leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Бешеный тетрис, цилиндрические записи и МУРКО

:) РНБ сделала интерактивные оглавления к электронным копиям адресных и справочных книг Санкт-Петербурга — Ленинграда. Теперь в огромных старых адресных и телефонных книгах намного легче искать фамилии и адреса!
Этот удобный инструмент предназначен для широкого круга людей, которые интересуются историей всех сфер жизни Санкт-Петербурга, генеалогией, историей государственных учреждений и промышленности Российской империи и СССР.
http://nlr.ru/cont/


:) Несмотря на то, что Толкиен умер в 1973 году, его новые книги продолжают появляться.
https://www.kinonews.ru/news_79760/

:) Мурко!
Когда я пыталась выяснить, как за последние сто лет изменилось произношение слова артель (о нём есть рассказ в этой книжке), я воспользовалась, в частности, МУРКО — мультимедийным корпусом, входящим в НКРЯ. Как же было здорово, нажав кнопку, моментально получить одиннадцать отрывочков из фильмов, где это слово произносят! Замечательно, что Корпус всё растёт и растёт, а его поисковые инструменты всё изощряются и изощряются.
https://postnauka.ru/longreads/54875

:) Модная Ахматова
https://arzamas.academy/materials/999


:( И в этой конкурентной борьбе вдова Булгакова, несомненно, проиграла. Её редакторские правки вносили ненужные акценты, искажали авторскую мысль, это доказывает анализ, проведенный Е.Колышевой. Каждый может в этом убедиться сам.
...А заключительного абзаца, известного всем читателям романа «Мастер и Маргарита», больше нет. Оказалось, что с научной точки зрения он занимал это место неправомерно; у него другой статус — статус зачёркнутого фрагмента.

http://sites.utoronto.ca/tsq/63/Povolotskaya63.pdf

:) ...Почему не на меловке напечатано, что за бумага, хотим сияющую белизну, чтобы из глаз кровь лилась от её блеска. С удовольствием, говорят, купили бы книгу ЧУТЬ подороже, но на хорошей бумаге.
Напечатано на импортной кремовой lux cream, а на меловке вы бы и сами книгу не купили: во-первых, она бы весила в районе полутора-двух кило и её бы просто никто не осилил читать, а во вторых — стоила бы раза в три дороже (а вовсе не чуть). При печати на офсете 80 — книга была бы толщиной с мою руку и весила бы соответственно.

https://t.me/redaktorr/359

:) В дополнение к расширению Unpaywall у браузера Chrome появилось ещё одно — Kopernio. Новенькое не только ищет научные работы в свободном доступе, но и обещает исследователю доступ к закрытым подписным ресурсам его организации «извне кампуса» и сохранение pdf для последующего дочитывания.
https://kopernio.com/

:) «Электронекрасовка» говорит о себе: сейчас на сайте доступно около 3500 периодических изданий — это самая большая оцифрованная коллекция периодики в русском интернете. Среди них — журналы «Мир искусства» художника Александра Бенуа и антрепренёра Сергея Дягилева, «Новый Леф», выходивший под редакцией Владимира Маяковского, архитектурные журналы «Зодчий» и «Строительство Москвы», фотожурналы «СССР на стройке», «Пролетарское фото», «Фотограф-любитель» Сергея Прокудина-Горского, а также иностранные, сатирические и театральные журналы разных лет и многое другое. В ближайшее время будет опубликован архив газеты «Вечерняя Москва» с 1934 по 1961 год.
И книги у них тоже есть.
https://www.facebook.com/nekrasovkalibrary/videos/1745137815533823/
http://electro.nekrasovka.ru/
Работает полнотекстовый поиск по всем оцифровкам. Среди спецпроектов электронной библиотеки — Азбука авангардного кино от поэта-футуриста Петра Незнамова.
http://electro.nekrasovka.ru/articles/special/kino1926

И набор стикеров «Слово о полку Игореве» для столь некстати запрещённого Телеграма. Может быть незаменим для комментирования последних новостей о блокировке Телеграма!
https://t.me/addstickers/slovoopolkuigoreve
[БоянЪ, братцы!]

:( Опять не слава Богу...
Авторы из университетов с более низким рейтингом чаще публиковали свои статьи в традиционных журналах и реже — в журналах «золотого» открытого доступа или в «гибридных» журналах. С другой стороны, ученые из университетов с высоким рейтингом с готовностью платили относительно высокий сбор за публикацию по модели открытого доступа.
...Такая тенденция может быть объяснима тем, что учёные, работающие в университетах с хорошим финансированием, имеют возможность выбирать, когда речь идёт о публикации в том или ином журнале.
В результате этого создаётся «новая профессиональная иерархия» в современном научном издательстве, по мере того как модель открытого доступа становится всё более популярной.
«В научном издательстве создаются новые оси стратификации, дополнительно к уже существующему неравенству в науке»,
заключили авторы исследования.
http://nooregistry.ru/news/plata-za-publikatsiyu-v-otkrytom-dostupe-sozdaet-novoe-neravenstvo-v-nauchnom-izdatelstve-5ab1523d8b8a870463caf5b5

:) DRM — Диссоциативное Расстройство Меркантильности — очень частое психическое расстройство внутренней жабы, встречающееся у разработчиков игр, сопровождаемое сильными приступами паранойи. В восприятии больного его игра, будучи установленной на несколько устройств, как бы расщепляется на разные игры, за которые, по его мнению, должно быть заплачено отдельно. При этом больной становится одержим навязчивой идеей, что все его обворовывают. В большинстве случаев, это сопровождается визуальными галлюцинациями: больному мерещатся некие «пираты». Когда болезнь достигает критической стадии, пациент начинает оберегать «свою прелесть» с таким усердием, что поиграть в неё становится затруднительно даже тем, кто честно за всё заплатил.
http://ibash.org.ru/quote.php?id=17698

:( Как правообладатель может узнать, кто выложил купленную копию, а корпорация — откуда произошла утечка информации.
Символы нулевой ширины — это непечатаемые управляющие символы, которые не отображаются большинством приложений.
(Подсказка: вставьте предложение в Diff Checker, чтобы увидеть местоположение символов!) Эти символы можно использовать как уникальные «отпечатки» текста для идентификации пользователей.
Осторожнее с копипастом: фингерпринтинг текста непечатаемыми символами
https://habrahabr.ru/post/352950/

:) Четвёртый по популярности в мире Метрополитен-музей оцифровал уже треть из полутора миллионов своих экспонатов.
Пользователи не должны спрашивать разрешения и могут даже не упоминать источник. Любое изображение на сайте Метрополитен-музея имеет символ «Public Domain 0». Это означает, что изображения музея могут использовать художники, ремесленники, изготовители сувениров, дизайнеры, исследователи или даже книгоиздатели, которым не всегда легко добиться прав на использование того или иного произведения и получить его в высоком разрешении.
Но что получает сам музей, отдавая изображения бесплатно и всем желающим? По словам Таллона, все дело в значимости музея в эпоху интернета, когда существует потребность в подробной информации о том или ином произведении. «Я искренне верю, что чтобы сохранить свою значимость как музей, мы должны принимать участие в этом общественном диалоге».
Вместе с изображением Метрополитен-музей публикует данные о каждом произведении: название, имя автора, дату создания, принадлежность к той или иной культурной эпохе и т.д.

http://nooregistry.ru/news/uzhe-450-000-izobrazheniy-dostupno-na-sayte-metropoliten-muzeya-5abd88f28b8a870463cb8b51
https://www.metmuseum.org/art/collection/#!?perPage=20&showOnly=openaccess&sortBy=Relevance&sortOrder=asc&offset=0&pageSize=0
фрагмент отсюда


:( Content ID стал источником злоупотребления авторским правом: пять разных компаний заявили о своих правах на белый шум; Samsung считает, что ему принадлежат любые рисунки их телефонов; Nintendo утверждает, что владеет правами на анимированные видео-ролики, созданные игроками; крупнейшие звукозаписывающие компании мира все вместе заявляют о своих правах на рождественскую песню «Тихая ночь», и так далее. В целом, система создает идеальные условия для того, чтобы большие и неэтичные компании выигрывали за счет маленьких и креативных.
Чтобы помощь крупнейшим газетам Евросоюза, законодатели предлагают ввести налог на ссылки – специальный налог, которые поисковые сервисы и сайты... будут обязаны платить просто за то, чтобы проставлять ссылки на новости в интернете.
Это означает, что все европейские создатели контента – те, кто публикуют сотни миллионов текстов, видео и аудио по лицензиям Creative Commons, разрешающим распространять этот контент бесплатно – больше не смогут выбирать условия лицензий Creative Commons.

http://nooregistry.ru/news/predlozhennaya-reforma-avtorskogo-prava-evrosoyuza-razrushaet-osnovy-litsenziy-creative-commons-5ad60f378b8a8704ece4c2a4

:) 150 тыс руб за лженаучное цитирование. Началось рассмотрение по существу иска писателя и историка космонавтики Антона Первушина о возмещении морального вреда за использование фрагментов его интервью в книге о "лунном заговоре" заместителя генерального директора "РЕН ТВ" Игоря Прокопенко.
http://rapsinews.ru/judicial_news/20180411/282465876.html#ixzz5D2Z0v4nk

:) Знаете, я лишь однажды видел полки, где много книг, и выстроены они строго по сериям, высоте корешка, цветовой совместимости и прочей хрени. Было красиво. Как в музее. И как-то зомбически мертво.
Мне очень приятно, что на полках моих друзей этот бешеный тетрис, всё упихано и ни одна щель не пропадает. Чувствуется безумие настоящего книголюба.
Когда книги на полках, в стопках, на столах и тумбах.
В ящиках.
Все вот эти истории, которые мы читали, читаем и надеемся прочесть. У меня из кучи книг торчат закладки, три стопки прочитать прям сразунемедленновпервуюочередьинеоткладывать.
Гм, что я пытаюсь-то сказать?
А ведь здорово, друзья мои, что всех нас окружают книги! Даже если они залиты в читалку.
Этакий признак неуёмного оптимизма, когда с каждым годом времени всё меньше, забот всё больше, а ты всё равно покупаешь книгу — на потом — потому как ну невозможно упустить эту историю, а тут классные картинки, а эта поможет написать тебе свою историю... когда-нибудь... потом.
Я люблю свои книжные полки. Там столько всего, настолько столько, что я порой нахожу книгу, о которой забыл давно. Или ещё чуднее — книга у тебя оказывается аж в трёх экземплярах, потому как забыл что купил и купил, а потом опять забыл.
А ещё книги, прошедшие с тобой всю жизнь — потёртые, потрепанные,с кособокими танками, нарисованными шариковой ручкой на форзаце. Старые, добрые друзья, навечно внесённые в списки части.
...Твоя библиотека — это мир, который ты строишь исключительно для себя, мир, который рассыпается с твоим уходом, чтоб стать сырьём для других миров, прекрасных, но уже не твоих. У нас дома дофига книг, но у моего сына и дочери уже есть свои зародыши библиотеки — и часы тикают до Большого Взрыва.
...Рассматривать чужие полки — это как путешествовать по мирам. Где что-то похоже, но что-то всегда иначе.
Пусть не кончается это путешествие. Пусть не кончается.

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1794840670637269&id=100003340601650

:( В квартире было примерно 40 полок и 2500 книг на них.
Я продавала книги 2,5 месяца. Продала более 2000 книг, заработала чуть меньше 38 тысяч рублей. Ещё 14 коробок с книгами до сих пор стоят в прихожей.

https://journal.tinkoff.ru/booksale


:) Семантика этюдности в прозе Пришвина неоднозначна. (Не поэтому ли у него сгорел в анекдоте дом-музей?)
http://www.yaplakal.com/forum3/topic1769421.html

:) Подборка фотографий Лонг Чинсана
https://cameralabs.org/11986-master-fotografii-long-chinsan

:) 9 распространенных книжных болезней
1. Диабет: очень сладкая книга, слишком сладкая.
2. Ветрянка: книга, которую вы прочитали однажды и уже больше никогда не возьмёте в руки.
3. Грипп: «заразная» книга, которая передается, как вирус.
4. Цикл: книга, которую вы читаете раз в месяц, год и т.п.
5. Бессонница: книга, из-за которой вы не спали всю ночь.
6. Амнезия: книга, содержание которой вы забыли или которая вас совершенно не впечатлила.
7. Астма: книга, от которой захватывает дух.
8. Плохое питание: книга, в которой было мало пищи для размышлений.
9. Морская болезнь: книга, которую вы купили в поездке или книга, характерная для какой-то местности.

https://vk.com/@1poetry-9-rasprostranennyh-knizhnyh-boleznei (вряд ли первоисточник, но самую первую публикацию найти трудно)

6 мифов о Вие и о «Вие»
https://book24.ru/blog/2392438/


Дополняйте, пожалуйста — пишите в комментариях хорошие ссылки на книжное и читательское!

Tags: доступ к оцифровкам, книгочейные обзоры
Subscribe

Posts from This Journal “книгочейные обзоры” Tag

promo leninka_ru декабрь 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments