leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Из новых поступлений РГБ. Выпуск 61

64 издания в основном для естественников, технарей и представителей точных наук, но гуманитарии тоже могут найти кое-что для себя в этих рубриках. Классическая монография «Спор о технике», уголовное дело княжны Таракановой, уступка Аляски с точки зрения правоведов, Рамзай-Зорге, бережливые индийцы Сбербанка, готовка из дикоросов, творческий союз Лидии Чуковской и физика, научные сочинения Гёте, поединок за спутник и борьба за живучесть судна.

Как всегда, прошу отмечать в комментариях те книги, которые остановили на себе ваше внимание!

Естественные науки:

[Естественные науки: остальные книги рубрики]
Текст с обратной стороны обложки:

[Физико-математические науки]
Физико-математические науки:

Матвей Бронштейн (1906–1938) за свою короткую жизнь успел войти в историю и фундаментальной физики, и научно-художественной литературы. Его приключенческие повести о научных открытиях и изобретениях стали образцом нового литературного жанра. Он рассказал о веществе, обнаруженном сначала на Солнце и лишь много лет спустя на Земле. О случайном открытии невидимых X-лучей, принёсших Рентгену самую первую Нобелевскую премию по физике, а человечеству — прибор, позволяющий видеть насквозь. И успел рассказать об изобретении радио, без которого не было бы ни телевидения, ни интернета. В то же самое время, за тем же письменным столом, Матвей Бронштейн написал выдающиеся научные работы по квантовой гравитации и космологии, сохранившие свою ценность до сих пор.
Вторую часть книги составляют свидетельства о жизненном и литературном союзе Матвея Бронштейна и Лидии Чуковской, благодаря которому родились собранные в книге повести.
Ознакомительные 86 страниц на litres.ru (понадобится регистрация) | Информация о книге на ziminbookprojects.ru



[Технические науки]
Технические науки:

Фридрих Дессауэр — классик философии техники. В монографии приведён исчерпывающий набор определений понятия техники но состоянию на 1958 год, разъяснены концепции «четвёртого царства» техники, техники как «мировой силы», показана проблема человека в свете технического прогресса, проведён анализ позиций сторонников и противников прогресса. Книга адресована специалистам по философии техники, инженерам, экспертам по планированию и прогнозированию технико-технологического развития человечесгва. Публикация монографии «Спор о технике» на русском языке осуществляется впервые.






[Право]
Право:


[Экономика]
Экономика:


Tags: новые книги РГБ, современная литература, только в наших читальных залах
Subscribe
Buy for 10 tokens
Кто хочет быть первооткрывателем? Выставка заработала перед майскими праздниками, и до неё не успел добраться ещё ни один блогер, кто напишет о ней первым? В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments