leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Как Цветатова плавно превратилась в Ахмаеву

По наводке yu_sinilga.

Время от времени я загадываю в блоге всякие околокнижные загадки, обычно коварные и с неочевидным ответом, чтобы всех запутать. Но вот вам загадка, на которую я — честно, клянусь! — сама не знаю ответа. Так что жду версий от проницательных людей, владеющих знанием издательской кухни или хотя бы шерлокхолмсовской логикой.

Вот три изображения, комментировать ни одно не буду, созерцайте, присматривайтесь, медитируйте.

1:
2:
3:


Остальные вводные: 2011 год. Издательство, которое можно поблагодарить за эти химерические тома и вызванный ими гомерический хохот, — «ОЛМА-Медиа-Групп». Оба первых изображения действительно присутствуют на сайте ozon.ru: 1, 2. Третье, правильное или исправленное изображение переплёта найдено на сайте familycoll.ru без нормального библиографического описания. Рекламное описание совпадает у всех книг. Второе «правильное» изображение я не нашла.

Что это вообще? Правда или фейк? Как оно могло получиться? Исправили или нет? Существует ли оно на бумаге, данной нам в ощущениях, или только в виде картинок (нафотошопленных?) в интернете? Если существует, библиофилы, наверное, за бешеные деньги переуступают друг другу этакое сокровище.

Tags: #Ахматова, #Цветаева, #издательства, #поэзия, #серебряныйвек, #чтоэтобыло, инфогигиена, смешим
Subscribe

Posts from This Journal “смешим” Tag

  • Либроанатомия от РГБ. П — пометы

    Именно карандашные «знаки библиотечной обработки», то есть те самые пометы, вы можете наблюдать на обложках наших новых поступлений.…

  • Триады по Ахматовой, часть 3

    Сколько открытий по части правильных ударений, малоизвестных изображений известных авторов, имён авторов незаслуженно неизвестных и, наконец,…

  • "Садо-мазо-прикид"

    История про Цветоахматову полетела по соцсетям не только из нашего блога, а сразу из многих источников. Обложку перепубликовала в Фейсбуке…

promo leninka_ru december 25, 16:01 107
Buy for 10 tokens
Вы уже составили себе план походов в кино и домашних сеансов на 1–8 января? Проверьте, все ли свежие экранизации и вообще фильмы 2017 года, связанные с книгами и литературой, вы успели посмотреть. Кто был в роли зрителя — обращайтесь к книгам, читатели книг — включайте кино и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Bestyulia_enka

February 1 2018, 18:47:51 UTC 2 weeks ago

  • New comment
Грибоёголь… Алексай Серсильевич (или Николандр Васьгеевич?); Маякушкин ещё, солнце русской поэзии… Миханасий Афанасьевич Буфет чтоб Цветатова с Ахмаевой не грустили