leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

О ключах к пейзажу и других некухонных принадлежностях

У меня для вас три объявления. Вот первое, о воскресном событии:



Это вторая лекция курса «Искусство видеть» после Пиотровского. Её слушатели узнают, как распознавать в живописи и графике знаки статуса, власти и капитала. Научатся разбираться в том, что элементы пейзажа: дубы, аллеи, дороги — говорят о жизненной позиции заказчика и художника. Услышат, в какую эпоху и почему золотой фон в религиозной живописи сменился пейзажным, насколько это повлияло на стоимость картин, где сидит Мона Лиза... и ещё многое другое.

Лекцию будет читать куратор всего курса Наталия Мазур, профессор факультета истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге, кандидат филологических наук, специалист по визуальным исследованиям, истории русской культуры XVIII–XX веков и русско-европейским культурным связям.

Ждём всех 25 марта в конференц-зале РГБ, 3-й подъезд, 3-й этаж. Вход свободный, читательский билет не требуется. Лучше приходить хотя бы за полчаса до начала — тем более что наш отдел изоизданий подготовил к лекции мини-выставку, и публике впервые показывают итальянские пейзажи Жана-Франсуа Тома де Томона (1760, Берн — 1813, Санкт-Петербург) из альбома «Итальянский сувенир», их вам обязательно захочется рассмотреть.

К сожалению, в этот воскресный день вся остальная библиотека будет закрыта, поэтому вы не сможете до или после лекции попасть в Розовый зал на выставку советского плаката «Товарищ Книга» о читателе и чтении 1920-х — 1930-х годов. Но всех наших посетителей я очень, очень настойчиво приглашаю дойти до Розового зала (он на 3-м этаже, можно подняться по лестнице или приехать на лифте). Я вам сейчас смело покажу несколько примеров, потому что эта выставка — масштабная, плакатов на ней огромное количество, эти примеры — только малая часть. Художники известные, при этом работы редкие, не примелькавшиеся.


Товарищ Книга. Выставка советского плаката о книге и чтении 1920-х 1930-х годов

Товарищ Книга. Выставка советского плаката о книге и чтении 1920-х 1930-х годов

Товарищ Книга. Выставка советского плаката о книге и чтении 1920-х 1930-х годов

Товарищ Книга. Выставка советского плаката о книге и чтении 1920-х 1930-х годов

Товарищ Книга. Выставка советского плаката о книге и чтении 1920-х 1930-х годов

Товарищ Книга. Выставка советского плаката о книге и чтении 1920-х 1930-х годов

Товарищ Книга. Выставка советского плаката о книге и чтении 1920-х 1930-х годов

Товарищ Книга. Выставка советского плаката о книге и чтении 1920-х 1930-х годов

Товарищ Книга. Выставка советского плаката о книге и чтении 1920-х 1930-х годов

Товарищ Книга. Выставка советского плаката о книге и чтении 1920-х 1930-х годов

Фотобонус: президент библиотеки Виктор Васильевич Фёдоров вместе с одним из плакатов составляет композицию: «ТЫ сходил в Розовый зал?» —
Товарищ Книга. Выставка советского плаката о книге и чтении 1920-х 1930-х годов


[Текст о выставке]В раннем советском плакате тема «книжного просвещения» звучит громко и значительно. Борьба с неграмотностью, неотделимая от идей воспитания советского гражданина, подготовки квалифицированных работников для промышленности и сельского хозяйства, внедрения нового образа жизни и организации труда, неразрывно связывалась с вопросами уважительного отношения к книгам и учреждениям, их продвигающим.

Советские плакаты начала 20-х годов следуют традициям оформления популярной издательской продукции конца XIX — начала XX века. Характерные для дореволюционной прикладной графики композиционные решения с активным использованием пышного многофигурного, часто эклектичного, обрамления и текстовой части используются и в первых советских плакатах. Однако постепенно в плакате утверждается собственный графический язык и неповторимый декоративный стиль. Свою лепту в формирование этого процесса внесли замечательные мастера — Игнатий Игнатьевич Нивинский, Афанасий Ефремович Куликов, Сергей Иванович Иванов и другие художники-графики.

Плакат неотделим от реалий времени — советский читатель, «освоивший» книгу в 20-е годы ХХ века, должен был запомнить нехитрые правила бережного обращения с ней. На протяжении всего десятилетия художники создавали отдельные образцы и целые серии плакатов на тему правильного пользования книгой. На выставке представлены работы Фёдора Петровича Слуцкого, Дмитрия Михайловича Тархова, Ильи Юльевича Шлепянова, создавших яркие образы страдающих книг и читателей-вредителей, не утратившие злободневности для современного пользователя.

Значительная роль отводилась книге в массовом образовании взрослого населения страны, потому наиболее часто встречаются на плакатах характерные типажи рабочих, жителей деревень и сёл, постигающих зачатки грамотности и пополняющих читательские ряды. «К десятой годовщине пролетарской революции рабочий и крестьянин должны владеть книгой и газетой, как серпом и молотом» — этот плакатный лозунг может полно охарактеризовать первостепенные шаги новой культурной политики правительства.

Наряду с радостным пафосом обретения насущного навыка чтения, в середине 20-х годов появляется более целенаправленное отношение к книжному делу и организации процесса пользования книгами. Появление методических библиотечных плакатов «Как изучать читателя» и «Проработка книги читателем» говорит о направлениях работы библиотек — изучении читателей, управлении чтением и ведении рекомендательной библиографии. Проводятся мероприятия по развитию библиотечной сети в городе и особенно в сельской местности, отразившиеся в плакатах «Наш конкурс на лучшую и худшую избу-читальню», «Громкое чтение». Никогда впоследствии библиотечные учреждения не получат столь яркой и убедительной рекламы: «Запомни адрес библиотеки!», «Все в библиотеку!», «Библиотека поможет вам составить план вашего чтения».

В плакатах запечатлены первые книжные выставки, в частности организованные Государственным издательством, вылившиеся позднее в активную рекламную кампанию по продвижению издательской продукции.

Среди оригинальных мероприятий, призванных рекламировать книгу как символ правильной и благополучной жизни, выделяется беспроигрышный розыгрыш «Книга вместо водки», проводимый Обществом борьбы с алкоголизмом в 1929—1930-е годы. Неожиданный лозунг плаката «Книга — меткий удар по пьянству» отражает суть лотереи, в ходе которой выигрыш выдавался книгами.

Советский книжный плакат 30-х годов носит отраслевой характер, ориентирован прежде всего на распространение информации о новых изданиях профессиональной направленности — «Читайте книги об обороне СССР», «Новые книги к весеннему севу». Они утрачивают наивный демократизм творений первых лет советской власти и становятся выраженно политизированными, что наиболее ярко читается в плакате Бориса Георгиевича Кноблока, посвящённом юбилею смерти Александра Сергеевича Пушкина в 1937 году.

Вместе с тем именно в этот период складывается узнаваемый стиль детского книжного плаката, отразившего успехи в создании и оформлении традиционно важного направления отечественной издательской продукции. Призыв «Даёшь новую детскую книгу!», брошенный в плакате 1926 года художниками Анной Марковной Гелиной и сёстрами Чичаговыми, отзывается блестящей работой Ивана Петровича Буева и Бориса Вячеславовича Иорданского «А. С. Пушкин», созвучной лучшим образцам детской книги довоенного периода.

Оглядываясь назад и подводя итоги, можно с уверенностью констатировать, что советский плакат 20—30-х годов, наивно и искренне пропагандировавший книги и чтение, внёс существенный вклад в воспитание и просвещение детей и взрослых. Он способствовал созданию образованного общества, в котором книга стала лучшим подарком, сформировал моду на книги и чтение. И наша страна на протяжении нескольких десятилетий считалась самой читающей.

И до сих пор всем, кто верен книге, будет понятен и близок бесхитростный плакатный слоган: «Книга в культурной стране с хлебом идёт наравне!».

В экспозиции используются баннеры, воссоздающие оригиналы плакатов 20—30-х годов. Демонстрировать оригиналы плакатов в Розовом зале нельзя: яркий свет губительно подействует на документы, которым почти сто лет.


Вход на выставку по читательскому билету, с понедельника по субботу, с 9:00 до 20:00.

И третье объявление-напоминание: в понедельник, 26 марта, тоже закрыто — санитарный день. Традиционно всех посылаем в читальный зал РГБ в Еврейском музее и Центре толерантности, из книг там только коллекция Шнеерсона, зато электронные ресурсы есть в полном объёме: и диссертации, и подписки, и недоступные вне библиотеки оцифровки книг.

P.S., или объявление № 3.1: я больше не делаю общую афишу в начале месяца. О самых интересных событиях Ленинки буду рассказывать отдельно. Если не хотите ничего пропустить, можно подписаться на почтовую рассылку этой рубрики.


Tags: зовём, плакаты
Subscribe

Posts from This Journal “плакаты” Tag

  • К 125-летию Маяковского. Его первые книги

    Обратите внимание на мой юзерпик в лунном свете, для сегодняшней записи он пригодится как никогда. Можно любить Маяковского, можно не терпеть, но…

  • Старые песни о главном этого лета

    К Чемпионату мира по футболу РГБ расцветилась афишами и плакатами на футбольную тему (целых три выставки открываются в разных её концах). А блог мы…

  • Первомайские плакаты 1920-х годов

    1. 1923 год. Фрагмент: Весь плакат: 2. Фрагмент: Весь плакат: 3. Да здравствует коммунистический субботник 1-го мая! Фрагмент: Весь…

  • Плакаты 1910-х —1920 года о выборах

    Это не агитация за какую-либо из партий (большинство этих партий не дожило до нашего времени), это не призыв голосовать или не голосовать. Это…

  • Правильный подарок

    В большом и воинственном сообществе (и не только там) главную библиотеку упрекнули за то, что её сотрудники неправильно, идеологически невыдержанно…

  • Книга — лучший подарок, версия 1928 года

    Оригинал Ещё не поздно, книжные магазины открыты до вечера!

promo leninka_ru january 28, 2016 15:20 334
Buy for 10 tokens
Не анонсировали, не обещали, даже не намекали. Сюрприз. Сами никак не привыкнем к этой новости. Сколько существует этот журнал, столько в нём кипели баталии на тему фотографирования книг силами и техникой читателей. Такая тема пропала, такая тема! Больше никто не будет коммент за комментом,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments