leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Зиму — проводили

Правда, как-то недалеко и не очень убедительно, так что радоваться весне подождём. А будем радоваться тому, что у нас много всего интересного для вас заготовлено. Трудно тут удержаться от бессмертного: «За окном идёт снег, а у нас идёт концерт!» — ну я и не удержусь.

Главное в марте: РГБ и просветительский проект Arzamas снова устраивают совместный лекторий! Напоминаю, что цикл лекций о культуре Востока и Запада проходил в библиотеке с октября 2016-го по апрель 2017-го. На первую лекцию тогда записалось полторы тысячи человек (а в наш зал влезает не больше 450), мы выходили из положения с помощью интернет-трансляции.

Новый лекторий посвящён искусству.



Позже я напишу о проекте подробнее, а пока — зову вас на лекцию «Диалоги культур и войны памяти в музейном пространстве». Директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский расскажет о том, какие могучие ветра и подводные течения бушуют вокруг тихой на первый взгляд музейной экспозиции, от чего зависит, отправится экспонат на витрину или в запасник, поделится историями из своего огромного и прекрасного, не побоюсь этого слова, опыта. Очень советую побывать. Эта первая лекция состоится 11 марта в 16:00 в конференц-зале РГБ. Вход свободный, без регистрации и читательского билета, но приходите чуть заранее, чтобы занять хорошие места и посмотреть редкие книги с нашей мини-выставки.

Зато на выставку «Государев венец» — о судьбах и правлении двух российских императоров, Александра II и Николая II, рабочее название «Два Вторых» — можно попасть до 31 марта спокойно, без гонки. Проходит она в Румянцевском читальном зале Дома Пашкова. Особенно пользительна будет выставка тем, для кого эти имена — лишь сухие строчки в учебнике истории. Подлинные документы из фонда отдела рукописей ощутимо делают жизнь обеих царственных особ выпуклой и приближают к дню сегодняшнему.

Кстати, среди царских автографов, материалов о коронационных торжествах и покушениях, бумаг об отречении можно увидеть одну прекрасную мелочь. Небольшую книжицу с нежной дарственной надписью, адресованной Аликс (императрице Александре Фёдоровне) и подписанной «Ники». Книжка при этом — универсальный словарь телеграфного кода. Полное ощущение, что ничто человеческое будущему императору не чуждо: нужно было срочно что-то подарить — взял первую попавшуюся книжку со стола, подписал и преподнёс. (Кстати, а все мои читатели-мужчины приготовили подарки на 8 марта? Не придётся в последнюю минуту быть как Николай II?)


Легко читается

Для желающих вернуться в детство (не впасть, а так, ненадолго) — мини-выставка в Музее книги РГБ. Из фондов музея (а там самые сливки!) подберут книги Сергея Михалкова, иллюстрации к которым сделаны лучшими художниками. Определённо должно выйти хорошо. Начнётся выставка 19 марта. А сегодня, 7-го, и 10 марта вы ещё успеете на чудесную выставку «Форзац в русском переплёте» — там же, в Музее книги. При этом в праздничные дни 8, 9 и 11 марта не приходите, наши двери будут закрыты.

Лекции, выставки, концерты и прочие радости культурной жизни у нас, как обычно, запланированы во множестве. Всех не перечислить. Выбирайте по вкусу — и спешите в библиотеку! P.S. На рубрику «зовём» у нас есть отдельная удобная подписка — на почту приходит полный текст записи.

Tags: зовём
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo leninka_ru july 16, 2019 19:34 66
Buy for 10 tokens
А у нас новость года! Доступ к полной базе оцифрованных диссертаций Ленинки получили все библиотеки России, подключённые к Национальной электронной библиотеке. Теперь можно пойти в районную или городскую библиотеку, сесть за компьютер, выбрать любые из 450 000 диссертаций и сколько угодно их…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment