leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Либроанатомия от РГБ. С — свиток

В каждой уважающей себя библиотеке должен быть хотя бы один свиток.



Если говорить об античности классической эпохи, средняя длина папирусного свитка — около 6 метров, высота — от 5 до 40 см. Читали его обычно сидя, держа двумя руками: правой разворачивали, левой — сворачивали. Папирусный свиток обёртывали пергаменом, окрашенным в пурпурный или шафранный цвет, — он играл роль современного переплёта. Торцы свитка (Овидий назвал их в «Печальных элегиях» «лбами») шлифовали пемзой, которая срезала торчащие волокна папируса. Крайний лист или, реже, оба крайних листа прикреплялись к продолговатым стержням, их округлые концы (умбилики) окрашивали в чёрный цвет, а в особо роскошных экземплярах покрывали позолотой. Иногда концы были изогнуты, как рожки, поэтому о книге, прочитанной до самого конца, говорили, что она «перекручена до самых рожков».

Первая страница античной книги-свитка называлась «протокол», т.е. «первая подклейка» (!), последняя страница — соответственно «последняя подклейка», «эсхатокол». Титул книги помещался на эсхатоколе ради сохранности «выходных данных»: ведь последняя страница всегда оказывалась внутри свитка и была наиболее защищена от повреждений. Там же писали количество строк, по которому определялась стоимость книги. Иногда, впрочем, объём считали не по строкам, а по склейкам, на одном из найденных папирусов обнаружено указание «Склеек 73 страницы». Мы можем представить себе, как античный покупатель, придя в книжную лавку, брал поданный ему свиток и перематывал его, стремясь добраться до самых важных сведений о ней. А поскольку это было неудобно, у свитка появился ещё один элемент: полоска пергамена, на которой было обозначено имя автора и название произведения. Она называлась «силлиб», или «ситтиб», и благодаря ей читатель мог, не разворачивая свиток, выбрать нужную книгу на полке или в коробке.

Писцы заполняли текстом обычно только внутреннюю сторону свитка, при нехватке места — обе стороны. Схолии — примечания — писали на полях и в промежутке между колонками текста. Ни один иллюстрированный свиток не сохранился до нашего времени, но по найденным фрагментам понятно, что текст могли сопровождать цветные иллюстрации и чертежи.

У китайцев свиток был устроен примерно так же, длина варьировалась от 1 до 10 метров, высота составляла примерно 30 см. Конец книги прикрепляли к лакированной деревянной палочке, длина которой превышала ширину свитка. Палочку могли изготавливать и из другого материала — кости, стекла, нефрита, золота, черепахового панциря, коралла. Книги сворачивали таким образом, чтобы левый край оказывался в центре, а правый вверху. Такой обычай сворачивания сохранился до наших дней у художников традиционной живописи и каллиграфов. Когда китайцы устали перематывать свитки, они перешли к книге-гармонике.

Японских рукописных книги-свитков сохранилось очень мало. Они проникали в страну из Индии и Китая на рубеже V–VI веков, содержали буддийские тексты, были прекрасно оформлены, нередко снабжены красочными иллюстрациями. Листы с текстом соединялись между собой, затем наклеивались на другой, более широкий и более длинный, служивший обложкой. Один край прикреплялся к стержню, к другому приклеивался шнурок, которым свиток завязывали. На обложку наклеивали этикетки с указанием названия сочинения.

По сайту orientalbook.org и книге: Борухович, Владимир Григорьевич. В мире античных свитков. — Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1976. — 223 с. : ил.; 20 см.

Tags: либроанатомия от РГБ
Subscribe
promo stpneuma september 10, 23:21 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Однажды брат рассказал мне историю, с ним реально приключившуюся. Странствовал сей Божий человек Андрей, подобно вашему покорному, истоптал ботинки и привел его Бог к какому-то храму Православному в Подмосковье. Сей храм был весьма неплохо отреставрирован после советского безверия, внутреннее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments