leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Шекспировские обзывательства, прожорливые чернила и 40 кошек из-под пера Пушкина

:) Переводы на русский язык позднеантичных и средневековых текстов, впервые опубликованные в 2016–2017 годах, от редакции журнала Vox medii aevi.
В настоящий список включены новые переводы текстов, созданных в период со второй половины IV века (эпохи Отцов Церкви) до середины XVII века (времени окончания Тридцатилетней войны) в Западной Европе и Византии. Список составляют переводы, выполненные с языка оригинала и впервые опубликованные в 2016 и 2017 годах.
http://voxmediiaevi.com/translates20162017/

:) Обзывайтесь как Шекспир
https://arzamas.academy/r/shakespeare/37-73-14-r

:) Небольшой сканер должен перевести в цифровой формат более миллиона страниц, двадцать две инкунабулы, две тысячи рукописей и около девяти тысяч книг – всю коллекцию баронов Гинцбургов. Оцифровка, конечно, затянется на годы. За месяц удалось оцифровать всего 60 единиц хранения, это около 70 тысяч файлов...
Древние книги хранятся при температуре 18-20 градусов и влажности 55 процентов. Специальные бескислотные папки предотвращают попадание микроорганизмов на листы. Любое вмешательство в строгий режим хранения – риск...
Степень разрушения разная – от повреждённого переплета до разъеденных чернилами страниц. Сульфат железа, входивший в состав некоторых чернил, со временем «сжигает» бумагу. Чтобы столетние «раны» не разошлись по швам, реставраторам потребуется от недели до восьми лет работ...

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/231825/



:) Два года назад Рейксмузеум и парижский Лувр совершили беспрецедентную сделку, купив эти полотна у частного коллекционера Эрика де Ротшильда. Пара работ... стала самым дорогостоящим приобретением в истории французского музея. Оба учреждения договорились поочерёдно выставлять у себя эти шедевры эпохи барокко.
https://artchive.ru/news/3254~Rejksmuzeum_priglashaet_pogruzitsja_v_chetyre_veka_glamura

:) Список: 7 романов о науке и учёных
http://biggakniga.ru/2016/02/13/7-романов-о-науке-и-ученых/

:) Путешествующая выставка «Рильке и Россия» пробудет в Москве, в Государственном литературном музее, до 31 марта. РГБ участвует.
http://www.rilke-russland.net/ru/

:) Пишмашинка для нот, 1936 год


:) Американские библиотеки получат возможность на законных основаниях сохранять устаревшие «не работающие» игры. В их число войдут те, которые уже никак не поддерживаются разработчиками. Также будет разрешен взлом консолей для того, чтобы была возможность воспользоваться такими играми.
Подобное разрешение уже было выдано раннее. Оно действует два года, теперь его хотят продлить еще на три.
Руководство Бюро охраны авторских прав США отмечает, что за все время действия законодательного разрешения никто из авторов не обратился с протестом. При этом спрос на игры в стенах библиотек и музеев значительно возрос, что поддерживает интерес людей к этим учреждениям.

http://nooregistry.ru/news/amerikanskie-biblioteki-budut-hranit-starye-videoigry-5a0065ff8b8a8717328e17f2

:) Что это, старая дева и 40 кошек? Нет, счастливая семейная жизнь с мужем-котом и детьми-котятами. Это Пушкин мстительно нарисовал будущее отвергшей его Елизаветы Ушаковой после свадьбы с Сергеем Киселёвым (сокращение от фамилии — Кис). Картинка взята из теста по пушкинской графике:
https://theoryandpractice.ru/questionnaires/test-pushkin


:( Петиция «Не закрывайте Яндекс.Фотки». «Яндекс.Фотки» уйдут в прошлое 27 апреля.
https://www.change.org/p/ооо-яндекс-не-закрывать-яндекс-фотки

:( «Иностранка» собирает средства на покупку авторских прав на издание переводов лучших мировых авторов. За половину отведённого срока собрали треть, осталось 44 дня.
Мы не можем позволить себе менять цену подписки в России.
Перейти полностью на электронную публикацию пока не представляется возможным — электронные права стоят намного дороже. чем бумажные.

https://planeta.ru/campaigns/73870

:) Ещё одно типирование, на этот раз по миру Песни Льда и Пламени. В кратком варианте опросника всего 4 вопроса, зато в полном — сразу 70
https://7kingdoms.ru/2018/myers-briggs-asoiaf-test/

:( Ошибка 451 или «Недоступно по юридическим причинам» — стандартный код ответа HTTP, означающий, что доступ к ресурсу закрыт, например, по требованию органов государственной власти или правообладателя в случае нарушения авторских прав... Код ошибки является отсылкой к роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».
https://ru.wikipedia.org/wiki/HTTP_451

:) Научные раскраски Чевостика
https://www.facebook.com/search/str/%23НаучныеРаскраскиЧевостика/photos-keyword


:) Индивидуальный цифровой гид, благодаря которому, наведя телефон на любой из экспонатов, вы получаете подробный интересный рассказ о деталях, сюжете и истории работы. К проекту уже подключилось более 90 музеев и организаций. Сегодня на платформе адаптировано более 50 выставок и еще 50 находятся на стадии разработки».
В новой версии приложения пользователям также доступно больше материалов — например, эскизы, по которым авторы создавали свои произведения, цитаты художников, выдержки из работ искусствоведов.

https://www.culture.ru/news/253131/vyshla-novaya-versiya-prilozheniya-dopolnennoi-realnosti-artefact

Дополняйте, пожалуйста — пишите в комментариях хорошие ссылки на книжное и читательское.

Tags: доступ к оцифровкам, книгочейные обзоры, котики
Subscribe

Posts from This Journal “книгочейные обзоры” Tag

promo leninka_ru may 12, 14:37 4
Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments

Besttau_schmau

March 23 2018, 17:47:42 UTC 4 months ago

  • New comment
Обзывайтесь как Шекспир

Забавно. Это есть у Гэрри Шмидта в "Битвах по средам" - мальчик, познакомившись с творчеством Шекспира, стал ругаться

Вихрь юго-западный дохни на вас и волдырями обмечи вам кожу!
Багряная чума вас задави!
Пади на вас все жабы, гады, чары Сикораксы!