Публичная библиотека Нью-Йорка проводит крупномасштабную игру "Find the Future". Счастливчики, которые пройдут отборочные испытания, целую ночь будут искать то самое заветное future, используя подсказки, переходя из зала в зал, а может даже спускаясь в подвалы и закрытые комнаты книгохранилища ... Мы тоже так хотим - позвать наших дорогих читателей и в темноте бродить по Ленинке! Но ФСО этого, увы, ни за что не разрешит. Так что остаётся тихо завидовать.
Вернёмся в наши отечественные реалии. В детской библиотеке прошёл рэп-концерт "Две стихии".
"К мероприятию был снят рекламный ролик, размещенный в одном из постов рыжего жж... Конечно, библиотекари отдела "Отрочество" не дали расслабиться ни героям концерта, ни зрителям))). Рэперам пришлось представить экспромт-сочинения на тему "Фанаты" и "Библиотека". Потом они старательно читали в стиле рэп стихи Пушкина. Зрителям предложили составить за пять минут экспромт-стихотворение из ключевых слов и прочитать вместе с Артёмом и Богданом :-). Было много песен, шуток, вопросов о жизни, творчестве и планах на будущее".
Какие разные у нас игры.
С 18 по 28 апреля 2011 года Самарская областная универсальная научная библиотека проводит III Молодежный литературный турнир «Библиотека открывает таланты».
"Молодежный литературный турнир – это соревновательная форма выступления молодых поэтов. Демократичная форма участия и учет мнения зрителей при отборе претендентов, позволят вовлечь в литературный процесс новых авторов". С нетерпением ждём новых Пушкиных, чтобы потом зарэповать их стихи в Сарове.
Ставропольский край не отстаёт в погоне за молодым читателем. "В городской библиотеке № 5 стартовала ассамблея читательских интересов «Мы – молоды, мы – читаем!». Для молодых читателей объявлен конкурс читательских интересов «Лидер чтения», итоги которого будут объявлены в канун Дня города. Кроме этого в библиотеке пройдут презентации книг, читательские конференции, поэтическая дуэль и много других интересных мероприятий". Соревнование обещает быть изматывающим, судя по пометке "Ассамблея продлится до конца года".
Отличный юбилей отмечают в краевой библиотеке на Камчатке – 70 лет со дня открытия Долины Гейзеров. "В библиотеке открывается фотоэкспозиция, подготовленная сотрудниками Кроноцкого заповедника, под охраной которого находятся природные фонтаны. Тематически выставка, как картинки в калейдоскопе, разобьётся на несколько блоков. Первый будет посвящен камчатским гейзерам и их первооткрывателям. Второй – живописным гейзерным полям планеты. Третий – экологическому туризму в этом хрупком природном уголке. Ещё один – природной катастрофе 2007 года, в экспозиции будут наглядно представлены фотографии одних и тех же гейзеров и пейзажей до и после схода оползня". Фотографии и правда очень красивые.
Долгий, нудный, но полезный ролик "Библиотека - территория открытых возможностей" нам предлагает посмотреть Керченская централизованная библиотечная система.
Переходим к "нанотехнологиям". Как вам заглавие «Блогостатистика как составная часть основных контрольных показателей библиотеки»? И ни больше, ни меньше! Про это подробнее можно почитать здесь. Но если это так, то нам срочно нужно обучить блоггеров библиотечному делу. Или наоборот. Благо, существуют ещё добрые люди, способные помочь и дать совет. "Рок-н-ролл в библиотеке" очень подробно и протяжно объясняет цели создания и ведения, перерабатывая книгу Нэнси Флинн "Корпоративные блоги : правила поведения". Далее нам предлагается "Освободиться от иллюзий" под коктеливым взглядом Анджелины Джоли. И всё - мы готовы бороздить просторы блогосферы. В общем - вперёд, коллеги! Вместе мы заставим их ходить в наши библиотеки и докажем, что библиотекари современные и классные!
А тем временем "Известный американский колумнист, блогер,а в прошлом директор публичной библиотеки Will Manley опубликовал в журнале ” American Libraries” статью, озаглавленную “Моя частная передвижная библиотека”, в которой он рассуждает о пользе небольшой книжной коллекции, нашедшей приют в его автомобиле Субару". Мэнли полагает, что есть 4 причины иметь книжную коллекцию в своем автомобиле:
1) В случае попадания в аварию и получения серьезных травм хорошо обратиться к слову Господа, а для этого в автомобиле должны быть Библия или Коран.
2) В случае поломки автомобиля и вынужденного обращения в ремонтную мастерскую скрасит ожидание книга, которая способна отвлечь вас от неприятных мыслей, например, Улисс, Джойса.
3) Когда же Вы подвозите в школу или в парк своих внуков, неплохо почитать им что-нибудь вроде сборников Матушки Гусыни.
4) Если Вы попали в большую пробку, смягчите праведный гнев чтением развлекательной литературы, например, Книги Пословиц или 1001 Шуток на Все Случаи Жизни.
Лично я склонна с ним согласиться :)
Но не у всех в машине хватит места для приличного собрания. Выходом может стать пример Джосефа Тари - он коллекционирует "книги не более восьми сантиметров в длину с 1969-о года. Издания на самую разную тематику - политика, музыка, спорт и т.д. Большинство книг - на венгерском языке, но есть также из Канады, Мексики, США, Австралии, Индонезии, Японии и европейских стран. Особое внимание привлекает Кобзарь Тараса Шевченко. Также в коллекции Тари встречаются миниатюрные периодические издания, в том числе и самая маленькая газета в мире - 19 на 26 миллиметров".
Дорогие коллеги-библиотекарши. "Заглянув в виртуальные библиотеки разных стран, Sport Style собрал для вас галерею журнального глянца с участием спортсменов, в которой вы найдете легкоатлетов, волейболистов, фигуристов, велосипедистов, горнолыжников, гандболиста, бобслеиста, пловца, серфера, сноубордиста, дзюдоиста и сумоиста". Приятного просмотра и до новых встреч!
Journal information