leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Сиренные песни из библиотечных окон

Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе, а январская афиша и вовсе появилась ближе к концу месяца. Беспримерное некомильфо, конечно, извините, но за предыдущие две недели ярких событий не случилось, никто ничего не упустил, всё под контролем. А вот что я упустить не рекомендую.

Во-первых, сегодня вечером не выходя из Ивановского зала будем искать таинственный город — Кызыл-Туру, древнюю столицу Сибири, по поводу её местонахождения историки 250 лет ломали копья, а археологи — шанцевые инструменты. Лектор — как раз археолог, доцент ИА РАН Евгений Данченко, организатор раскопок, в ходе которых эту сибирскую Трою, считайте, нашли. А может и не нашли, пробуйте на зуб выводы учёных и задавайте каверзные вопросы, на такие лекции стоит ходить именно ради живого общения со специалистом. Лекция «В поисках Кызыл-Туры» состоится 18 января в 18:00.

Далее прошу внимания родителей! Завтра, 19 января, в 17:00 в Центре восточной литературы РГБ открывается невероятно добрая и познавательная выставка «Страна детей», о японской иллюстрированной книге для детей и юношества.

Японская детская книга в РГБ

На открытии дети (наши, из Звенигорода) выступят с японским танцем, директор «Кукольного переулка» Милена Курганова принесёт японских кукол и прочитает лекцию о них и о японских сказках, и все присутствующие смогут поучаствовать в мастер-классе по живописи суми-э, который будет вести член Творческого союза художников японской живописи суми-э (есть такой) Алла Соловьёва. Вот столько всего сразу.

Японская детская книга в РГБ

Экспонируется небывалое роскошество — 200 книг за 200 лет. И трогательная до слёз сказка «Варежки для лисёнка», в которой мама-лиса сама побоялась заходить в город и отправила сына одного покупать варежки для его замёрзших лапок, а чтобы его не изловили люди, наколдовала ему одну человеческую ладошку, вот только лисёнок перепутал и просунул в дверь торговца не ту лапку... И пушкинский «Гробовщик» с графикой русско-японской художницы Варвары Бубновой. И практически все классики японской книжной детской иллюстрации. Не сомневайтесь, приходите в чудесное место с неповторимой атмосферой, послушайтесь моих сиренных песен хотя бы раз, а на второй, третий и энный раз вернётесь туда уже сами и без уговоров. Вход на открытие выставки будет свободный, без читательского билета, и даже не вздумайте его нам предъявлять, и даже краем глаза на него не посмотрим. Далее «Страну детей» можно будет посетить до 8 февраля — но в следующие дни вход уже только по читательскому билету и только для взрослых.

Японская детская книга в РГБ

23 января — опять лекция, боюсь говорить «ещё того интереснее», а что делать, если это правда? Тема — «Лабиринты Севера: к вопросу поиска и распознавания». Спиралевидные лабиринты найдены во всех частях света, кроме Антарктиды, но больше всего их в Северной Европе: в Швеции, Финляндии, Норвегии, Эстонии, Великобритании — и в России. Сотни похожих друг на друга древних сооружений расположены на берегах Белого и Баренцева морей. Каменные лабиринты Севера — столь же значительные и загадочные памятники мировой культуры, как египетские пирамиды, Стоунхендж в Англии, французские поля менгиров. Информация о времени их возникновения, авторстве, первоначальном назначении, возможно, зашифрована в самих выкладках. Ключ же к шифру — утрачен, а безвозвратно или нет — покажет время. На этой лекции географ Андрей Медведев будет рассказывать о методах, с помощью которых учёные пытаются приблизиться к разгадке тайн лабиринтов, об обследовании лабиринтов Соловецкого архипелага с применением дистанционного зондирования и многозональной съёмки и об итоговых выводах. Начало в 18:00.

Обе «северные» лекции проходят в Ивановском зале, вход по билету в зал, стоимость его 200 рублей, детям бесплатно, прочие скидки, условия, проезд и т.п. смотрите здесь. В цену входит посещение сразу и лекции, и выставки «Карты земель российского Севера: реальность и мифы», советую приходить за час-полтора до начала.

Напоследок напомню, что у нас действует подписка на ЖЖ-рубрику «зовём», подписчикам на почту не чаще 4 раз в месяц приходит рассылка — анонсы наших самых посещаемых событий.

Tags: #Москва, #Япония, #выставка, #детскаякнига, #книга, #книги, #кудапойти, детская литература, зовём, иллюстрации, котики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теперь и у нас есть верхняя запись

    leninka_ru, или РГБлог, — официальный, но неформальный ЖЖурнал Российской государственной библиотеки, она же Ленинка.Мы здесь…

  • Правильные ответы

    Итак, что это были за орудия пытки двусмысленного вида и загадочного назначения? Все устройства связаны с внешностью женщины. Одни исправляли её…

  • Либроанатомия от РГБ. Э — экслибрис

    Он же книжный знак. (Правда ведь, жаль, что РГБ не унаследовала и не использует такой логотип?) В отличие от экслибриса, который оттискивают…

promo stpneuma september 10, 23:21 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Однажды брат рассказал мне историю, с ним реально приключившуюся. Странствовал сей Божий человек Андрей, подобно вашему покорному, истоптал ботинки и привел его Бог к какому-то храму Православному в Подмосковье. Сей храм был весьма неплохо отреставрирован после советского безверия, внутреннее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments