leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Из новых поступлений РГБ. Выпуск 60

Настало время вспомнить о том, что leninka_ru может порождать не только картинки вида «Кот, амонтильядо, По». Следующий выпуск наших новых поступлений в количестве 53 книг неумолимо возникает на ваших экранах. Это первая часть за январь, поэтому представлена только половина рубрик. Сегодня у нас будет литература о современных левом движении в разных его проявлениях, о тайных правилах игры в homo academicus и тинейджерах, «Октябрь» Чайны Мьевиля и четвёртое переиздание на русском биографии Ленина (не Данилкин, а опять-таки современный западный автор), монография об аутсайдерах, мусульманская урбанистика и философское путешествие по виллам зодчего, которому Википедия даёт титул «самый влиятельный архитектор в истории» — а вы назовёте с ходу его имя? С набором биографий Ницше, Вагнера и Фрейда соседствует сборник впервые переведённых на русский либретто «Германский Дионис». Кто долистает выпуск до конца, тот будет вознаграждён ссылками на полные тексты некоторых книг.

А мои коллеги и я, как всегда, будем вознаграждены, если вы в комментариях отметите книги, которые оказались вам нужны и полезны. Эта рубрика нуждается в вашей поддержке!

Общественные науки:

[Содержание книги. Продолжение рубрики Общественные науки]Содержание:



Из аннотации издательства: Более 200 красочных иллюстраций, полноцветных фотографий и детальных карт (некоторые из которых публикуются впервые) от специалиста по воинским культурам Древности и Средневековья.
Эта первая и единственная в своем роде книга... подробно описывает быт, диету, оружие, тактику, тренировки и выступления гладиаторов... Разные типы гладиаторов, их эволюция с развитием зрелища, по организации не уступающего современным, подробное описание технического чуда — Колизея и культуры Древнего Рима...


Оглавление:



Издательская аннотация: Homo academicus — вышедшая в 1984 году книга Пьера Бурдье (1930–2002), одного из самых влиятельных социологов XX века, — предлагает эмпирическое исследование структурных изменений университетского мира Франции, спровоцировавших системный кризис, чей апогей совпал с событиями мая 1968 года.
Каковы скрытые правила, определяющие позицию учёного в университетском мире, меру его признания и власти? Как меняются эти имплицитные предписания и какие группы вовлечены в борьбу за утверждение новых критериев успешности? На эти и другие вопросы не так просто найти ответ. Однако автор блестяще реконструирует университетский мир как иерархизированное пространство, обладающее несколькими измерениями, передавая динамику процесса культурного и социального воспроизводства в современном обществе.
Объективируя собственную позицию в интеллектуальном мире, частью которого он является, Бурдье даёт наглядный пример скрупулёзной и методически выверенной работы социолога. Книга тем более интересна, что сам факт её публикации сделал автора участником описываемой им борьбы за легитимное видение социального мира.

[Издания на иностранных языках]
Издания на иностранных языках:

Содержание:




[Философия. Психология. Религия]

Философия. Психология. Религия:

[Издательская аннотация, ссылки на части книги, содержание]
Издательская аннотация: На протяжении уже почти пяти столетий не было в искусстве архитектуры ничего более актуального, чем этот сверхзодчий. Его имя стало мифом. В сознании просвещенного человечества Палладио занимает то же место, что Ле Корбюзье для конструктивизма, а Гауди для модерна: он привёл к финальному знаменателю искания Ренессанса, выразив заветные идеи итальянских гуманистов шершавым языком архитектуры, — это «гуманизм, воплощённый в камне». Палладио заставил ожить забытое зодчество античности и зазвучать по-новому. Мало того, ему удалось создать канонический стиль, распространившийся впоследствии по всему миру: не только в Англии или Новом Свете отдавали и отдают дань его гению, но и ампирная Москва и Санкт-Петербург, и «дворянские гнёзда» в русской глубинке — всё это идёт прямиком от идей Палладио, «архитектора всех времён и народов». Именно его стиль сформирует облик новой европейской цивилизации. Недаром все постройки Палладио объявлены историческим «достоянием человечества» и включены в Word Heritage List (список объектов Всемирного наследия).
Главы книги — семь увлекательных путешествий по землям Венецианской провинции, где сосредоточены самые известные творения Палладио: его виллы. Обживаясь среди их стен, сегодняшний гость старинной усадьбы, возведённой для патрициев золотого века Венеции, вступит в соприкосновение с миром идей, вызвавших к жизни всё, что его окружает. На страницах книги расшифрован непростой язык классической архитектуры: и вот в каждом здании отныне мы увидим не бессмысленное нагромождение камня, а стройную мысль его творца.
Автор книги — историк искусства, магистр философии римского университета Gregoriana, впоследствии занявший пост наблюдателя на крыше одного из дворцов Венеции.
Отрывок и иллюстрации на www.glebsmirnov.com
Содержание:



