leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Где это видано, где это слыхано....

У Маршака есть замечательный стих. Про мальчика, дедушку и ослика, которые пытались выполнить социальный заказ: угодить практически всем пользователям. Может быть, вы помните, чем это закончилось?

Дедушка в внуком плетутся пешком,
Ослик на дедушке едет верхом.
— Тьфу ты! — Хохочет народ у ворот. —
Старый осел молодого везет!

Как видите, даже такой инновационный подход не удовлетворил взыскательную публику.

Подобные вещи случаются и в РГБ. Уж сколько раз читатели сетовали, что в библиотеках все делается по старинке. «Библиотекарши», сидящие на рабочем месте ближе к чайнику, чем к компьютеру, давно стали притчей во языцех. Но, оказывается, что как только мы начинаем вводить технические новшества, то недовольные оказываются и тут.

В Ленинке уже довольно давно разрабатывалась система, которая регулировала бы поток читателей, — автоматические турникеты, работающие на вход и выход. Они предназначены, с одной стороны, чтобы предотвратить вынос книг, с другой — чтобы помочь точно определить время, когда наиболее загружены читальные залы и, возможно, перераспределить поток читателей.

В конце концов, во всем мире подобные системы уже действуют и стали обычной практикой, но у нас «народ у ворот» снова остался недоволен.

С начала этой недели в Ленинке введен очередной дебилизм. Стоит читателю одолеть три входные двери, как он оказывается перед очередным кордоном: турникетом, оборудованным зловещим красным глазом. Подносишь к глазу фигу пластиковый читательский, тот его считывает и, если удовлетворен, открывает воротца. Проходи, значит.
Вообще, мне очень хочется посмотреть в глаза тому, кто это придумал. Потому что зачем?


Итак, мы решили предоставить возможность юзеру azangru «посмотреть в глаза» заведующему отделом перспективных технологий Андрею Демочкину.  Вот его ответ пытливому читателю Ленинки.

С 12 апреля 2010 года в РГБ запущена вторая очередь АПК "Регулирование потока читателей", которая в том числе ограничивает доступ в гардероб и камере хранения лиц, не являющихся читателями РГБ и служит начальным этапом перепланировки главного вестибюля библиотеки. В настоящий момент комплекс работает в стадии тестирования и после принятия его в эксплуатацию и передачи службе безопасности начнётся процесс реорганизации работы сотрудников группы записи читателей (как мило Вы их называете "боевые старушки" на входе и выходе). Проект реконструкции вестибюля, начало которого постоянно откладывается по вполне объяснимым финансовым причинам, подразумевает перенос гардероба и камеры хранения, избавление от длинных узких коридоров вокруг гардероба и установку на его месте информационных киосков с доступом в Интернет, к электронному каталогу и библиотеке документов.

Да, безусловно, нововведение создаёт, особенно на первых порах, определённые неудобства  (хотя информация о том, что необходимо подготовить читательский билет заранее расположена в 5-ти местах: 3 объявления на дверях, которые Вам так трудно "одолеть", одно – на плазменной панели над входом и ещё одно – непосредственно перед турникетом). Но все нововведения всегда сначала неудобны (вспомните процедуру захода в общественный транспорт через переднюю дверь). Пройти через турникет занимает не более 10 секунд. Большинство читателей вполне освоили проход через турникеты (пожилым людям помогаем всегда – помимо охранников на этапе тестирования обязательно присутствует ещё один человек) и относятся к нему более чем лояльно. Недовольные есть, но эта та категория читателей, которая всегда чем-нибудь недовольна. Разговоры, причём в не совсем корректном, а подчас и намеренно передёргивающем факты и оскорбляющем тоне о том, что "всё это никому не нужно" несостоятельны. Мы их слышим каждый день и не только в библиотеке – "раньше было лучше", "разворовали страну", "везде агенты КГБ", "скоро будут отбирать билеты", "только написал жалобу в прокуратуру на соседей – они меня и здесь достали" etc. Критика вроде "в Ленике всё по-идиотски", "в теории безумие, на практике комедия" исходит от людей, которые не понимают сути происходящих изменений и не хотят их принимать просто потому, что "мне так не нравится".

И ещё. В процессе обсуждения затрагивалась тема туалетов и турникетов к ним. При том, что это было очевидное передергивание, как ни пародоксально в этом есть здравое зерно. В РГБ запрещено вносить книги и в туалет, и в курилку, и в столовую (читайте Правила пользования РГБ). Основная причина запрета – порча едой, напитками, пеплом сигарет и незаконное копирование фондов библиотеки. Зайдите в туалет, и хоть в одной кабинке обязательно услышите характерное пощёлкивание фотоаппарата. Нарушение этого пункта влечёт за собой лишение права посещать библиотеку на 1 месяц, а в случае с документами ограниченного пользования – административную ответственность.>


Вот такой, на наш взгляд вполне подробный ответ на вопрос о «красном глазе». Интересно, осталось ли у azangru  впечатление, что здесь работают «Нет, ей богу, уроды!»? Или нашим сотрудникам удалось удовлетворить его законное любопытство?

 

Tags: Ленинка меняется, дискуссия у нас тут началась, ответ на критику
Subscribe
promo leninka_ru декабрь 4, 03:55 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Кабинет новых приобретений представлял собой крошечную комнатку, где всегда было темно. Через окошко я видел, что вся стена кабинета занята огромной картой с отмеченными на ней городами и дорогами, настолько подробной, что она походила на запутанную пряжу. Карта была покрыта слоем прозрачного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments