leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Из новых поступлений РГБ. Выпуск 62

Среди 70 книг обзора вы найдёте исторический труд о Великом посольстве в Голландию (полностью оцифрован), афроамериканский магический реализм, популярное изложение теории гравитационных волн Кипа Торна, впервые публикуемый на русском языке трактат Августина о музыке, воспоминания издателя «Улисса», правовые риски блокчейна и утопическое издание, которое всерьёз рассматривает 15-часовую рабочую неделю и всеобщий базовый доход.

Если считаете наши обзоры полезными — обязательно отмечайте в комментариях те книги, которые взяли для себя на заметку!

Филологические науки. Искусствознание:

[Филологические науки. Искусствознание — все книги рубрики]
Издательская аннотация: «Шекспир и компания» — книга воспоминаний американки Сильвии Бич, открывшей в 1919 году в Париже магазин-библиотеку англоязычной литературы. Магазин со временем превратился в настоящий клуб, где писатели, поэты, художники разных стран встречались, обменивались новостями, где устраивались чтения, выставки и разного рода общественные акции.
Сильвия подружилась со многими выдающимися литературными фигурами того времени — Андре Жидом, Полем Валери, Валери Ларбо, Джеймсом Джойсом, Гертрудой Стайн, Эрнестом Хемингуэем, Фицджеральдом и другими, о встречах с которыми она повествует в этой книге.
Сильвия Бич снискала мировую известность и как первый издатель «Улисса» Джеймса Джойса в годы непризнания писателя официальными кругами в США и в Англии. Неудивительно, что многие страницы в книге уделены рассказу о появлении «Улисса» и воспоминаниям о личности самого Джойса.
Книга написана доступным языком, читается легко, с интересом и предназначена для широкого круга читателей.


Издательская аннотация: В книге рассматривается жанр «новые истории рабов» на материале четырёх произведений: «Бегство в Канаду» И.Рида (1976), «История пастуха» Ч.Джонсона (1982), «Возлюбленная»; Т.Моррисон (1987), «Известный мир» Э.Джоунса (2003). Автор показывает, что современные афроамериканские писатели — авторы новых историй рабов — отходят от реалистических средств воспроизведения действительности и используют новые методы изображения мира: постмодернизм и магический реализм; их произведения направлены на критику традиционной исторической веры в объективность, аутентичность и реализм как средство представления прошлого.

[Спецфонды]

Спецфонды:

Издательская аннотация: Созданные на закате римской античности «Шесть книг о музыке» Аврелия Августина занимают особое место в корпусе латинских музыкальных трактатов. Труд Августина — единственный для своего времени, где так подробно и развёрнуто представлена проблематика музыкального ритма. Использованное там определение музыки неизменно цитировалось как «определение божественного Августина» на протяжении приблизительно тысячи лет. Именно авторитету Отца Церкви средневековая наука о музыке во многом обязана своим высоким статусом (трактат Августина предшествовал трактату Боэция). И наконец, именно здесь содержится знаменитая августиновская теория восприятия, оказавшая влияние на западную эстетическую мысль.
Полный русский перевод трактата Августина «О музыке» публикуется впервые. Перевод снабжен синосписом, комментариями и предметным указателем. Книга адресована историкам и теоретикам музыки, филологам и всем, кто интересуется античной и средневековой культурой.


25 февраля — последний день работы этой выставки в Москве.

[Общественные науки]

Общественные науки:

Оцифрованное издание: Веневитинов, Михаил Алексеевич (1844–1901). Русские в Голландии: Великое посольство 1697–1698 г. — Москва: тип. и словолитня О.О.Гербека, 1897. — 2, VI, 239 с., 1 л. фронт. (ил.), 13 л. ил.; 31 см.


[Оглавление]Оглавление:




[Содержание]Содержание:





[Естественные науки. Физико-математические науки]

Естественные науки. Физико-математические науки:

[Пример разворота]Пример разворота:



Издательская аннотация: Книга лауреата Нобелевской премии по физике 2017 года Кипа Торна является популярным изложением достижений в области астрофизики и гравитации, которые тесно связаны с фундаментальными предсказаниями Эйнштейна, в том числе в теории гравитационных волн, об экспериментальном открытии которых было объявлено 11 февраля 2016 года. Читатель найдёт в книге много интересного о вкладе учёных разных стран в эту область науки, а также в близкие к ней области.
Книга переведена с английского на французский, немецкий, японский, китайский, польский, греческий языки. Несколько глав её были ранее переведены на русский язык и опубликованы в журнале «Природа».
Книга рассчитана на широкий круг читателей, включая школьников старших классов.

[Экономика. Право. Технические науки]

Экономика. Право. Технические науки:


Tags: pdf, новые книги РГБ, современная литература, только в наших читальных залах
Subscribe
promo leninka_ru december 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments