leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Дигитальный Пушкин, скрипач Лермонтов и невидимка Депп

Сверхподробная карта Вестероса, нарисованная Джеффом Мюрреем, с включением сюжетных сцен:

https://7kingdoms.ru/2018/jeff-murray-westeros-map/

Джейн Остин могла скончаться от отравления мышьяком, признаком которого была катаракта. Исследователи изучили три пары очков, которые принадлежали писательнице. Выяснилось, что эти очки предназначались для людей с дальнозоркостью, причем все три пары были с разные диоптриями, как будто зрение Остин стремительно ухудшалось.
Остин могла подвергаться воздействию мышьяка, который в Англии XIX века использовался в лекарствах и косметике, также он мог содержаться в питьевой воде. Кроме того, писательница Линдси Ашфорд в 2011 году тоже предложила гипотезу отравления мышьяком, когда узнала, что у Джейн Остин на лице была необычная пигментация.
Однако, даже если у Остин действительно была катаракта, есть целый ряд других причин, которые могли ее вызвать: генетическая предрасположенность, глазная травма, диабет и другие. Также эти три пары очков могли быть нужны писательнице для разного: одни — для вышивания, другие — для чтения и письма, а третьи — повседневные.

https://med-history.livejournal.com/101157.html

Лайфхак для книжных реставраторов:
Можно съездить в Ленинку, отсканировать недостающие листы, напечатать на реставрационной бумаге и дорастить.
Ещё про реставрацию книг:
Библиотеки в основном просят, чтобы реставрация была видна. Для них составляются специальные акты, в которых указывается, что и в каком году было отреставрировано. Это делается для того, чтобы в дальнейшем, если лет через пятьдесят кто-то будет вновь реставрировать издание, было известно, где находятся «родные» страницы. Люди, которые реставрируют книги для себя, чаще всего хотят, чтобы изменения были почти не видны.
Особые клиенты — это коллекционеры и библиофилы. У них к реставрации совершенно иной подход. «Любое вмешательство запрещено, но отреставрировать нужно».
После того как произведена доливка, мастер приклеивает на место соединения двух фрагментов прозрачную «японку» — своеобразную ленточку, которая растворяется и становится не видна, зато хорошо держит место склейки.
В книгу можно инкрустировать всё что угодно — от вышивки её владельца до духов.
Стоимость работ соответствует и начинается от 10 тысяч рублей.
Я всегда за реставраторов-девушек, потому что они делают все более аккуратно, изящно. Мужчины любят более грубый стиль. Но заниматься тиснением и работать с прессом, конечно, лучше мужчинам.
А самое романтичное издание, которое приходилось изготавливать в мастерской, было создано для одной пары, которая познакомилась по интернету в те далекие времена, когда еще не были популярны различные мессенджеры. Мужчина собрал всю годовую переписку по электронной почте, которую они вели с его будущей женой до замужества, и попросил оформить в виде книги.

https://godliteratury.ru/public-post/skoraya-knizhnaya-pomoshh-kak-restavriru

Pushkin диджитал. Из интересного — есть беловые автографы «Маленьких трагедий» с параллельной расшифровкой, есть четырёхтомный «Словарь языка Пушкина». В словаре не работает поиск...
https://pushkin-digital.ru

Slow TV — сравнительно новый формат в мировом телевидении. Наиболее известные примеры — семичасовая трансляция движения поезда из Бергена в Осло («Bergensbanen — минута за минутой») и 134-часовая съемка с борта круизного лайнера, идущего вдоль фьордов («Hurtigruten — минута за минутой»).
Теперь у нас тоже есть. Но не в интернете, а в виде платных каналов у телепровайдеров.
https://tvslow.com/slow-tv-media.html#Slow

Ещё не поздно наверстать недосмотренное в 2017 году и посмотреть самые интересные экранизации или почитать книги (список составлен leninka_ru и дополнен комментаторами):
https://leninka-ru.livejournal.com/226186.html
А здесь список лучших экранизаций всех времён и народов, одна из версий:
https://www.adme.ru/vdohnovenie/samye-udachnye-ekranizacii-knig-712760/
И, наконец, 20 будущих экранизаций 2018 года, до появления которых успеть прочитать или перечитать книгу. Недетская «Книга джунглей», возвращение Мэри Поппинс, роман Лукьяненко, рассказ Нила Геймана, невидимый по Уэллсу Джонни Депп, много Стивена Кинга, Довлатов, Пелевин, Стиг Ларссон... и одна русская былина, которая, похоже, пострадает сильнее, чем все остальные 19 экранизаций вместе взятые, см. стоп-кадр:

https://mel.fm/knigi/5960471-film_adaptation

...Никакой публичной единой и авторитетной базы данных с годами смерти авторов не существует. Имеется огромное количество произведений, авторы которых формально указаны, однако нет никаких разумных способов определить, живы ли они до сих пор, а если нет, то когда именно они умерли. Кроме того, автор, указанный как автор произведения, может иметь столь распространённую фамилию и имя, что отличить его от однофамильцев и тёзок также не представляется возможным. Сам срок авторского права в семьдесят лет — это такой колоссальный период времени, за который все «ниточки», по которым можно было бы найти нужную информацию о человеке, часто исчезают бесследно.
Согласно статье 45 ГК РФ объявить умершим человека может только суд. Однако обращаться в суд с целью объявить такого «потерянного» автора умершим — не имеет никакого смысла, так как «днём смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим». Соответственно, после решения суда должно пройти минимум 70 лет, чтобы произведения такого автора перешли в общественное достояние.
...Разница в сроках охраны двух фантастических повестей Булгакова «Роковые яйца» (1924) и «Собачье сердце» (1925) составляет 102 года.

Литераторы Немирович-Данченко, Тынянов, Эллис (Кобылинский), Емельян Ярославский, художники Николай Рерих, Аристарх Лентулов, Константин Богаевский — их произведения перешли в общественное достояние в 2018 году. Среди других авторов эзотерик Алистер Кроули и мемуаристы Антон Деникин, Пётр Краснов, Антон Шкуро.
https://en.wikipedia.org/wiki/2018_in_public_domain
https://upload.wikimedia.org/wikimedia/ru/f/fa/Общественное_достояние-2018.pdf

Красивый сайт о творчестве Жюля Верна. Можно выбрать одну из 54 книг по стихии, в которой происходит действие, континенту, особенностям сюжета — например, романы с упоминанием России и русских, поиграть с чудесно нарисованной интерактивной картой жюльверновского мира, прочитать аннотацию. Книг на сайте нет.
https://verne.tass.ru/


Тест: различите верные и неверные факты о Лермонтове. «И почему-то я поняла, что он — не играл на скрипке!»
https://arzamas.academy/mag/465-10facts

10 советов писателей от The Guardian. Одного присутствия одного кота достаточно.
Кот с такой любовью относится к столу, что пробудит у писателя инстинкты, которые тот утрачивает. «Если хотите глубоко сконцентрироваться на какой-то проблеме, особенно бумажной работе или тексте, заведите кота... Присутствие одного кота достаточно. Эффект на вашу концентрацию удивительный, просто загадочный».
https://tanya-mass.livejournal.com/4607069.html

Publons — инструмент для рецензентов научных статей, а также бесплатный курс по основам рецензирования.
...Важный аспект и навык современного учёного, помимо написания статей, — умение их правильно рецензировать. Более того, я думаю, что это взаимодополняющие навыки: уметь поставить себя как с одной стороны этого процесса — как автора, так и с другого — как рецензента.
https://m.facebook.com/groups/660697407285289?view=permalink&id=1661003530588000
https://publons.com/community/academy/

Электронный архив Большого театра, наполняемый волонтёрами, стал доступен с ноября прошлого года. В нём можно найти и энциклопедические сведения о спектаклях, и экспонаты — афиши, фотографии, эскизы декораций.
Электронный архив Большого театра
(Борис Григорьев. Эскиз декорации к опере «Снегурочка» Римского-Корсакова. Пролог. Зимний лес. 1920)
http://archive.bolshoi.ru/entity/OBJECT

Дополняйте, пожалуйста — делитесь в комментариях хорошими полезными ссылками.

Tags: книгочейные обзоры, лайфхаки и хинты препользительные
Subscribe
promo leninka_ru may 12, 14:37 4
Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments