leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

По следам дня библиотек

Ну вот, последняя пробка от шампанского, открытого по случаю Дня библиотек, выметена из-под книжных стеллажей библиотечной уборщицей, и можно сменить праздничное настроение на деловое. Сегодня нам в руки попался репортаж, подготовленный ко Дню библиотек телеканалом «Вести».


Корреспонденты канала взяли интервью у читателя Самарской библиотеки, у генерального директора РГБ Александра Вислого, у завкафедрой МГУКИ Александра Мазурицкого. Прозвучали интересные цифры: «У нас сейчас средний возраст сотрудников библиотеки — 49,5 года, и каждые два года он на один год увеличивается. Пройдет 10 лет, и мы выйдем всей библиотекой на пенсию», — печально пошутил наш гендир.

Показали любопытное интервью со студентом библиотечного факультета, который признался, что меньше всего ему хочется идти работать в библиотеку. «В том числе из-за зарплаты», — сказал он. Сейчас вообще на факультете интересная обстановка — мальчиков учится чуть ли не больше, чем девочек (отож, в армию не хочется идти никому). А вот в библиотеки после учебы не приходят ни те, ни другие. И нам кажется, что не только в зарплатах тут дело.

Получается заколдованный круг. До тех пор, пока в библиотеки не пойдет молодежь, там так и будет сонное царство. До тех пор, пока в библиотеках будет сонное царство, в них не пойдет молодежь.  Знаем, что блог читает множество библиотекарей.  А как вы привлекаете к себе молодых сотрудников? Что лучше — дежурить кадровикам под дверями институтов культуры или взращивать бабу ягу в своем коллективе?  А может ну их, молодых специалистов, может одна бабушка-каталогизатор с пятидесятилетним стажем работы стоит десяти юных дев?

Делитесь опытом, господа библиотекари, не скрывайте  секретов!
Tags: библиолюди, дискуссия у нас тут началась
Subscribe
promo leninka_ru july 16, 2019 19:34 66
Buy for 10 tokens
А у нас новость года! Доступ к полной базе оцифрованных диссертаций Ленинки получили все библиотеки России, подключённые к Национальной электронной библиотеке. Теперь можно пойти в районную или городскую библиотеку, сесть за компьютер, выбрать любые из 450 000 диссертаций и сколько угодно их…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments