Самый большой читальный зал не только в Российской государственной библиотеке, но и в Европе, был снова открыт для читателей в январе 2018 года. Его общая площадь — 1208 квадратных метров, посадочных мест — 464.

Зал был возведён в 1958 году, на завершающем этапе строительства главного здания Ленинки, начатого ещё в 1928 году, но прерванного с началом войны. Проект зала был выполнен мастерской Владимира Гельфрейха, который вместе с архитектором Владимиром Щуко спроектировал новое здание библиотеки.
Государственная библиотека СССР имени В.И.Ленина была задумана именно как дворец знаний, храм науки. И всё архитектурное убранство читального зала № 3 подчеркивает исключительный статус того, кто в нём оказывается: грандиозные потолки высотой более 10 метров, мебель, галереи и лестницы из дуба, бронзовая скульптура и монументальная живопись. (Фотографии из архива РГБ, к сожалению, авторов установить не удалось.)








Третий читальный зал предназначался тем, кто занимался гуманитарными науками. Людочка, героиня фильма «Москва слезам не верит», сделавшего зал известным на всю страну, говорила так:
— А я в научный зал Ленинской библиотеки пропуск достала. Представляешь, какой там контингент? Академики, доктора, философы...





Читальный зал № 3 использовался очень активно. Многие архитектурные элементы были изношены. Кроме того, зал требовал модернизации по стандартам сегодняшнего дня.

Реставрации требовали дубовые шкафы и двери, паркет, балюстрады лестничных пролётов.


Реставрационные работы в зале проводились группой специалистов мастерской ООО «Реставратор». Реставраторы проделали колоссальную исследовательскую работу, подняли архивные документы и фотоматериалы.

Большие люстры из латуни и стекла потускнели, многие плафоны требовали замены. Чтобы просто поменять перегоревшую лампочку, нужно было опускать всю люстру, поэтому постепенно в зале становилось всё темнее.



В ходе реставрации специалисты восполнили трещины и сколы, удалили с деревянных поверхностей загрязнения. Это было проделано очень бережно и осторожно.

Требовали реставрации бронзовая статуя Ленина и декоративное стенное живописное панно площадью 7,7х11 метров. Бронзовую статую очистили от загрязнений, постамент под ней из дуба и хвойных пород древесины привели в порядок — убрали сколы и царапины.

На реставрацию панно, выполненного художниками Яковом Скрипковым (1919–2016), Дмитрием Мерпертом (1924–2008) и Борисом Казаковым (1937–2008) в 60-х годах XX века, ушёл год.

Сюжеты панно посвящены медицине, космонавтике, химии, архитектуре, картографии, скульптуре и другим наукам и искусствам.

Кожаные накладки на столах остались прежние — писать на них куда приятнее, чем на деревянном покрытии. И сами столы были отреставрированы. А вот стулья пришлось заменить.

К 60 рабочим местам теперь подведён проводной интернет, на столе есть розетки, и читатель может запитать свой телефон или ноутбук или воспользоваться стационарным компьютером.


Стёкла на дверцах шкафов реставраторы заменили, утраченные декоративные накладки на замочные скважины воссоздали по единственному сохранившемуся образцу.

В отреставрированных шкафах на балюстраде зала теперь размещается библиотека подсобного фонда РГБ, печатные каталоги Баварской библиотеки, Библиотеки Конгресса США и Британской национальной библиотеки.

На нижние ярусы люстр поставили сохранившиеся «исторические» плафоны. На верхние — их современные копии.

Были отреставрированы 16 гипсовых бюстов знаменитых общественных и культурных деятелей, среди которых — Лев Толстой, Александр Пушкин, Надежда Крупская, Максим Горький, Михаил Ломоносов и Карл Маркс.


Каждый, кто бывал в третьем читальном зале, наверняка обращал внимание на часы со знаками зодиака. В интервью, которое незадолго до открытия дал Владимир Иванович Гнездилов, исполняющий обязанности генерального директора РГБ каналу «Культура», он рассказал:
— Когда мы при реставрации демонтировали эти часы, на обратной стороне обнаружили запись: «Часы собственноручно изготовил инженер строительного цеха Ухов Николай Иванович, ноябрь 1957 ‒ февраль 1958 года». Так что это часы, которые изготовлены сотрудником библиотеки.
Больше про часы и их создателя никто ничего не знал...

Передачу с интервью случайно увидела по телевизору внучка Николая Ухова, Елена Игоревна Петушкова. В их семейном архиве давно хранились чёрно-белые фотографии этих часов, но когда и где они были сделаны, где нашли своё место — у семьи этих сведений не было. И вот шестерёнки часов на портале третьего зала и на старых чёрно-белых фотографиях сошлись. Елена Игоревна поскорее купила билет на «Сапсан», успела приехать на церемонию открытия из Санкт-Петербурга — и впервые увидела работу своего деда.

Мастера восстановили на дверном портале утраченные фрагменты резьбы и убрали загрязнения.



Паркетное полотно на первом ярусе отшлифовали и покрыли лаком. Пол на втором ярусе демонтировали, усилили несущие балки и отремонтировали бетонную стяжку. Затем на подготовленное основание заново уложили уцелевшие части старого паркета, а недостающие элементы восполнили новыми.

Реставрация была долгой, работы были проведены очень бережно, и облик третьего читального зала, знакомый всем по фильму «Москва слезам не верит», практически не изменился.

Реставрация третьего читального зала шла пять лет, но полученным результатом нельзя не гордиться.




В течение всех этих лет работу реставраторов и перемены к лучшему фотографировали Сергей Захаров и Арина Галеева.





Сейчас в зале дубовый паркет, балясины, шкафы, люстры, даже знаменитые зелёные лампы — всё на своих местах. Но при этом зал соответствует требованиям самого придирчивого современного читателя: здесь есть Wi-Fi, а 60 мест оснащены стационарными компьютерами.


Третий зал ждёт своих читателей — старых и новых!

Автор последней фотографии — Мария Говтвань.
Вадим Разумов, автор «Летописи русской усадьбы»: Смело могу сказать: вот ТАК надо реставрировать интерьеры! Работы проведены с огромной любовью и безусловным профессионализмом!
Journal information