leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Либроанатомия от РГБ. П — прикладная печать



Почему не просто печать, а прикладная? Не забываем: встречается ещё вислая. Вислые — привешивали к документу, прикладные — прикладывали.

Для такой разновидности прикладной печати, как отворчатая, к сожалению, нет иллюстрации, есть только определение. Отворчатая печать — прикладная восковая или воскомастичная, прикреплённая к документу с помощью узкой полоски бумаги, пропущенной через два отверстия, проделанные в нижней части документа. Концы этой полоски накладывались друг на друга на лицевой стороне документа, на эту полоску накладывалась печать. Когда воск или восковая мастика плотно прижимались металлической или каменной матрицей к документу, то полоска, пропущенная через бумагу документа, врезалась в восковую массу, и восковая или воско-мастичная печать прочно держалась на документе. Такие печати назывались «отворчатыми», потому что они держались на бумажных петлях (отворчатый, по В.И.Далю, повешенный на петлях, на крюках)*.

* Из книги: Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика : Учебное пособие. — 2-е изд., доп. — Москва : Высш. школа, 1974. — 263 с. : ил.

Оцифровка по теме: Лакиер, А. История печатей в России // Русская геральдика. В 2 книгах / соч. Александра Лакиера. — Санкт-Петербург, 1855. — Кн. 1, Ч. 2. — С. 83–182. — Все части в одной книге, нумерация сквозная.

См. также: кустодия.

Tags: pdf, либроанатомия от РГБ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Кто хочет быть первооткрывателем? Выставка заработала перед майскими праздниками, и до неё не успел добраться ещё ни один блогер, кто напишет о ней первым? В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments
Нашла отворчатую печать:



Это договор о перемирии в Броднице между королем польским Владиславом II Ягелло (Ягайло), великим князем литовским Александром (Витовтом) и великим магистром Тевтонского ордена Михаэлем Кюхмайстером. 1416 г.

Документ хранится в Главном архиве древних актов в Варшаве, а файл отсюда: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:AGAD_Wladyslaw_Jagiello_i_Aleksander_zobowiazuja_sie_zachowac_rozejm_z_Michalem_Kuchmeistrem,_wielkim_mistrzem_zakonu_krzyzackiego.png