Из аннотации издательства: Дэвид Огилви — «отец» и «классик» рекламы, основатель одного из крупнейших рекламных агентств Ogilvy & Mather. Он признан лучшим копирайтером мира. В своей книге Огилви формулирует правила работы в рекламном бизнесе и описывает законы создания эффективного рекламного продукта. В книге более 150 цветных и чёрно-белых иллюстраций с примерами работ, созданных при участии мэтра и его коллег.
Содержание и первые главы (pdf) на сайте издательства МИФ



[Спецфонды — музыкальные и изоиздания, отдел рукописей, кабинет библиотековедения]

Спецфонды — нотные издания и звукозаписи, изоиздания, отдел рукописей, кабинет библиотековедения:

Содержание:



Издательская аннотация: Выбор книги для ребенка — дело слишком важное, чтобы положиться на волю случая. Опытные библиотерапевты Элла Берту и Сьюзен Элдеркин создали своеобразный «литературный лечебник», чтобы помочь неравнодушным мамам, папам, бабушкам и дедушкам находить для детей те самые книги.
Этот оригинальный медицинский справочник предлагает «книжную микстуру» практически для любого недуга — будь то аллергия, запор, боязнь подкроватных монстров, интернет-зависимость, развод родителей, переживания из-за переезда или разлука с друзьями...
Среди лечебных средств — и хорошо знакомая классика, и новинки мировой детской и юношеской литературы. Незаменимая книга для родителей, которые любят читать и хотят привить эту любовь своим детям.
[Пример разворота]
Пример разворота:



[Филологические науки. Искусствознание]

Филологические науки. Искусствознание:

Редкий случай — сборник символистских критических статей 1904 года переиздан заново, а не воспроизведён в виде репринта. Тираж — 100 экземпляров, в конце издания содержится указатель имён. | Электронная копия издания 1904 года на wikimedia.org (pdf)


Издательская аннотация: Монография Ксении Георгиевны Богемской подводит итог её многолетним изысканиям в области наивного искусства XX века и представляет читателю наиболее яркие фигуры наивных художников и аутсайдеров как из России, так и стран Европы, Азии и Америки. Среди них не только хорошо известные мастера (Анри Руссо, Нико Пиросмани), но и те, чьи имена не знакомы российской публике. Художественные процессы XX века — и в сфере профессионального творчества, и в области «искусства вне норм» — предстают в изложении автора как текущие и живые, во множестве оттенков и форм. Вместе с тем в текстах этой книги чувствуется глубоко личное отношение К.Г.Богемской к своим героям, с некоторыми из которых она тесно общалась.
Богато иллюстрированная книга предназначена для искусствоведов, культурологов и широкого круга любителей изобразительного искусства.

От издательства: Повесть «Вокруг света на «Коршуне»», которая составляет основу данного издания, можно назвать «выдержанной» — в том смысле, что её автору понадобилось три с лишним десятка лет, пока он наконец-то решился изложить на бумаге юношеские впечатления. В октябре 1861 года винтовой корвет «Калевала», в экипаж которого входил и восемнадцатилетний кадет Константин Станюкович, покинул Кронштадт. Корвету предстояло пройти моря от Балтийского до Японского; на его пути было три океана — Атлантический, Индийский, Тихий; за время путешествия моряки посетили Гамбург и Лондон, острова Мадейру и Зелёного Мыса, Батавию (Индонезию), Гонконг, Сан-Франциско, Гонолулу. Затем Константин Станюкович провёл год в акватории Тихого океана, плавая на различных судах; был направлен на месяц в Сайгон, где наблюдал за покорением французами Индокитая (эти впечатления легли в основу очерка «В Кохинхине»), а в сентябре 1863 года уже по суше через Китай и Сибирь вернулся в Санкт-Петербург.
Через тридцать лет «Калевала» стала «Коршуном», а кадет Константин Станюкович — Владимиром Ашаниным. Первые главы повести «Вокруг света на “Коршуне”» увидели свет в 1895 году в журнале «Родник» и, как и остальные «морские» произведения К.М.Станюковича, были с большим интересом встречены читающей публикой. В конце следующего года в московском издательстве А.А.Карцева вышла отдельная книга «Вокруг света на “Коршуне”. Сцены из морской жизни». Её украшением стали иллюстрации известной художницы Елены Петровны Самокиш-Судковской.
Оцифровка издания 1896 года в электронной библиотеке РГБ: Станюкович, Константин Михайлович (1843–1903). Вокруг света на «Коршуне» : Сцены из морской жизни : В 2 частях /  С рис. Е.П.Самокиш-Судковской. — Санкт-Петербург : Н.Н.Морев, 1896. — [6], 544 с. : ил.; 23 см.


Tags: pdf, зарубежная литература, новые книги РГБ, современная литература, только в наших читальных залах
Subscribe

Posts from This Journal “новые книги РГБ” Tag

promo leninka_ru may 12, 14:37 4
Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments