leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Теперь мы знаем, как высока цена?



Есть книги, которые помнят и любят читатели, но при этом не любят их перечитывать. Одна из таких книг — «Большой пожар» Владимира Санина, написанный в 1986 году.

Из предисловия:

Развитие цивилизации не притормозишь: в наш быт будут входить всё новые материалы и новая технология, и города будут расти вширь и вверх, и всё большей будет концентрация создаваемых рукой человека ценностей на квадратный метр площади. А это значит, что пожары могут стать ещё более жестокими, они будут ещё дороже обходиться обществу — если мы всем миром не осознаем этой грядущей опасности и не примем против неё самых решительных мер, не осознаем, что чужого горя не бывает: каждый пожар — несчастье для каждого из нас.

Ещё из книги:

Пожар в высотном здании является особым видом пожара, борьба с которым требует совершенно иного подхода.
Теперь мы знаем, какую опасность представляет эвакуация людей при помощи лифтов, если они находятся в габаритах высотного здания, а не снаружи, знаем, как опасны синтетические материалы, широко используемые для внутренней отделки в высотных зданиях, — такое здание за считанные минуты может быть запрессовано дымом, что и является главной причиной гибели находящихся там людей.
Мы теперь знаем очень многое о противопожарной защите высотных зданий и о том, как высока цена нашей подписи на проектах.

Роман об опасности пожара в огромном здании и работе пожарных написан по следам пожара в гостинице Россия (1977). Вообще таких честных книг, не только не устаревших, но и выглядящих сейчас пугающе актуальными, исчезающе мало. Очень советую прочитать. Хотя сейчас — предупреждаю — читать её будет больно. Особенно больно.

40 лет прошло. Ничего не изменилось. Ничего.

Tags: из книг РГБ, представляем книгу, цитации
Subscribe
promo leninka_ru май 12, 14:37 4
Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments