leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Неужели это произошло в библиотеке?_vol .10

Дорогие друзья. За прошедшие две недели библиотечный мир продемонстрировал нам свою игривость и "инновационность". Библиотеки сегодня - это не только читальные залы с книжными шкафами, но и простор для соревнований, концертов, мастер-классов, а также новая, сложная и модная тема в блогонауке. Но обо всём по порядку.

Публичная библиотека Нью-Йорка проводит крупномасштабную игру "Find the Future". Счастливчики, которые пройдут отборочные испытания, целую ночь будут искать то самое заветное future, используя подсказки, переходя из зала в зал, а может даже спускаясь в подвалы и закрытые комнаты книгохранилища ... Мы тоже так хотим - позвать наших дорогих читателей и в темноте бродить по Ленинке! Но ФСО этого, увы, ни за что не разрешит. Так что остаётся тихо завидовать.


Вернёмся в наши отечественные реалии. В детской библиотеке прошёл рэп-концерт "Две стихии".
"К мероприятию был снят рекламный ролик, размещенный в одном из постов рыжего жж... Конечно, библиотекари отдела "Отрочество" не дали расслабиться ни героям концерта, ни зрителям))). Рэперам пришлось представить экспромт-сочинения на тему "Фанаты" и "Библиотека". Потом они старательно читали в стиле рэп стихи Пушкина. Зрителям предложили составить за пять минут экспромт-стихотворение из ключевых слов и прочитать вместе с Артёмом и Богданом :-). Было много песен, шуток, вопросов о жизни, творчестве и планах на будущее".
Какие разные у нас игры.

С 18 по 28 апреля 2011 года Самарская областная универсальная научная библиотека проводит III Молодежный литературный турнир «Библиотека открывает таланты».
"Молодежный литературный турнир – это соревновательная форма выступления молодых поэтов. Демократичная форма участия и учет мнения зрителей при отборе претендентов, позволят вовлечь в литературный процесс новых авторов". С нетерпением ждём новых Пушкиных, чтобы потом зарэповать их стихи в Сарове.

Ставропольский край не отстаёт в погоне за молодым читателем. "В городской библиотеке № 5 стартовала ассамблея читательских интересов «Мы – молоды, мы – читаем!». Для молодых читателей объявлен конкурс читательских интересов «Лидер чтения», итоги которого будут объявлены в канун Дня города. Кроме этого в библиотеке пройдут презентации книг, читательские конференции, поэтическая дуэль и много других интересных мероприятий". Соревнование обещает быть изматывающим, судя по пометке "Ассамблея продлится до конца года".

Отличный юбилей отмечают в краевой библиотеке на Камчатке – 70 лет со дня открытия Долины Гейзеров. "В библиотеке открывается фотоэкспозиция, подготовленная сотрудниками Кроноцкого заповедника, под охраной которого находятся природные фонтаны. Тематически выставка, как картинки в калейдоскопе, разобьётся на несколько блоков. Первый будет посвящен камчатским гейзерам и их первооткрывателям. Второй – живописным гейзерным полям планеты. Третий – экологическому туризму в этом хрупком природном уголке. Ещё один – природной катастрофе 2007 года, в экспозиции будут наглядно представлены фотографии одних и тех же гейзеров и пейзажей до и после схода оползня". Фотографии и правда очень красивые.




Долгий, нудный, но полезный ролик "Библиотека - территория открытых возможностей" нам предлагает посмотреть Керченская централизованная библиотечная система.



Переходим к "нанотехнологиям". Как вам заглавие «Блогостатистика как составная часть основных контрольных показателей библиотеки»? И ни больше, ни меньше! Про это подробнее можно почитать здесь. Но если это так, то нам срочно нужно обучить блоггеров библиотечному делу. Или наоборот. Благо, существуют ещё добрые люди, способные помочь и дать совет. "Рок-н-ролл в библиотеке" очень подробно и протяжно объясняет цели создания и ведения, перерабатывая книгу Нэнси Флинн "Корпоративные блоги : правила поведения". Далее нам предлагается "Освободиться от иллюзий" под коктеливым взглядом Анджелины Джоли. И всё - мы готовы бороздить просторы блогосферы. В общем - вперёд, коллеги! Вместе мы заставим их ходить в наши библиотеки и докажем, что библиотекари современные и классные!

А тем временем "Известный американский колумнист, блогер,а в прошлом директор публичной библиотеки Will Manley опубликовал в журнале ” American Libraries” статью, озаглавленную “Моя частная передвижная библиотека”, в которой он рассуждает о пользе небольшой книжной коллекции, нашедшей приют в его автомобиле Субару". Мэнли полагает, что есть 4 причины иметь книжную коллекцию в своем автомобиле:
1) В случае попадания в аварию и получения серьезных травм хорошо обратиться к слову Господа, а для этого в автомобиле должны быть Библия или Коран.
2) В случае поломки автомобиля и вынужденного обращения в ремонтную мастерскую скрасит ожидание книга, которая способна отвлечь вас от неприятных мыслей, например, Улисс, Джойса.
3) Когда же Вы подвозите в школу или в парк своих внуков, неплохо почитать им что-нибудь вроде сборников Матушки Гусыни.
4) Если Вы попали в большую пробку, смягчите праведный гнев чтением развлекательной литературы, например, Книги Пословиц или 1001 Шуток на Все Случаи Жизни.
Лично я склонна с ним согласиться :)

Но не у всех в машине хватит места для приличного собрания. Выходом может стать пример Джосефа Тари - он коллекционирует "книги не более восьми сантиметров в длину с 1969-о года. Издания на самую разную тематику - политика, музыка, спорт и т.д. Большинство книг - на венгерском языке, но есть также из Канады, Мексики, США, Австралии, Индонезии, Японии и европейских стран. Особое внимание привлекает Кобзарь Тараса Шевченко. Также в коллекции Тари встречаются миниатюрные периодические издания, в том числе и самая маленькая газета в мире - 19 на 26 миллиметров".



Дорогие коллеги-библиотекарши. "Заглянув в виртуальные библиотеки разных стран, Sport Style собрал для вас галерею журнального глянца с участием спортсменов, в которой вы найдете легкоатлетов, волейболистов, фигуристов, велосипедистов, горнолыжников, гандболиста, бобслеиста, пловца, серфера, сноубордиста, дзюдоиста и сумоиста". Приятного просмотра и до новых встреч!

 
Tags: дискуссия у нас тут началась, неужели в библиотеке, смешим
Subscribe
promo leninka_ru december 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments