leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт...

надеюсь, не помешают вам прийти в библиотеку. Нам же никакие катаклизмы не помешали открыть третий читальный зал (если вы не понимаете, о чём я, вернитесь на четыре клеточки назад и пропустите ход). Ажиотаж схлынул, красота осталась, теперь в любой день можно посидеть на новых стульях за историческими столами в самом большом читальном зале Европы.



Основное внимание в этом месяцы мы уделяем картам. Меньше двух недель остаётся до закрытия выставки «Карты земель российского Севера» в Ивановском зале. Но вы ещё успеете 1 февраля услышать из первых уст, как снимался фильм-эспедиция о Семёне Дежнёве «Великий Северный путь» (уста будут, собственно, режиссёрские, создателя фильма Леонида Круглова). Успеете сходить на кураторскую экскурсию 2 февраля. Успеете узнать, как на старинных картах изображали нашу страну, 6 февраля. Начало всех перечисленных встреч и экскурсий в 18:00. А 12 февраля выставка закроется, и следующая возможность попасть в Ивановский зал у вас будет не раньше середины апреля. Но об этом поговорим позже, ладно? (Нет, это не угрожающая интонация, вам показалось...)

Зато выставка красот и чудес из области картографии только-только разместилась в Доме Пашкова. С 5 февраля можно будет своими глазами обозреть и своими руками полистать атласы, книги, карты, деньги, два ствола путеводители и прочую дорогую сердцу каждого путешественника и романтика продукцию. Всё это — «Картография-2017», выставка новых поступлений в читальном зале картографического же отдела. Приходите в Дом Пашкова, сразу закладывая не меньше часа, а то и двух: не знаешь, за что схватиться первым — за Национальный атлас Арктики или за полку с «оранжевыми» путеводителями.

Если захотите схватиться именно за атлас...





Перейдём от географии к истории. Спойлер: следующая выставка в Ивановском зале будет посвящена Александру II. Двести лет со дня рождения — согласитесь, дата. Все отделы библиотеки работают под девизом «Раскопай своих подвалов и шкафов перетряси». Находится много чего неожиданного и, не побоюсь этого слова, уникального. Всё в Ивановский зал точно не поместится, а закапывать найденное обратно — не наш метод. Поэтому нас ожидают выставки-спутники, поменьше масштабом. Ближайшая откроется в читальном зале отдела рукописей уже прямо 21 февраля. Название звучит торжественно: «Государев венец: эпоха правления российских императоров Александра II и Николая II». Секрет, который знают все наши постоянные посетители: в день торжественного открытия куратор выставки проводит подробную экскурсию, рассказывая обо всех экспонатах. Так что стоит выбрать для посещения Дома Пашкова именно 21 февраля и в районе 15:00 оказаться возле Румянцевского читального зала.

Внимательные мои читатели (а в вероятность встречи с невнимательным читателем в конце длинного текста я не верю!) знают, что такое нахзац. Напоминаю: не то, о чём подумает некультурный человек, а — вон то. И у нас в Музее книги уже открылась — и будет идти целый месяц — выставка, демонстрирующая искусство форзаца (и нахзаца тож). Выбраны только изданные в России книги, XVIII и первой трети XIX века. И какая же красота, какое разнообразие!

Впрочем, если ваши вкусы с моими не совпадают — сделайте свой выбор, у нас есть из чего.

Tags: зовём, из книг РГБ
Subscribe

Posts from This Journal “из книг РГБ” Tag

  • Поэт и ветер

    Это стихотворение Мандельштама из сборника «Остров» 1930 года — я имею в виду эмигранта Юрия Мандельштама, поэта «парижской…

  • Вечер с Бальмонтом

    То, что я вот сейчас здесь учиняю, против традиций и не по правилам. Во-первых, о солнечно-огненном Бальмонте лучше вспоминать в тёплом ярком июне, в…

  • Инопланетные технологии...

    Прочность бумаги такова, что она и сейчас сохраняет первоначальные качества: эластичность, хруст, упругость или мягкость. В целом сохраняется и…

promo leninka_ru december 25, 16:01 107
Buy for 10 tokens
Вы уже составили себе план походов в кино и домашних сеансов на 1–8 января? Проверьте, все ли свежие экранизации и вообще фильмы 2017 года, связанные с книгами и литературой, вы успели посмотреть. Кто был в роли зрителя — обращайтесь к книгам, читатели книг — включайте кино и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments