leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Будешь смотреть, как они читают?

Москва глазам не верит: его всё-таки отреставрировали! Наши читатели уже устали спрашивать: а когда третий зал откроется? А меня в третий зал записали, а он закрыт, а скоро? И он открывается! Причём торжественно: 30 января в 11:00 его двери распахнутся впервые, и на это событие мы приглашаем всех читателей (именно читателей!) без ограничений.

Зал был спроектирован архитекторами из мастерской Владимира Гельфрейха в традициях коронационных залов итальянских палаццо. Сословное неравенство в советском государстве не просто было упразднено: рабочие и крестьяне стали достойны дворцов, тем более — храмов знания и науки. Грандиозные потолки высотой более 10 метров, мебель, галереи и лестницы из дуба, бронзовая скульптура и монументальная живопись — всё архитектурное убранство зала подчёркивает исключительный статус читателя и чтения как процесса получения знаний.

Было:



Огромный зал достроили только в 1958 году, спустя 30 лет после начала строительства современного комплекса зданий Ленинки.

Первоначально за спиной Ленина размещалась карта мира — если приглядеться, она видна на первой архивной фотографии. Затем её заменили на панно размерами 7,7х11 метров со сценами, посвящёнными медицине, космонавтике, химии, архитектуре, картографии, скульптуре и другим наукам и искусствам. Панно сохранилось и отреставрировано, как и все остальные элементы декора.

Было:


В 1970-е годы Ленин устал стоять со свитком... Теперь в главном нефе находится другая его статуя: вождь сидит с книгой. А вот что бесследно исчезло, так это курилка, запечатлённая в фильме «Москва слезам не верит», и предприимчивым девушкам придётся искать женихов-академиков прямо в читальном зале.

Было:


Реставрация продолжалась в течение пяти лет. Было:


3-й зал РГБ по-прежнему остаётся самым большим читальным залом в Европе. 1208 квадратных метров, 464 места для читателей. Из них на 60 местах стоят компьютеры, и будет доступен Wi-Fi со специальным входом в подписные ресурсы.

Было — и наконец стало...


Ещё никто не видел, как стало. Окончательный результат никому не показывали. Гости 30 января первыми увидят обновлённый и модернизированный легендарный зал. Между прочим, любопытно понять, как нашим современникам понравится это концептуальное общественное пространство 60-летней давности, особенно по сравнению с кулуарами. Хотя и кулуары стали возвращением к первоначальному архитектурному замыслу, но мне кажется, две эти зоны будут «работать на контрасте», а библиотекари — с интересом наблюдать за миграционными путями читателей.

Тег нашего события — #мойтретийзал (вариант для девушек: #будькакЛюдочка). Приходите, снимайтесь сами, снимайте открытие, ищите необычные ракурсы, эффекты освещения и выражения лиц, выкладывайте фотографии на любых ресурсах. А потом, конечно, заказывайте книги и включайте свою зелёную лампу.

Вход на открытие — с читательским билетом (если его у вас нет, вам сначала с паспортом во второй подъезд). Журналистов и блогеров с профессиональной съёмочной техникой (свет, штативы и т.п.) просим связаться с пресс-службой РГБ, необходима аккредитация: pressa@rsl.ru, +7 (499) 557-0470, доб. 24-01, 24-11;  +7 (495) 695-5790, доб. 24-01, 24-11.

Фото: архив РГБ, aopoisk.ru, pastvu.com, РИА «Новости»

Tags: #будькакЛюдочка, #мойтретийзал, Ленинка меняется, библиотека в объективе, зовём
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo leninka_ru декабрь 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments