leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Все ответы на субботнюю угадайку



Почему для активно читающего человека эта картинка — откровенный «фотошоп»?

Больше всего мне нравятся библиографические причины. Роман Анны Коростелёвой «Цветы корицы, аромат сливы» никогда не появлялся в печати отдельной книгой (автор вообще не издаётся), такого томика не существует, и эту причину называли чаще всего: origan, megumi_ikeda, galenel, rijka, gobis, right_to_cry, Вера Овчинникова из ВК. Никогда не выходил и сборник Агаты Кристи, озаглавленный по одному из рассказов «Жёлтые ирисы», — alenenok72.

«Сентябрьские розы» — роман совсем небольшого объёма (sagittario, vbili, Николай Шулаев из ВК). «Аленький цветочек» — не такая уж длинная сказка — galenel, spaniel90100, rijka, Николай Шулаев. На фотографии они превратились в два увесистых тома.

Нестыковки, связанные с книжным дизайном: у части книг может быть плоский корешок, но невозможно, чтобы он оказался у всех подряд книг в подборке, а все надписи на фото — идеально ровные, не деформированные, без объёма. На русских книгах никогда не ставят имя автора после названия — m_u_s_t_a_f_a . Практически никогда не разделяют их точкой — leninka_ru. Ирисы, фиалки и астра набраны служебным шрифтом Fixedsys, который не используют в книжном деле, — vbili. На двух корешках подряд (Пришвин и Овчинников) одинаково оформлены надписи, а издания явно не относятся к одной серии — снова vbili. «Лавр» Водолазкина выходил только в одном оформлении, у него чёрно-белый корешок — тоже vbili, спасибо, Вы сделали больше всего основательных замечаний!

И фотошоп не фотошоп, но если бы девушка не позировала обдуманно, а по-настоящему переносила куда-то книги, все названия оказались бы перевёрнуты, ведь когда мы складываем книги в стопку, мы кладём их названием вверх, а у большинства русских книг надписи на корешке идут снизу вверх, в отличие от английских: jd_ganna, iosipboroda, mamlas. Сюда же можно отнести не лишённое остроумия замечание, что цветы не полевые и девушка не смогла бы их собрать там, где фотографировалась (Катрин Арно-Насонова из ВК).

А те, кто не верил, что девушка не может поднять и удержать на пальчиках столько книг, и считали, что часть книг добавлена в Фотошопе, видели мало библиотекарей ошибаются. Вот оригинал. Как непостижимым образом догадались некоторые особо проницательные люди, в оригинале книги были английскими. По замечанию одного из читателей, в самой верхней книге отражается одежда девушки, а значит, фоторедактор тут ни при чём.

[Посмотрите заодно на самую нижнюю книгу в стопке]


Комментарии к угадайке раскрыты. Спасибо всем, кто участвовал, я и представить не могла, что у игры будет столько поворотов!

Tags: инфогигиена, неужели в библиотеке
Subscribe

Posts from This Journal “инфогигиена” Tag

  • Угадайка

    Почему этот букет — фотошоп? Я вижу самое меньшее одну причину. Может быть, вы найдёте больше? Комментарии скрываю (хотя и с некоторым…

  • Триады по Ахматовой, часть 3

    Сколько открытий по части правильных ударений, малоизвестных изображений известных авторов, имён авторов незаслуженно неизвестных и, наконец,…

  • Как Цветатова плавно превратилась в Ахмаеву

    По наводке yu_sinilga. Время от времени я загадываю в блоге всякие околокнижные загадки, обычно коварные и с неочевидным ответом, чтобы…

  • Карта на выходные и дело о бескрылой гагарке

    Наглядная карта Европейской России / Сост. М.И.Томасиком, доп. и изд. кружком учителей под ред. В.В.Урусова. — Варшава, 1903. — 1:2 100…

  • "Скептический подход", запись лекции

    Липа, дезинформация, альтернативные факты, псевдонаука... чему верить? Об этом рассказал сегодня в РГБ специальный гость фестиваля…

  • Какао, чу, поспело! Книга на выходные

    Хотела сегодня показать давно припрятанную книгу про воробья, но стала просматривать последние оцифровки и отодвинула воробья на неопределённое…

  • Нельзя забанить человека в Гугле, но можно забанить Гугл

    Успокойтесь, за провода не дёргайте, компьютер не перезагружайте, своим айтишникам и провайдерам не звоните. Это нам свыше. Пользуйтесь google.fr,…

  • Книгочейный март

    :) Нам пишут в комментариях: Боже, наконец-то! Как будто кто-то прочитал мои мысли. Для русских музыкантов, работающих в Европе, этот ресурс…

  • Новая реклама в ЖЖ и как с нею бороться

    Вчера в ЖЖ появился новый вариант пользовательского соглашения, и все зашумели о запрете политических записей и комментариев. Сегодня распробовали…

promo leninka_ru march 1, 22:11 50
Buy for 10 tokens
«Как называется — не помню, красненькая такая...» Как вычислить книгу, которую когда-то читал, но в памяти не сохранилось ни автора, ни названия, только общий сюжет или отдельные подробности? Нам, поколению бумажных читателей, ещё хорошо, наша память привязана к картинке на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments