Масальский, Константин Петрович (1802–1861). Бородолюбие : Исторические сцены из времён Петра Великого. Часть 1-2. — Санкт-Петербург : тип. А. Плюшара, 1837. — 2 т.; 18 см.
Неудачливый соперник в любви обманом срезает с шеи жениха бородовой знак, после чего тот попадает в лапы надворного барбира.
При виде гладкого подбородка молодого человека отец невесты расторгает помолвку и решает выдать девушку за интригана, более того, от бедняги отрекается даже родной отец.
Тем временем Пётр Великий разъясняет приближённым, что настоящая миссия князя-папы состоит в пропаганде трезвости, мнимый чернец Григорий целится в императора из окна трактира, а тайная организация бородолюбов выступает в поход на Петербург...
Я серьёзно!
Как объясняет в предисловии сам Масальский, «в наcтоящем опыте преимущественно приложено старание верно изобразить частную жизнь, отличительные черты и характер времени, которое избрано для сцен. ...Автор представил себе, что живёт в Петербурге в 1720 и 1721 годах, слушает, смотрит и записываетъ замечательное... Легко понять, что для подобной прогулки по Петербургу и для наблюдений там в 1720 и 1721 годах нужно было рыться в источниках нашей отечественной старины, всмотреться в прошедшее и изучить его».
Константин Масальский — автор исторических романов, повестей, драматических произведений, многие из которых были переизданы в конце ХХ века. Известен также как первый переводчик «Дон Кихота» на русский язык. В своём XIX веке Масальский считался настолько вторичным и неоригинальным, что Белинский, взявшись рецензировать его пятитомник... демонстративно отказался о нём разговаривать и вместо того на протяжении всей рецензии обсуждал Карамзина, Пушкина, Загоскина и Гоголя, а под конец беззастенчиво припечатал: «русская литература и русская публика уже выросли и возмужали настолько, чтоб рецензент нашего времени мог уволить себя и своих читателей от серьёзных доказательств, что скучная книга скучна, а бездарность бездарна. Лучше по поводу подобных сочинений поговорить о чём-нибудь таком, о чём стоит говорить». (Вот и рассказывайте после этого об объективном критике и великом литературоведе.)
А в наше время книга XIX века, написанная о XVIII веке, с честно выписанными, как обещал автор, подробностями быта и историческими деталями и даже с хорошо подпружиненной интригой, вполне может ожить в руках читателя, столько в ней непривычных, освежающих современный язык словечек, выражений и конструкций. (За исключением, конечно, тех мест, где автор умудрился вставить прямые цитаты из исторических документов.) Даже после того, как мы заметим, что брадобрей и его жена перебраниваются на языке XIX века. Вдобавок драматическая форма избавляет «сцены» от тяжеловесности, присущей старым романам.
Из новейших оцифровок РГБ.
Другие сочинения Константина Масальского в электронной библиотеке РГБ:
Стрельцы : Исторический роман. Часть 1-4 / Соч. Константина Масальского. — Москва : Манухин, 1861. — 4 т.; 17 см.
Классик и романтик, или Не в том сила : Комедия в 1 действии в стихах. — Санкт-Петербург : тип. Деп. внеш. торг., 1830. — [8], 52 с.; 20 см.
Чёрный ящик : Историческая повесть / С картинками, рисованными Жуковским, гравированными Серяковым. — 3-е изд. — Санкт-Петербург : Кораблёв и Сиряков, 1853. — [2], 204 с.; 17 см.
Одна из гравюр:
Лейтенант и поручик : Быль времён Петра Великого : В 2 ч. Ч. 1-2 / Соч. Константина Масальского. — Санкт-Петербург : тип. Штаба Отд. корпуса внутр. стражи, 1855. — 2 т.; 20 см.
Часть 1. — [4], 159 с.
Часть 2. — [2], 144, III с.
В одном из выборгских трактиров за маленьким столом сидели лейтенант Ветрин и поручик Ланов. Перед ними стояло несколько блюд с благоухающими котлетами, с камбалою под соусом, с жареными рябчиками и отлично приготовленным салатом. Бутылка французского вина, до половины выпитая, красовалась посреди стола. Друзья весело завтракали и поздравляли друг друга со взятием Выборга. Эти поздравления сопровождались разнообразными радостными тостами, а тосты сопровождались выпитием по стакану старого французского вина. (Вот как-то так, чтобы вы представили стиль его романов.)
Волженский, Сергей В. Сборник избранных басен Крылова, Масальского, Хемницера, Дмитриева и Измайлова / Сост. С. Волженский. — Москва : А.Д. Ступин, 1894. — 108, IV с. : ил.; 17 см.
(То глупо для осла, что для людей умно.)
Дружеские письма графа М.М.Сперанского к П.Г.Масальскому, писанные с 1798 по 1819 год, с историческими пояснениями, составленными К.Масальским, и некоторые сочинения первой молодости графа М.М.Сперанского : [«Досуги», «Краткий очерк священной истории...»]. — Санкт-Петербург : тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. канцелярии, 1862. — 142, 16 с.; 24 см.
Journal information