но и поддерживала контакт с Шиле. Оба — эксцентричный мим и исполнитель свободного танца Озен и его спутница Моа — производили, насколько известно, чрезвычайно сильное впечатление как на художника, так и на его сестру Герти. Исполнительница свободного танца Моа особенно подходила Шиле для его инсценировок с телом и взглядом. Её манера самовыражения и эксцентричность шли глубоко вразрез с идеалом естественности и нормальности. Моа позировала, она демонстрировала себя и со своей мимикой и театральной жестикуляцией с самого начала рассчитывала на зрителя, готового воспринять этот спектакль.
Артур Рёсслер описывает Моа как «стройную, как тростинка, танцовщицу с абсолютно белым лицом, застывающим в неподвижной маске под иссиня-чёрными волосами, с обликом египетской принцессы... Большие меланхолично мерцающие тёмные глаза с тяжёлыми, подведёнными коричневато-синим цветом веками и длинными ресницами, вся хрупкая изящная фигурка девушки, двигающаяся словно механически, полностью околдовывала художественную натуру Шиле...»
Представленный рисунок карандашом, кажущийся быстрым, сделанным по случаю наброском, показывает Моа как обольстительную даму полусвета. Огромная экстравагантная шляпа, проработанные твёрдым карандашом густо накрашенные глаза — типичный признак моды середины 1911 года — манерно-кокетливая рука у подбородка: всё это — игра и поза модели, а художник — режиссёр этого спектакля. Модели Шиле постоянно считаются с тем, что их наблюдают, разглядывают. Это лейтмотив всего графического творчества Шиле. Представленный эротический портрет Моа демонстрирует характерный плавно скользящий контур (по сравнению с угловатым, конструктивным контуром 1910 года) и пристрастие к твёрдому карандашу; кроме того, хоть намёком, но угадывается кресло со спинкой: подобный интерес Шиле к конкретной обстановке наблюдается только в 1911 году.

[ О книге]Издательская аннотация: Вниманию читателей предлагается седьмая книга из серии «Масонство. Мартинизм. Герметизм», выпускаемой национальным Державным Святилищем Устава Мемфиса-Мицраима в России с целью просвещения читателей в области истории и современности эзотерических движений, их философии и символизма.
Граф Калиостро — историческая фигура колоссального масштаба, оказавшая значительное влияние на умы людей, культуру и общественную жизнь Европы эпохи Просвещения. В этой книге впервые на русском языке собраны сочинения, подписанные его именем: ритуалы и нравоучительные катехизисы созданного им Египетского устава масонства, мемуары и письма, раскрывающие разные обстоятельства его биографии и взаимоотношений с современниками, а также приведены два апокрифа, демонстрирующие постепенный переход от фигуры настоящего Калиостро, жившего в реальном мире, к литературному образу «мастера магии» и «последнего алхимика», захватившему воображение многих авторов последующих эпох. Все сочинения Калиостро, за исключением одного, впервые публикуются на русском языке.

Описание: Кларк, Г. Отцы и дети. Фамилии и история социальной мобильности [Текст] / пер. с англ. Н.Эдельмана; науч. ред. перевода А.Володин. — М.: Изд-во Института Гайдара, 2018. — 536 с.
[ Содержание]



[ Аннотация и содержание]Издательская аннотация: Иерусалим — один из древнейших городов Земли, центр мироздания, столица двух народов и святыня трёх авраамических религий, каждая из которых считает город площадкой, на которой разыграется мистерия Судного дня. История Иерусалима — это мировая история в миниатюре, тысячелетний эпос, среди авторов которого царь Давид и пророк Исайя, Иуда Маккавей и Иисус Христос, император Юстиниан и султан Сулейман, грешники и святые, строители и разрушители... Автор книги Саймон Себаг Монтефиоре, потомок знаменитого еврейского филантропа (улица Монтефиоре есть, вероятно, в каждом городе Израиля), превращает этот величественный эпос в захватывающий рассказ, вплетая в ткань популярного исторического исследования нить собственной семейной легенды.
Содержание:














[ Философия]Философия:

Оцифровка издания 1908 года: Рейснер, Михаил Андреевич (1868–1928). Теория Л.И.Петражицкого, марксизм и социальная идеология / М.А.Рейснер. — Санкт-Петербург : тип. т-ва "Обществ. польза", 1908. — [2], 240 с.; 20 см.

[ Когда люди смогут выбирать цвет глаз будущему ребёнку? Откуда на МКС интернет? Появятся ли в продаже экспресс-тесты на рак и ВИЧ? Примеры страниц]
Когда люди смогут выбирать цвет глаз будущему ребёнку? Откуда на МКС интернет? Появятся ли в продаже экспресс-тесты на рак и ВИЧ? Примеры страниц:




Издательская аннотация: В настоящем издании представлен первый полный перевод на русский язык книги Умберто Эко «От древа к лабиринту. Исторические исследования знака и интерпретации». Эко известен отечественному читателю прежде всего как писатель, как автор оригинальных работ по средневековой эстетике, как широко эрудированный историк-медиевист. В этой книге мысль Эко раскрывается в новой грани: он предстает перед нами как глубокий знаток истории семиотики, проблемы которой он рассматривает в широком контексте развития европейской философской мысли от Средних веков до наших дней. Книга представляет собой серию очерков, в которых освещаются наиболее важные, с точки зрения Эко, проблемы истории и теории знака и семиозиса.
Издание будет полезно философам, культурологам, религиоведам, а также всем интересующимся историей европейской философской мысли.
[ Первая страница содержания]Первая страница содержания:






[ Психология]Психология:







Издательская аннотация: Умение полностью сосредоточиваться на текущей задаче — большая редкость в современном мире с его мобильными телефонами, социальными сетями и другими отвлекающими факторами. Темп жизни становится всё быстрее, информации всё больше, и нам всё сложнее концентрироваться на каждой из задач в отдельности, мы устаём и теряем былую энергию.
Но есть техники, которые помогают справиться со стрессом, снизить информационную перегрузку, вернуть навык фокусирования. Они изложены в этой книге. Автор, психолог с 35-летним стажем, специализируется на теме внимания и разработала цельную и действенную систему для тех, кому необходима концентрация внимания на поставленных задачах.
Если вы хотите работать эффективнее, успевать больше в течение рабочего дня и при этом не лишать себя отдыха — обязательно прочитайте эту книгу. Особенно рекомендуется она владельцам бизнеса.
[ Религия]Религия:

Издательская аннотация: «Монахи Срединной империи» — первая в России научно-популярная работа, рассчитанная на массового читателя, рассказывающая о таком необычном явлении, как «монашество» в Поднебесной, и его влиянии на формирование традиционалистского общества одной из самых интересных цивилизаций мира. Эта работа вызывает безусловный интерес значительным объёмом фактической и фольклорной информации. Серьёзный и подробный рассказ о самых знаменитых представителях даосизма, буддизма и других конфессий Китая дополняется живым изложением различных легендарных историй о жизни и деяниях героев, их влиянии на китайский быт, культуру, прикладное искусство. Данная работа — достойное продолжение ранее вышедших книг автора, таких как «Жизнь среди символов», «Красавицы древнего Китая», «Восемь бессмертных», «Радость на кончиках бровей» и др.








[ Книги на иностранных языках]Книги на иностранных языках:











[ Естественные, технические и физико-математические науки. Экономика. Право]Естественные, технические и физико-математические науки. Экономика. Право:











Издательская аннотация: Мир задыхается от наличности. От этого мы становимся беднее и беззащитнее. В своей книге «Проклятие наличности» Кеннет Рогофф, один из ведущих мировых экономистов, выдвигает идею, которая вплоть до недавнего времени наверняка показалась бы совершенно нелепой: избавиться от большей части всего объёма бумажных денег, которая используется для ухода от уплаты налогов, для финансирования коррупции, терроризма, в наркоторговле и торговле людьми, а также в других сферах масштабной международной нелегальной экономики. К.Рогофф предлагает план по постепенному сокращению объёма большей части бумажных денег при условии сохранения в обращении мелких купюр и монет в течение неопределённо долгого времени. Автор также анализирует проблемы, которые могут возникнуть в переходный период, начиная с потенциальной угрозы приватности и стабильности цен и заканчивая необходимостью выпуска бесплатных дебетовых платёжных карт для малообеспеченной части населения.