leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Из новых поступлений РГБ. Выпуск 59

Любовь моя — цвет зелёный, именно зелёный выбрал Мишель Пастуро для следующего своего всестороннего исследования истории цвета (до того уже были синий и чёрный). Всего в этом выпуске 84 тома, в которых помещаются французы полезные и вредные, сила интровертов (скажу как интроверт, не верю я в пользу таких книг), эксперименты Милгрэма и красочные доисторические миры. Данилкин, покончив с биографией Ленина, срочно составил антологию его лучших произведений — там прямо на обложке разъясняется хлёсткое полезное выражение «ослиный мост». Тем, кто спорил о Евпатии Коловрате, будут интересны книги о Монголии XXI века и о монголо-татарах глазами русских книжников. Для нескольких книг приводится ссылка на полные оцифровки.

Пожалуйста, не забывайте оставлять комментарии, если вам важна эта рубрика! Пишите, какие книги взяли для себя на заметку.

Общественные науки. Право:

[Общественные науки. Право — все книги рубрики]Издательская аннотация: Когда Англия вступила в Первую мировую войну, её писатели не остались в стороне, кто-то пошёл на фронт, другие вооружились отточенными перьями. В эту книгу включены три произведения Г.К.Честертона, написанные в период с 1914 по 1917 гг. На русский язык эти работы прежде не переводились — сначала было не до того, а потом, с учётом отношения Честертона к Марксу, и подавно. В Англии их тоже не переиздают — слишком неполиткорректными они сегодня выглядят.
Пришло время и русскому читателю оценить, казалось бы, давно известного автора с совершенно неожиданной стороны. Знакомьтесь — Честертон, которого вы не знаете.
Содержание:



[Аннотация]Из аннотации издательства: Ленин остаётся загадкой, персонажем исторических анекдотов, серым волчком, которым пугают детей, — мифы о нём известны куда шире, чем собственно то, что Ленин в действительности делал или писал. Даже те, кто в целом интересуется развитием политической и исторической мысли, могли читать Маркса, Лукача или, на худой конец, Жижека — но Ленина? Пятьдесят пять томов полного собрания сочинений пугают, как неприступная стена, — нечего и пытаться. Между тем, чтобы составить собственное суждение о самой крупной исторической фигуре XX века, недостаточно просто поверить на слово тому или иному знатоку — нужно прочитать Ленина самому. Но что именно выбрать? Что важнее, интереснее, что сохраняет свою актуальность сегодня? Где найти книгу, в которой под одной обложкой был бы собран ленинский minimum minimorum?
Том, который вы держите в руках, — как раз такая книга. Она составлена знаменитым Львом Данилкиным — автором нашумевшего ленинского жизнеописания «Пантократор солнечных пылинок».



Из аннотации издательства: В книге доктора исторических наук Анатолия Васильевича Смолина (Институт истории СПбГУ) рассматривается деятельность русских дипломатов на Парижской мирной конференции 1919 года, завершающей Первую мировую войну. Перед бывшими царскими дипломатами встала задача по объединению всех антибольшевистских сил и отстаиванию российских интересов в послевоенной Европе. Но союзники фактически вычеркнули Россию из лагеря победителей, не пригласив её на Мирную конференцию и не признав правительство адмирала А.В.Колчака в качестве всероссийского.


[Примеры страниц]Примеры страниц:




[Общественные науки, издания на иностранных языках]
Общественные науки, издания на иностранных языках:


[Философия. Психология. Религия. Экономика]
Философия. Психология. Религия. Экономика:

Автор в ЖЖ — badbeliver.


[Аннотация]Издательская аннотация: Синдром «шахты», или «силосной башни» (the silo effect), волнует бизнес-сообщество уже не одно десятилетие. Усложнение организационной структуры, сужение специализации подразделений и сферы деятельности их сотрудников может привести к размытости общей стратегии компании и забвению её основной цели. Эта проблема впервые была обозначена как дивергенция целей организации и описана такими социологами, как Г.Саймон и Ф.Селзник.
Шеф-редактор газеты Financial Times Джиллиан Тетт в предлагаемой читателям книге определяет синдром «шахты» более широко — как «любое строгое разделение функций, полномочий и представлений», в том числе взглядов и установок. Отвечая на вопрос, неизбежно ли возникает эта проблема при развитии организации, автор книги переводит анализ в русло социальной и культурной антропологии и предлагает нетривиальные бизнес-решения.
Книга адресована самому широкому кругу читателей, поскольку автор не только обращается к исследованию синдрома «шахты», но и даёт примеры его успешного преодоления во всемирно известных организациях.


[Естественные науки. Физико-математические науки]
Естественные науки. Физико-математические науки:

В этой книге замечательные иллюстрации автора. Покажу несколько:










Эта книга, к сожалению, у нас не оцифрована, но могу предложить её изложение для детей: Путешествие Свена Гедина в 1893–1897 гг. в Памир, Тибет и восточный Туркестан : С 33 рис., 2 карт. и портр. Свена Гедина / Обработка для юношества А.Н.Анненской. — 2-е изд. — Санкт-Петербург : издание помещается в книжном складе тип. М.М.Стасюлевича, 1911. — [4], 402 с., 1 л. фронт. (портр.), 2 л. карт. : ил.; 22 см. — Загл. обл.: В центре Азии. Свен Гедин. В излож. А.Анненской.


Та же самая книга, только название не упрощено: Беллинсгаузен, Фаддей Фаддеевич (1778–1852). Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 20 и 21 годов, совершённые на шлюпах Восток и Мирном под начальством капитана Беллинсгаузена, командира Шлюпа Востока. Шлюпом Мирным начальствовал лейтенант Лазарев : изданы по высочайшему повелению. — Санкт-Петербург : тип. И. Глазунова, 1831. — 29 см.
Часть 1. — [8], 397, [2] с.
Часть 2. — 326, [1] с.



[Филологические науки. Искусствознание. Спецфонды]
Филологические науки. Искусствознание. Спецфонды:

Полностью издание 1915 года: Майкапар, Самуил Моисеевич (1867–1938). Музыкальный слух, его значение, природа и особенности и метод правильного развития. — 2-е изд., испр. и доп. — Петроград : тип. «Якорь», 1915. — VIII, 233 с. : ил., нот.; 22 см.
Книга известного советского пианиста, композитора и педагога. Автор исследует феномен музыкального слуха, его природу и особенности. В книге рассматривается целостная система развития музыкального слуха, основанная на его обогащении художественными звуковыми впечатлениями и развитии критического суждения о них. Изложение проиллюстрировано рисунками и нотными примерами.


К этому репринту у нас найдётся полная оцифровка издания 1887 года: Надсон, Семён Яковлевич (1862–1887). Литературные очерки (1883–1886) / [Соч.] С.Я. Надсона. — Санкт-Петербург : О-во для пособия нуждающимся литераторам и ученым, 1887. — [6], 239, [2] с., 1 л. фронт. (портр.); 18 см.


[Сведения об издании и о серии и тигр, о тигр, нарисованный Блейком:]
Сведения об издании и о серии и тигр, о тигр, нарисованный Блейком:




Читать фрагмент или взять в Литрес.библиотеке (понадобится регистрация)


[Аннотация]Издательская аннотация: Владимир Павлович Череванский (1836–1914) — государственный деятель, писатель и публицист, член Государственного совета, член Русского географического общества, участник Крымской войны. Работа «Исчезнувшее царство (эпоха Семирамиды)» посвящена истории Вавилона в период царствования Семирамиды (IX в. до н. э.). Выбрав Семирамиду центральным лицом в жизни Вавилона того периода и останавливаясь на эпохе его борьбы с Ассирией, автор тем не менее делает упор в повествовании не на отдельное лицо и его положение, а на жизнь культурного народа, некогда весьма могущественного.


По издательской аннотации: Книга «Россия в письменах» (13-й том Собрания сочинений А.М.Ремизова) включает созданные в годы эмиграции и не переиздававшиеся с тех пор произведения экспериментальных жанров («Россия в письменах. Том I», «Три серпа. Том I и II», «Пляшущий демон»). В них сквозь призму старинных грамот, сказаний, легенд предстаёт калейдоскоп событий русской истории XI—XX вв.: строительство храма Св.Софии; поджог типографии Ивана Фёдорова; театральные эксперименты петербургских символистов; катаклизмы революции 1917 года; блистательные премьеры Сержа Лифаря в парижской Опера... Также впервые публикуется оставшийся в рукописи второй том «России в письменах».

[Технические науки]
Технические науки:

[Первая страница содержания]



Tags: pdf, зарубежная литература, иллюстрации, новые книги РГБ, современная литература, только в наших читальных залах
Subscribe
promo leninka_ru december 25, 16:01 107
Buy for 10 tokens
Вы уже составили себе план походов в кино и домашних сеансов на 1–8 января? Проверьте, все ли свежие экранизации и вообще фильмы 2017 года, связанные с книгами и литературой, вы успели посмотреть. Кто был в роли зрителя — обращайтесь к книгам, читатели книг — включайте кино и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Bestrijka

January 5 2018, 12:28:21 UTC 1 month ago

  • New comment
"Во всем виновата книга" - просто моя краткая биография!