leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Реставрация Третьего зала

Почему так долго? — год за годом спрашивали нас. И вот теперь мы можем в цветах и красках показать, как это было, почему это было долго и почему долго — это правильно. С удовольствием и с гордостью за людей, которые проводили работы, поднимали архивы, организовывали сложнейшие процессы, запечатлевали эту историю на камеру, представляю вам рассказ в фотографиях о реставрации третьего читального зала РГБ.

Самый большой читальный зал не только в Российской государственной библиотеке, но и в Европе, был снова открыт для читателей в январе 2018 года. Его общая площадь — 1208 квадратных метров, посадочных мест — 464.


Зал был возведён в 1958 году, на завершающем этапе строительства главного здания Ленинки, начатого ещё в 1928 году, но прерванного с началом войны. Проект зала был выполнен мастерской Владимира Гельфрейха, который вместе с архитектором Владимиром Щуко спроектировал новое здание библиотеки.

Государственная библиотека СССР имени В.И.Ленина была задумана именно как дворец знаний, храм науки. И всё архитектурное убранство читального зала № 3 подчеркивает исключительный статус того, кто в нём оказывается: грандиозные потолки высотой более 10 метров, мебель, галереи и лестницы из дуба, бронзовая скульптура и монументальная живопись. (Фотографии из архива РГБ, к сожалению, авторов установить не удалось.)








Третий читальный зал предназначался тем, кто занимался гуманитарными науками. Людочка, героиня фильма «Москва слезам не верит», сделавшего зал известным на всю страну, говорила так:
— А я в научный зал Ленинской библиотеки пропуск достала. Представляешь, какой там контингент? Академики, доктора, философы...





Читальный зал № 3 использовался очень активно. Многие архитектурные элементы были изношены. Кроме того, зал требовал модернизации по стандартам сегодняшнего дня.

Реставрации требовали дубовые шкафы и двери, паркет, балюстрады лестничных пролётов.


Реставрационные работы в зале проводились группой специалистов мастерской ООО «Реставратор». Реставраторы проделали колоссальную исследовательскую работу, подняли архивные документы и фотоматериалы.

Большие люстры из латуни и стекла потускнели, многие плафоны требовали замены. Чтобы просто поменять перегоревшую лампочку, нужно было опускать всю люстру, поэтому постепенно в зале становилось всё темнее.


В ходе реставрации специалисты восполнили трещины и сколы, удалили с деревянных поверхностей загрязнения. Это было проделано очень бережно и осторожно.

Требовали реставрации бронзовая статуя Ленина и декоративное стенное живописное панно площадью 7,7х11 метров. Бронзовую статую очистили от загрязнений, постамент под ней из дуба и хвойных пород древесины привели в порядок — убрали сколы и царапины.

​На реставрацию панно, выполненного художниками Яковом Скрипковым (1919–2016), Дмитрием Мерпертом (1924–2008) и Борисом Казаковым (1937–2008) в 60-х годах XX века, ушёл год.

Сюжеты панно посвящены медицине, космонавтике, химии, архитектуре, картографии, скульптуре и другим наукам и искусствам.

Кожаные накладки на столах остались прежние — писать на них куда приятнее, чем на деревянном покрытии. И сами столы были отреставрированы. А вот стулья пришлось заменить.

К 60 рабочим местам теперь подведён проводной интернет, на столе есть розетки, и читатель может запитать свой телефон или ноутбук или воспользоваться стационарным компьютером.


Стёкла на дверцах шкафов реставраторы заменили, утраченные декоративные накладки на замочные скважины воссоздали по единственному сохранившемуся образцу.

В отреставрированных шкафах на балюстраде зала теперь размещается библиотека подсобного фонда РГБ, печатные каталоги Баварской библиотеки, Библиотеки Конгресса США и Британской национальной библиотеки.

На нижние ярусы люстр поставили сохранившиеся «исторические» плафоны. На верхние — их современные копии.

Были отреставрированы 16 гипсовых бюстов знаменитых общественных и культурных деятелей, среди которых — Лев Толстой, Александр Пушкин, Надежда Крупская, Максим Горький, Михаил Ломоносов и Карл Маркс.


Каждый, кто бывал в третьем читальном зале, наверняка обращал внимание на часы со знаками зодиака. В интервью, которое незадолго до открытия дал Владимир Иванович Гнездилов, исполняющий обязанности генерального директора РГБ каналу «Культура», он рассказал:
— Когда мы при реставрации демонтировали эти часы, на обратной стороне обнаружили запись: «Часы собственноручно изготовил инженер строительного цеха Ухов Николай Иванович, ноябрь 1957 ‒ февраль 1958 года». Так что это часы, которые изготовлены сотрудником библиотеки.
Больше про часы и их создателя никто ничего не знал...

Передачу с интервью случайно увидела по телевизору внучка Николая Ухова, Елена Игоревна Петушкова. В их семейном архиве давно хранились чёрно-белые фотографии этих часов, но когда и где они были сделаны, где нашли своё место — у семьи этих сведений не было. И вот шестерёнки часов на портале третьего зала и на старых чёрно-белых фотографиях сошлись. Елена Игоревна поскорее купила билет на «Сапсан», успела приехать на церемонию открытия из Санкт-Петербурга — и впервые увидела работу своего деда.

Мастера восстановили на дверном портале утраченные фрагменты резьбы и убрали загрязнения.



Паркетное полотно на первом ярусе отшлифовали и покрыли лаком. Пол на втором ярусе демонтировали, усилили несущие балки и отремонтировали бетонную стяжку. Затем на подготовленное основание заново уложили уцелевшие части старого паркета, а недостающие элементы восполнили новыми.

Реставрация была долгой, работы были проведены очень бережно, и облик третьего читального зала, знакомый всем по фильму «Москва слезам не верит», практически не изменился.

Реставрация третьего читального зала шла пять лет, но полученным результатом нельзя не гордиться.




В течение всех этих лет работу реставраторов и перемены к лучшему фотографировали Сергей Захаров и Арина Галеева.





Сейчас в зале дубовый паркет, балясины, шкафы, люстры, даже знаменитые зелёные лампы — всё на своих местах. Но при этом зал соответствует требованиям самого придирчивого современного читателя: здесь есть Wi-Fi, а 60 мест оснащены стационарными компьютерами.


Третий зал ждёт своих читателей — старых и новых!

Автор последней фотографии — Мария Говтвань.

Вадим Разумов, автор «Летописи русской усадьбы»: Смело могу сказать: вот ТАК надо реставрировать интерьеры! Работы проведены с огромной любовью и безусловным профессионализмом!



Tags: Ленинка меняется, библиотека в объективе, подборки для любования
Subscribe

Posts from This Journal “подборки для любования” Tag

promo leninka_ru may 12, 14:37 2
Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →