leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Инопланетные технологии...

Прочность бумаги такова, что она и сейчас сохраняет первоначальные качества: эластичность, хруст, упругость или мягкость.

В целом сохраняется и первоначальный цвет, хотя от времени бумага, конечно, становится более тёмной, жёлтой или коричневатой, местами даже появляются коричневые пятна.

Рукописи сравнительно редко бывают потёртыми или потрёпанными — чаще всего в начальной части, что вполне понятно.

Благодаря необычайно прочному клею свитки, изготовленные и переписанные тысячу и даже полторы тысячи лет назад, почти никогда не распадаются на листы — и это при том, что полоса склейки в высококачественных рукописях не превышает трёх миллиметров.

Тушь стойкая, нигде не выцветшая, лишь изредка размытая попавшими на рукопись каплями воды, и то не повсеместно: недолговременное воздействие воды тушь выдерживает.

Любопытно, что ни одна рукопись не попорчена вредителями. Можно утверждать, что в пропитывающие и красящие составы входили яды, не позволявшие вредителям точить бумагу. Во всяком случае, один из этих ядов, цыхуан (буквально «куриная желтизна», определяется как сернистый мышьяк), упоминается как протрава в пособиях по книжному делу Китая.


(При этом оговаривается, что хуже могли сохраняться рукописи, предназначенные для ежедневного обихода, переписанные для себя, без соблюдения древнекитайских ГОСТов.)

Это я всё никак не отойду от прочтения Льва Меньшикова, «Из истории китайской книги». Хотите ещё выписками поделюсь?


Листы одной из рукописей в «Собрании писем в стихах выдающихся людей эпохи Мин [1368—1644] и эпохи Цин [1644—1911]», хранятся в РГБ.



Tags: из книг РГБ, цитации
Subscribe

Posts from This Journal “цитации” Tag

  • Чернокрылый воробей из фондов Изнакурножа

    Сегодняшняя книга приурочена ко дню рождения Бориса Стругацкого (15 апреля 1933 года). В кругу облаков высоко Чернокрылый воробей Трепеща и одиноко…

  • Это на 21 апреля

    Места закончились. Приходите на Библионочь, вход свободный, а программу сейчас напишу. Как говорится, нет времени объяснять, мест опять

  • Теперь мы знаем, как высока цена?

    Есть книги, которые помнят и любят читатели, но при этом не любят их перечитывать. Одна из таких книг — «Большой пожар»…

  • Поэт и ветер

    Это стихотворение Мандельштама из сборника «Остров» 1930 года — я имею в виду эмигранта Юрия Мандельштама, поэта «парижской…

  • Полярное сияние — картинка для привлечения внимания

    Дуга на небе разгоралась всё ярче и ярче. Она протянулась от края до края горизонта. В ней горели и переливались разные цвета — пурпурно-алый,…

  • Казус

    Журнал «Обсерватория культуры» порадовал с утра: Спасибо за ссылку, shikate! Интересно, сам-то tema эту…

  • Либроанатомия от РГБ. Н — необрезанный экземпляр

    Французский писатель-библиофил Шарль Нодье в одной из своих статей рассказывает: ...Ныне библиофилы так высоко ценят необрезанные поля, что…

  • Книга на выходные: заклинание бирюзой

    Если у вас до сих пор не топят батареи и очень холодно, остаётся включить обогреватель и воображение. Вот вам для этого книга тёплая и даже жаркая…

  • Книга на выходные: женская практически магия

    Самый дешёвый считается зимний сыр, самый дорогой летний; весенний сыр занимает середину. Начиная приготовлять сыр, необходимо не останавливаться…

Buy for 10 tokens
Кто хочет быть первооткрывателем? Выставка заработала перед майскими праздниками, и до неё не успел добраться ещё ни один блогер, кто напишет о ней первым? В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments