leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Вечер с Бальмонтом

То, что я вот сейчас здесь учиняю, против традиций и не по правилам. Во-первых, о солнечно-огненном Бальмонте лучше вспоминать в тёплом ярком июне, в день его рождения (а это 3/15/ июня 1867 года), а не в декабре, в печальный день смерти. Но я уверена, что в июне ни вас, ни меня не будет в интернете (по крайней мере, я желаю этого и себе, и всем своим читателям). Так что пусть будет декабрьская публикация, и пусть поэт солнца и огня поспорит с зимним мраком, холодом и бесцветьем и победит его.

А ещё о поэтах полагается писать солидные статьи — но вот уж это совсем не ко мне. В интернете много великолепных биографических материалов о Бальмонте, и я не хочу прибавлять к ним ещё один текст о его жизненных перипетиях, творческих исканиях и итоговом месте в созвездии Серебряного века, не моя это стезя.

Вместо этого — давайте листать его прижизненные книги и книги его современников.



До главных книг:

Сборник стихотворений. — Ярославль: типо-лит. Г.В. Фальк, 1890. — 140, III c.; 22 см.
Поэтическим дебютом Константина Дмитриевича Бальмонта обычно называют сборники «Под северным небом» и «В безбрежности». Но первая его книга стихотворений была выпущена на собственные его средства ещё в Ярославле, где будущий символист учился в юридическом лицее, впрочем, в том же 1890 году бросив учёбу. Сборник не заинтересовал никого, включая самых близких людей, и, по доброй литературной традиции, автор предал «почти весь тираж» огню. Правда, после этого аутодафе только в нашей библиотеке благополучно сохранилось 6 экземпляров. Смело можете пропустить эту ученическую пробу пера 24-летнего Бальмонта — или наоборот: загляните и посмотрите, от какой нижней отметки может оттолкнуться впоследствии знаменитый поэт.

Несколько следующих по хронологии книг доступны в переизданиях:
Собрание лирики. — Москва: В.В. Пашуканис, 1917–1918. — 2 т.; 18 см.
Книга первая. Под северным небом : Элегии, стансы, сонеты. — 74, [5] с. : портр., факс.
Книга вторая. В безбрежности : Голоса природы. — 152, [1] с.
«Под северным небом» — первое издание в 1894 году, «В безбрежности» — 1895-й. Не оцифрована «Тишина» (1898). Три следующие книги — они уже были замечены, значимы, читаемы, в них Бальмонт уже экспериментирует со своей излюбленной звукописью, но всё ещё ищет собственную образность, философию и уникальный взгляд на мир, борясь с волнами декадентского уныния. При всём желании не смогла выбрать из перечисленных книг ни одного стихотворения, которое хотелось бы процитировать или перечитать.

«Горящие здания» и «Будем как солнце»:

Книга четвёртая. Горящие здания: Лирика современной души. — 1917. — 227 с.
Впервые изданная в 1900 году, эта книга наряду со следующей — уже иная высота, восхождение от северных полутонов к свету, теплу, огню — и определённости. Вот теперь поэт готов говорить о добре и зле, моральных и творческих принципах, он нашёл своё место в мире.
[Опричники, К Бодлеру, Исландия и другие стихотворения]











Будем как Солнце: Книга символов / Обложка работы художника Фидуса. — Москва: Скорпион, 1903. — 2, 290 c.; 19 см.
Именно этой книгой-призывом Бальмонт остался в памяти всех любящих русскую поэзию. К моменту выхода сборника позади уже многое: попытка самоубийства и долгое лечение, постепенное вхождение в литературные круги Петербурга, переводы По и Бодлера, путешествия по Европе, чтение лекций в Оксфорде, вторая женитьба. Бальмонту 36 лет, в таком возрасте поэты у нас умирают. Но он, пройдя через смерть, научился любви к жизни и будет жить долго.

Оригинальная обложка была такой, в нашем оцифрованном экземпляре она заменена на библиотечный переплёт:


Бедный титульный лист! Штампы, экслибрисы, шифры, чернильные пятна, подклейки, рукописные ядовитые заметки владельца. К подзаголовку "Книга символов" недовольный собственник книги приписал «или точнее — бедламцев».

Всегда завидовала англоязычной культуре посвящений. Теперь не буду — у нас тоже умеют посвятить книгу, если захотят. Библиотечный штамп «На ответственного» плавно завершает фразу о душах друзей:

[Белый пожар и ещё 3 стихотворения]
Стихотворения из книги:









Поэт планировал опубликовать в этом сборнике и эротические стихотворения, в том числе знаменитое «Хочу быть дерзким, хочу быть смелым...». Цензура не проспала и зарезала. Подборка стихов, изъятых из раздела сборника «Зачарованный грот», и история их постепенного появления в печати приводится здесь: Богомолов Н.А. К истории лучшей книги Бальмонта // Новое литературное обозрение. — 2005. — № 75. — С. 167–183.

Переиздание 1918 года в составе многотомника: Собрание лирики. Книга пятая. Будем как Солнце: Книга символов. — Москва: В.В.Пашуканис, 1918. — 303 с.; 18 см.

Много позже, к юбилею Бальмонта, Максимилиан Волошин написал о его перерождении и творческом взлёте так:
Волошин о Бальмонте

Литургия красоты: Стихийные гимны. — Москва: Гриф, 1905. — 234, IV c.; 20 см. — Без тит. л.
1905 год — цензура отменена, газетчики рисуют карикатуры на Госдуму, Бальмонт, пользуясь небывалой свободой, воспевает Йони и Лингам.
[Финская колыбельная и привет чёрной тьме]Колыбельная дочери Нине:

Привет чёрной тьме:




Злые чары: Книга заклятий. — Москва: типолитография товарищества «Кушнерёв и Ко», 1906. — 114 с.
Обложка:

Серебряный век любил переосмысливать образ Святого Георгия и приписывать ему разного рода рефлексию. Кантата Кузмина, стихотворный цикл Цветаевой, а вот, в «Злых чарах», Бальмонт:
[Святой Георгий, убив дракона...]


Причём это стихотворение, совершенно безобидное на взгляд нашего современника, было убрано ещё из сборника «Будем как солнце» после проигранной борьбы с цензором «Зверевым и его соратниками».

Песни мстителя: Стихотворения. — Париж: Imp. Gnatovsky, 1907. — 64 c.; 20 см.
Как легко догадаться, это злободневная конъюнктура. Прямолинейная, неловкая, неумелая и наверняка столь же искренняя, как появившиеся в свой час хвалебные стихи о Лавре Корнилове.
[Донские казаки суть духи насилья и царь-Цусима]
Наш царь — Мукден, наш царь — Цусима...

Донские казаки суть духи насилья:


Три расцвета: драма : театр юности и красоты. — Санкт-Петербург : Изд. М.В.Пирожкова, [1907] (Тип. Ф.Вайсберга и П. Гершунина). — [4], 39 с.
Обложка:

Эта пьеса осталась единственным драматическим произведением Бальмонта. «Само название пьесы символично и раскрывает её смысл. Расцвет по Соловьёву — высшая точка любви двух любящих, выводящая их в иную сферу взаимовосприятия. Однако расцвет может оказаться и пустоцветом, и цель (абсолютное единение) не будет недостигнута. Три «расцвета» это ещё и три цвета, три разных воплощения любви. Герой пьесы триедин в лицах Юноши, Любящего и Поэта, которые могут восприниматься как три этапа становления личности. ...В своей драме Бальмонт воплощает один из своих любимых мотивов — античный миф об андрогинах, а также мотив избранности Поэта» (Быстрова Т., Жиронкина О. «Три расцвета» Бальмонта И Цветовой код русского символизма: введение в тему // Вестник РГГУ. Серия: История. Филология. Культурология. Востоковедение. — 2010. — № 11 (54). С. 130–137).
Задняя сторона обложки:


Только любовь: Стихи. — 2-е изд. — Москва: Гриф, 1908. — 138, 1 c.; 17 см.
Всем живым — привет!
[Что мне нравится и ещё 4 стихотворения]


Столько перекличек... вот здесь — с позже написанной «Нежно-небывалой отрадой...» Гумилёва (1917–1918):

Ещё одна знаменитая дразнилка для солидных господ:






С последней страницы:


Переиздана в составе многотомника: Собрание лирики. Книга шестая. Только любовь : Семицветник. — Москва: В.В.Пашуканис, 1917. — 207 с.; 18 см.
[Далёким близким]


Бальмонт был одним из первых и ненасытнейших открывателей, но не к земле обетованной были прикованы его думы, он наслаждался прелестью пути. Зато ничьи руки не срывали такие ослепительные цветы, ни на чьих кудрях не отдыхали такие золотистые пчелы. Казалось, над его музой были не властны законы притяжения. И справедливо раньше всех других «декадентов» он добился признанья и любви (из рецензии Гумилёва на сборник «Только любовь», включённой в «Письма о русской поэзии»).

Гимны, песни и замыслы древних: Египет, Мексика, Майя, Перу-Халдея, Ассирия, Индия, Иран, Китай, Океания, Скандинавия, Эллада, Бретань. — Санкт-Петербург: Пантеон, 1909. — 211, 13 с. , из них 7 с. объявл.: ил.; 19. — (Мировая литература). — Автор указан на обложке. Часть тиража вышла без обложки; на корешке переплёта: «Древнейшая лирика». Заглавие обложки: Зовы древности. Издавалась также под заглавием «Зовы древности».
Титульный лист:


Змеиные цветы. — Москва: Скорпион, 1910. — 4, 248, 2 с. , 22 л. ил.; 24 см.
Обложка:
Бальмонт Змеиные цветы
Путевые письма из Мексики, по которой Бальмонт пропутешествовал в 1905 году, статьи об искусстве и космогонии майя и переводы некоторых текстов. Как можно предположить из текста, несколько десятков фотографий, включённых в книгу, были куплены Бальмонтом как сувениры, и надпись copyrighted не помешала воспроизвести их в России.

Фотография 1912 года (из фондов РНБ):
Бальмонт. 1912

Зарево Зорь. — Москва: Гриф, 1912. — 166 c.; 17 см.
[Лесная]


Звенья: Избранные стихи, 1890–1912. — Москва: Скорпион, 1913. — 6, 279 c.; 19 см. — На обложке дата: МСМХIII.

Брюсов, Валерий Яковлевич (1873–1924). К.Д.Бальмонт: Статья первая. «Будем как солнце!»; К.Д.Бальмонт. Вторая статья. Куст сирени; К.Д.Бальмонт. Третья статья. «Злые чары» и «Жар-птица»; К.Д.Бальмонт. Четвёртая статья. «Зелёный вертоград» и «Хоровод времён» // Брюсов В.Я. Далёкие и близкие : Статьи и заметки о русских поэтах от Тютчева до наших дней. — Москва : Скорпион, 1912. — С. 73–106.
«Он отдал свой подлинный куст сирени за призрачные миры». За малолестный, сквозь зубы процеженный отзыв на сборник «Будем как солнце» Брюсову прилетело от Бальмонта язвительное посвящение «Валерию Брюсову» в следующем издании этой книги на стихотворении «Безумный часовщик» (Он был бы лишь поэтом навсегда, но возымел безумное мечтанье. Слова он разделил на нет и да, он бросил чувства в область раздвоенья...). Третью статью Брюсову уже пришлось начать с признания, что «в течение десятилетия Бальмонт нераздельно царил над русской поэзией», впрочем, поэт-критик продолжал строго судить собрата-соперника во символизме вплоть до вынесения окончательного приговора: «Бальмонт, конечно, уже сказал своё последнее слово». Ох уж эти критики, зачем? Впрочем, из статей Брюсова можно извлечь и похвалы, и справедливые и тонкие замечания, так что рекомендую их читать со всеми их ятями и ерами.

Увы, и злые, и доброжелательные критики сходились на том, что Бальмонт достиг высшей точки своего творчества и далее может только повторяться и двигаться по нисходящей.

Портрет Бальмонта
Впервые сверкнувшая, до мистической убеждённости мысль о возможности и неизбежности всемирного счастья в семнадцать лет (когда однажды, во Владимире, в яркий зимний день, с горы я увидел вдали чернеющий длинный мужицкий обоз)... «Портрет безвременья» и цитата из сборника очерков А.Измайлова «Пёстрые знамёна» 1913 года.

Белый зодчий: Таинство четырёх светильников. — Санкт-Петербург: Сирин, 1914. — 324 c.; 24 см.
Снова огонь и солнце, которые спорят с серостью, но гармонически уживаются с тьмой:
[На старых канатах]


Ясень: Видение древа. — Москва: К.Ф.Некрасов, 1916. — 238 c.; 19 см.
[Зверь-цветок]
стихи Бальмонта


Поэзия как волшебство. — Москва: Скорпион, 1915. — 93 c.; 18 см.
Книга-лекция о сути и цели поэтического творчества, которую Бальмонт читал, разъезжая из одного города России в другой.
[Стих-заклинание о Жертвенном Звере]
Стих-заклинание о Жертвенном Звере, которым завершается книга:


Некоторые сборники с участием Бальмонта, дающие представление о литературной жизни начала прошлого века

Думы и песни: Сборник новых песен / Бальмонт, Блок, Брюсов, Бунин, Белый, Городецкий, Сологуб, граф А.Толстой, Тютчев, Фет и др.; Сост. Анастасия Чеботаревская. — Москва: «Польза», В. Антик и К° , 1911. — 90 c.; 15. — (Универсальная библиотека; № 559).
Чеботаревская Думы и песни
Его открывают три стихотворения Бальмонта. Поэты революционных времён любили сравнивать себя с рабочим людом:
[С запылившимся лицом я смотрю на жизнь мою...]


Северные цветы: Альманах книгоиздательства «Скорпион» 1901, 1902, 1903. — Москва: Скорпион, ценз. 1903. — 8, 202, 6, 252, 6, 191, 9 c.; 22.
Издательский конволют. Без общего титульного листа. Описано по обложке. Каждый год имеет отдельный титульный лист. Альманахи за 1901 и 1902 годы напечатаны Товариществом типографии А.И. Мамонтова.
Титульные листы за 1901 и 1903 год:



Коралловые чётки: Литературный альманах: Куприн А., Сологуб Ф., Бальмонт К., Вербицкая А., Амфитеатров А., Немирович-Данченко В. и др. — Санкт-Петербург: Пенаты, 1913. — 227 c.; 24.

В этом альманахе Бальмонт опубликовал «Навождение: Владимирское предание» в стихах.

Избранные стихи русских поэтов: Серия сборников по периодам / Рис. обл. К.А.Лигского. Период 1–3. — Санкт-Петербург: тип. М. Стасюлевича, 1914. — 3 т.; 19.
Период третий. Вып. 1. К.Фофанов — В.Брюсов — VI, 129 с.
Избранные стихи русских поэтов 1914
Один из повторяющихся мотивов его стиха — любовь русалки, нереиды, духа моря. Здесь получилась полемика с «Морской царевной» его любимого Лермонтова и перекличка с его же «Тамарой»:
[То Чудо струило дрожанье лучей и всё состояло из уст и очей...]Бальмонт. Морская царевна
Бальмонт. Морская царевна


Некоторые переводы

По, Эдгар Аллан (1809–1849). Собрание сочинений Эдгара По / В переводе с английского [и с предисловием] К.Д.Бальмонта. Т. 1–5. — Москва : Скорпион, 1901–1912. — 5 т.; 22 см.
Том первый. Поэмы, сказки. — 1901. — XIV, [2], 325 с.
Том второй. Рассказы, статьи, отрывки, афоризмы. — 1906. — [6], 202 с.
Том третий. Страшные рассказы, гротески. — 1911. — [8], 312 с.
Том четвёртый. Необычайные приключения. — 1912. — [8], 320 с.
Том пятый. Биография, Эврика, письма, послесловие. — 1912. — [8], 311 с. : черт. — С. 1–107: Очерк жизни Эдгара По / К.Бальмонт.
[Колокольчики и колокола]Начало стихотворения «Колокольчики и колокола», перевод Бальмонта по-прежнему остаётся одним из лучших:


Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней в переводе русских поэтов: Ю.К.Балтрушайтиса, К.Д.Бальмонта, А.А.Блока, академика И.А.Бунина, Валерия Брюсова, Ю.А.Веселовского, Ю.Н.Верховского, Вячеслава Иванова, Фёдора Сологуба, В.Ф.Ходасевича, С.В.Шервинского и др. под ред., с вступ. очерком и примеч. Валерия Брюсова. — Москва: Моск. арм. ком., 1916. — 4, 523 c.; 27 см.

Гамсун, Кнут (1859-1952). Собрание сочинений: в 12 т. / Кнут Гамсун; при ближайшем участии К. Бальмонта, Ю. Балтрушайтиса и с. Полякова. — Санкт-Петербург: Шиповник, 1908-1910. — 20 см.
Том 9: Поросль: рассказы / пер. К. Д. Бальмонта. — 1909. — 181, 3 с. — Оба тома с экслибрисом Николая Рубакина.
Том 10. Царица Тамара: драма в трёх действиях; Под полумесяцем / пер. К.Д.Бальмонта. — 1910. — 199 с.
Том 11: Мечтатель: роман; Воинствующая жизнь: рассказы / пер. К.Д.Бальмонта. — 1909. — 209, 2 с.

Вообще же Бальмонт-переводчик проделал огромную работу, и для знакомства с ней потребуется отдельный список литературы.



После революции Бальмонт бедствовал, не публиковался, немного сотрудничал с советской властью, но при первой возможности вырвался за границу. Его следующие книги выходили в Париже, Стокгольме, Берлине и Харбине, этих оцифровок у нас, к сожалению, уже нет, не всегда есть и сами книги. Самое полное собрание сочинений из доступных — семитомник 2010 года, который можно взять в библиотеке или купить в обычном книжном.

Константин Дмитриевич Бальмонт умер в приюте «Русский дом» близ Парижа 23 или 24 декабря 1942 года.

Tags: pdf, из книг РГБ, списки литературы
Subscribe

Posts from This Journal “списки литературы” Tag

  • К 125-летию Маяковского. Его первые книги

    Обратите внимание на мой юзерпик в лунном свете, для сегодняшней записи он пригодится как никогда. Можно любить Маяковского, можно не терпеть, но…

  • Угадайка-2. Что, опять?

    Две недели назад мы вдоль и поперёк изучили эту картинку, и всё же её возможности не исчерпаны! На этот раз предлагаю дополнить букет. Кто добавит…

  • Знакомьтесь ближе: чудо-форзацы

    В середине марта в нашем Музее книги закрылась выставка форзацев в русском книгоиздании XVIII–XIX века. После неё остались фотографии и…

  • Читайте. Перечитывайте.

    Главные книги Стивена Хокинга: Другие книги Стивена Хокинга на русском языке: Хокинг, Стивен (1942-). Крупномасштабная структура…

  • Правильный подарок

    В большом и воинственном сообществе (и не только там) главную библиотеку упрекнули за то, что её сотрудники неправильно, идеологически невыдержанно…

  • Книга на выходные: заговор бородолюбов

    Масальский, Константин Петрович (1802–1861). Бородолюбие : Исторические сцены из времён Петра Великого. Часть 1-2. — Санкт-Петербург…

  • Книга лучше? 40 фильмов 2017 года для любителей чтения

    Вы уже составили себе план походов в кино и домашних сеансов на 1–8 января? Проверьте, все ли свежие экранизации и вообще фильмы 2017 года,…

  • Большие книги

    Чертог сияет! Дом Пашкова заранее расцвечен: послезавтра в нём Большое Событие — церемония вручения премии «Большая книга». В…

  • Что читать о Евпатии Коловрате

    Где честная могила Евпатия — Знают ясные зоря с курганами, Знала старая песня про витязя, Да и ту унесло ветром-вихорем... Мей, Лев…

promo leninka_ru may 12, 14:37 4
Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments