leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Либроанатомия от РГБ. П — подносный экземпляр

Подносный экземпляр

Оба варианта правильные: подносный или подносной. Не следует путать подносной экземпляр ни с роскошными тиражными подарочными изданиями, ни с изданиями, содержащими посвящение, выполненное от руки или типографским способом!

Ниже некоторые примеры с выставок РГБ.

Подносной экземпляр королю Пруссии Фридриху Вильгельму «Итальянской поэзии...» Джулио Феррари. 1766 год. Переплёт из парчи, украшен золотным шитьём:

Золотное шитьё — не то же самое, что золотое. Золотое шитьё выполнялось металлической нитью из настоящего золота, а золотное — позолоченной нитью, имитацией, канителью, золото составляло в ней всего несколько процентов.
Источник: https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/vistavki/s3816441

Миниатюрный подносной «Новый карманный атлас Земного шара Его Императорскому Высочеству Константину Николаевичу», 1834 год:

Источник: https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/vistavki/20127331

Подносные парные экземпляры планов итальянских городов императору Николаю I и императрице Александре Фёдоровне. Наклеены на муар, окантованы золотой лентой:

Источник: https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/vistavki/atlasdesign

Дополнила. Стенд с выставки 2010 года в Государственном историческом музее «Хозяин Москвы». Выставка была посвящена губернатору Москвы Владимиру Андреевичу Долгорукову (его легко вспомнят любители акунинского Фандорина, у Акунина это губернатор Долгорукой, непосредственный начальник Фандорина). Коллекция подарков, накопившихся у Долгорукова за годы губернаторства, сначала была передана в Румянцевский музей, а в конце концов оказалась в Историческом музее. На этих стендах — подносные экземпляры книг и альбомов, созданные в единственном экземпляре в подарок «хозяину Москвы»:

Прикладная ссылка: о В.А.Долгорукове и его коллекции


Tags: библиотека в объективе, либроанатомия от РГБ, уникальные книги
Subscribe
promo leninka_ru december 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments