leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Книга на выходные: заговор бородолюбов


Масальский, Константин Петрович (1802–1861). Бородолюбие : Исторические сцены из времён Петра Великого. Часть 1-2. — Санкт-Петербург : тип. А. Плюшара, 1837. — 2 т.; 18 см.
Неудачливый соперник в любви обманом срезает с шеи жениха бородовой знак, после чего тот попадает в лапы надворного барбира.
При виде гладкого подбородка молодого человека отец невесты расторгает помолвку и решает выдать девушку за интригана, более того, от бедняги отрекается даже родной отец.
Тем временем Пётр Великий разъясняет приближённым, что настоящая миссия князя-папы состоит в пропаганде трезвости, мнимый чернец Григорий целится в императора из окна трактира, а тайная организация бородолюбов выступает в поход на Петербург...
Я серьёзно!

Как объясняет в предисловии сам Масальский, «в наcтоящем опыте преимущественно приложено старание верно изобразить частную жизнь, отличительные черты и характер времени, которое избрано для сцен. ...Автор представил себе, что живёт в Петербурге в 1720 и 1721 годах, слушает, смотрит и записываетъ замечательное... Легко понять, что для подобной прогулки по Петербургу и для наблюдений там в 1720 и 1721 годах нужно было рыться в источниках нашей отечественной старины, всмотреться в прошедшее и изучить его».

Константин Масальский — автор исторических романов, повестей, драматических произведений, многие из которых были переизданы в конце ХХ века. Известен также как первый переводчик «Дон Кихота» на русский язык. В своём XIX веке Масальский считался настолько вторичным и неоригинальным, что Белинский, взявшись рецензировать его пятитомник... демонстративно отказался о нём разговаривать и вместо того на протяжении всей рецензии обсуждал Карамзина, Пушкина, Загоскина и Гоголя, а под конец беззастенчиво припечатал: «русская литература и русская публика уже выросли и возмужали настолько, чтоб рецензент нашего времени мог уволить себя и своих читателей от серьёзных доказательств, что скучная книга скучна, а бездарность бездарна. Лучше по поводу подобных сочинений поговорить о чём-нибудь таком, о чём стоит говорить». (Вот и рассказывайте после этого об объективном критике и великом литературоведе.)

А в наше время книга XIX века, написанная о XVIII веке, с честно выписанными, как обещал автор, подробностями быта и историческими деталями и даже с хорошо подпружиненной интригой, вполне может ожить в руках читателя, столько в ней непривычных, освежающих современный язык словечек, выражений и конструкций. (За исключением, конечно, тех мест, где автор умудрился вставить прямые цитаты из исторических документов.) Даже после того, как мы заметим, что брадобрей и его жена перебраниваются на языке XIX века. Вдобавок драматическая форма избавляет «сцены» от тяжеловесности, присущей старым романам.

Из новейших оцифровок РГБ.

Другие сочинения Константина Масальского в электронной библиотеке РГБ:

Стрельцы : Исторический роман. Часть 1-4 / Соч. Константина Масальского. — Москва : Манухин, 1861. — 4 т.; 17 см.

Классик и романтик, или Не в том сила : Комедия в 1 действии в стихах. — Санкт-Петербург : тип. Деп. внеш. торг., 1830. — [8], 52 с.; 20 см.

Чёрный ящик : Историческая повесть / С картинками, рисованными Жуковским, гравированными Серяковым. — 3-е изд. — Санкт-Петербург : Кораблёв и Сиряков, 1853. — [2], 204 с.; 17 см.
Одна из гравюр:


Лейтенант и поручик : Быль времён Петра Великого : В 2 ч. Ч. 1-2 / Соч. Константина Масальского. — Санкт-Петербург : тип. Штаба Отд. корпуса внутр. стражи, 1855. — 2 т.; 20 см.
Часть 1. — [4], 159 с.
Часть 2. — [2], 144, III с.
В одном из выборгских трактиров за маленьким столом сидели лейтенант Ветрин и поручик Ланов. Перед ними стояло несколько блюд с благоухающими котлетами, с камбалою под соусом, с жареными рябчиками и отлично приготовленным салатом. Бутылка французского вина, до половины выпитая, красовалась посреди стола. Друзья весело завтракали и поздравляли друг друга со взятием Выборга. Эти поздравления сопровождались разнообразными радостными тостами, а тосты сопровождались выпитием по стакану старого французского вина. (Вот как-то так, чтобы вы представили стиль его романов.)

Волженский, Сергей В. Сборник избранных басен Крылова, Масальского, Хемницера, Дмитриева и Измайлова / Сост. С. Волженский. — Москва : А.Д. Ступин, 1894. — 108, IV с. : ил.; 17 см.
(То глупо для осла, что для людей умно.)

Дружеские письма графа М.М.Сперанского к П.Г.Масальскому, писанные с 1798 по 1819 год, с историческими пояснениями, составленными К.Масальским, и некоторые сочинения первой молодости графа М.М.Сперанского : [«Досуги», «Краткий очерк священной истории...»]. — Санкт-Петербург : тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. канцелярии, 1862. — 142, 16 с.; 24 см.

Tags: pdf, представляем книгу, списки литературы
Subscribe
promo leninka_ru march 1, 22:11 50
Buy for 10 tokens
«Как называется — не помню, красненькая такая...» Как вычислить книгу, которую когда-то читал, но в памяти не сохранилось ни автора, ни названия, только общий сюжет или отдельные подробности? Нам, поколению бумажных читателей, ещё хорошо, наша память привязана к картинке на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments