leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

С Днём детской книги!

И как раз сегодня мне показали замечательную идею Яны Вагнер. Дальше — текст-тест-пост коллективного авторства, Яны и её комментаторов, цитирую:

Любопытная идея — классифицировать взрослых по книжкам, которые они сильнее всего любили в детстве. Кто-то ведь тонул в Льюисе Кэролле, сличая сумасшедшие переводы, и из них выросли сложно устроенные любители абсурда. А вот Милн и Линдгрен, например — идеальные авторы для рефлексирующих интровертов с хорошим чувством юмора.

Муми-троллей любят одиночки. Созерцатели. Путешественники. Скитальцы с сильной тоской по дому — дом ужасно им нужен, но это идеальный должен быть дом, поэтому недостижимый.

На Детях капитана Гранта выросли люди по-хорошему наивные. Такой есть вид беззащитной наивности, когда человек уверен, что всякого злодея природа непременно обозначила хмурыми бровями и грубым голосом. А всех, у кого не так, — бояться не надо, потому что они хорошие. Пожалуй, касается вообще всех любителей Жюля Верна.
Отдельно для любителей Таинственного острова дополнение: это книжка, в которой на пяти страницах описывают способ изготовления селитры. F потом ещё на пяти — как и из чего получаются кирпичи.
Читатель Жюля Верна — очень терпеливый человек. ОЧЕНЬ ТЕРПЕЛИВЫЙ. Думаю, он любит составлять списки. У него фотографии отсортированы, книги в библиотеке не абы как, а по принципу. Инструменты в коробочках и гвозди по размеру. На пикник он приезжает с дождевиком, компасом и миллиметровой картой местности.

Тимур и его команда — книжка про секс. Мальчики к Тимуру равнодушны, а девичьи сердца трепещут. Тимур и его команда — такие пионерские Сумерки. В общем, чувственная история. Сюда же предлагаю добавить и "Дикую собаку Динго" и, судя по некоторым комментам, "Динку" Осеевой.

Мэри Поппинс. Во-первых, она снова нравится девочкам, а не мальчикам. Потрясающая ролевая модель — женщина, которая сумела превратить свои странности в доблесть.
Во-вторых, это про умение наслаждаться абсурдом, сохраняя при этом строгое лицо.

Уленшпигель — страшная книга, взрослая. Ребёнок, назначивший её любимой, пожалуй, вырос реалистом. С детства живет с открытыми глазами, без иллюзий. И у него чертовски здоровая нервная система.

Карлсон для упрямцев и эгоцентриков. Для тех, кто уверен, что если на самом деле, всерьёз включить харизму, никакого возмездия не будет. Любители Карлсона до седых волос любят придуриваться и делают это талантливо. Им доступны детские радости. Но без нарциссизма не обошлось, конечно. А вот любители Малыша — люди нервные, печальные и ехидные.

Питер Пэн — про страх смерти. На каждой странице можно было просто написать "нехочуумирать, нехочуумирать, нехочуумирать". ...Или Питер Пэн — про страх жизни.

Пеппи Длинныйчулок — история про то, что папа и мама, пожалуй, дураки и всё делают неправильно, но я-то поднажму сейчас и они полюбят меня как миленькие. Пеппи любят те, чьи родители не справились. Пеппи также любят те, кто считает, что можно и вовсе без них.

Король Матиуш I — книжка, на которой вырастают сентиментальные интроверты, одержимые идеями гуманизма и всеобщего спасения, которые до старости носятся с затеей "Счастье для всех, даром".

Белый Бим Черное Ухо и Бемби — истории для людей душевных, но выносливых. Умеющих отгораживаться. Человеку с тонкой кожей внутри книжки про Бима не выжить, он задыхается и рыдает. Пожалуй, те, кто способен перечитывать истории про убитую олениху и умирающую собаку, рано поняли, в чём смысл сочувствия. Важно не убегать, зажмурившись, не хлопаться в обморок и не пугаться чужого страдания. А трезво прикинуть, как и что. Чем помочь.
Думаю, из них вырастают сильные активисты благотоворительных фондов. Зоозащитники. Или просто добрые, но не сентиментальные люди.

Типичные поклонники Муфты, Полботинка и Моховой Бороды — люди ироничные и самокритичные. И ещё они не умеют припечатать, зато долго потом отвечают перед зеркалом. Они любят вязаные шарфы, смешные варежки и патефоны. Опция взросления у них отключена от природы, поэтому они никогда не взрослеют.

Белый Клык: вы в курсе про всё плохое, но всё равно ждёте хорошего. Рассчитываете на справедливость. Если ты сильный, честный и тебе больно (думаете вы) — значит, ты прав и победишь. Чем кровавее страдаешь, тем круче будешь вознагражден, ну и так далее.
Собственно, весь Джек Лондон про это — делай что можешь и не будь дешёвкой. В жизни так, конечно, никогда не бывает. Но Лондон, как и Киплинг, обещают нам утопию, за это мы их и любим.

Ну и Том Сойер. У Марка Твена основной мотив — ирония. Человек, любящий Твена, очень правильно устроен. у него принципы, но он ироничен и поэтому свободен. Ну то есть все киплинговые простые ценности на месте. Мужество, независимость, честность, свобода. Все дела. Но без этой ветхозаветной серьёзности.
Господи, как бы я хотела стать читателем Твена. Но я читатель Киплинга, мне от этого гораздо сложнее живется.

Любитель Бориса Житкова одновременно желчен и наивен.

Из любивших Доктора Айболита выросли те, кто вечно едет среди ночи на другой конец города и везёт кому-нибудь банку супа, пускает к себе пожить попавших в беду проходимцев и терпеливо слушает вас часами, когда вы пьяный плачете у него на кухне. Предлагаем назвать это «синдром Айболита»

Дорога уходит в даль — эту книжку любят юные гуманисты, и вырастают из них сторонники традиционных гуманистических ценностей, искатели и строители будничной справедливости. Склонные, впрочем, к самоиронии, и нисколько не склонные ни к патетике, ни к пафосу.

Два капитана. Тут, собственно, никаких дополнительных слов и не нужно. Два капитана — и есть диагноз. Могу предположить, что любителю «Двух капитанов» нужно жениться на любительнице «Дорога уходит в даль».

Ветер в ивах. Вам нравятся хорошие компании, из которых тем не менее в любой момент можно уйти по-английски. Книга для людей дружелюбных, но с большим интимным пространством.

Джералда Даррелла в детстве любили люди, живущие по принципу — дом там, где я.

Машина времени Герберта Уэллса горячо любима теми, в ком любопытство вечно побеждает инстинкт самосохранения.

Читатель Незнайки — сангвиник, душа компании, при этом глубоко скрытый интроверт, по ночам разговаривающий со своей совестью. Сериал про Незнайку ещё и учебник по обществознанию: первобытно-общинный строй (Цветочный город), коммунизм (Солнечный город), поселение феминисток (Зелёный город) и капиталистическая Луна.

Из любивших в детстве О.Генри вырастают люди ироничные. Циники, но с добрым сердцем, хотя им даже самим непросто в это поверить, всегда готовые начать всё сначала.

Робинзон Крузо любим, похоже, теми детьми, кто рос в поисках свободы и независимости, мечтал об одиночестве, сбежать от этих странных неумных взрослых и быть самим собой.

Детство Тёмы — книга для тревожных эмоциональных одиночек с мягким сердцем. Советуем читать «Детство», завернувшись в штору, — так уютнее.

Серебряные коньки — книга аккуратных детей, вырастающих в практичных взрослых, для которых лучше синица в руках. Живут с установкой: чтобы чего-то добиться, надо хорошо потрудиться, Емелю на печи и Тома Сойера с его способом покраски забора — осуждают.

Волшебная шапка — сказка для очень одиноких и странных детей с синдромом самозванца, у которых на/в голове есть воображаемый друг.

Нарния, Волшебник изумрудного города, Бесконечная история, Щелкунчик, Чёрная курица, Алиса и вообще все уходы детей в волшебный мир — это истории про побег. Иногда потому, что дома плохо, но совсем не обязательно, иногда это просто нетерпение. Желание скорее повзрослеть, например, и сделать что-то важное. Или просто выйти, наконец, из маленького мира в большой и увидеть — что там. Словом, много причин. Но в любом случае эти книги — про побег из этой жизни в другую. Через дверь в шкафу, дырку в полу, кроличью нору или книжку. В каком-то смысле, про детское чтение вообще.

А вы из всего перечисленного — что и кто?

Tags: детская литература, книгочейные обзоры
Subscribe

Posts from This Journal “книгочейные обзоры” Tag

promo leninka_ru may 12, 14:37 4
Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →