leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего?

У этого поста в кои-то веки есть спонсор. Спонсор поста — коллектив суровых строителей с дрелями наперевес, без объявления войны обесточивший офис нашей редакции вчера и сегодня. Благодаря этим гениям спонтанного труда я пишу о гении Шекспира не как все приличные люди, 23 апреля, когда он, условно говоря, родился, или хотя бы 26 апреля, когда его, безусловно говоря, крестили, а сегодня. Впрочем, я даже не берусь встревать в информационную битву между оксфордианцами, стратфордианцами, марловианцами, бэконианцами и прочими -анцами. Будем считать, что Уильям Шекспир — тот самый автор корпуса драматических и поэтических произведений с известного портрета и с известной биографией. Уверена, вам за эти дни попалось уже много полезных и восторженных статей о нём, мы же сейчас подберёмся к Шекспиру с самой неожиданной стороны.


(Первая картинка для привлечения внимания, взятая, конечно, из электронной библиотеки РГБ, по ссылке ещё много таких)

Человечество придумало смартфоны, на смартфоны поставили Андроид, для Андроида написали приложения, и более сотни приложений в Google Play оказалось посвящено английскому драматургу. Большую их часть предсказуемо составляют собрания сочинений или красиво оформленные отдельные книги, цитатники, тесты и викторины. Поколение, которое не знает, с какого боку подступиться к бумажной книге и какой палочкой её пошевелить, может читать трагедии Шекспира в формате чата или подставлять эмодзи вместо пропущенных в его текстах слов.

Но, наверное, только Шекспир удостоился отдельного класса приложений, которые ищутся в Google Play по запросу Shakespear Insults. Это генераторы ругательств, основанных на корпусе шекспировских текстов. Об одном таком генераторе (не для смартфона) я уже упоминала, после чего выяснилось, что он далеко не одинок! Персонажи Шекспира, особенно комедийные, ругаются, клянут, обзываются и оскорбляют, бранятся и распускают язык, собачатся и лаются, срамят и сквернословят, пикируются и чертыхаются изобильно и изобретательно, и высказанного ими хватило на десяток программ.

Shakespeare Insult Kit сулит неиссякаемые залежи оскорблений на архаическом английском — 3,9 миллиона вариантов.


Исполненный гармонии и эстетического совершенства генератор обзывательств Shakespeare Insult Generator, привлёкший 10 тысяч пользователей, использует рукописные шрифты и даёт возможность их менять:


Shakespeare swear озвучивает шекспировские фразы голосами актёров, указывает на источник цитаты и даёт возможность выбрать самое экспрессивное выражение из списка.


Из Shakespearean Insult Generator можно отсылать пейоративы стратфордского лебедя любимым друзьям и близким.


В приложении ShakeSpears 20 000 фраз из шекспировских ингредиентов и пояснения к непонятным словам.


Пользуясь Insults for Shakespeare Geeks, можно отобрать особенно удавшиеся ругательства и составить из них коллекцию.


Shakespeared предлагает сгенерировать проклятие автоматически или сложить собственное обсценное выражение из трёх слов, а после делиться прекрасным в соцсетях.


А приложение Angry Bard Quiz не конструирует ругательства для вас, оно проверяет ваше знание шекспировских произведений и костерить вас (или превозносить) будет само, в зависимости от ваших результатов. Только попробуйте неправильно ответить, о чём Розалинда говорит Селии «...полон терний», пожалеете.


[А как это могло бы выглядеть на русском?]А как это могло бы выглядеть на русском языке? Попробуйте представить сами. Вот примеры из русских переводов (авторы переводов — Лозинский, Гумилёв и другие классики):
У тебя мозги хересом заплыли.

Я буду вынужден называть тебя в песне плутом, рыцарь.
Это ещё что такое, поганый брюхан!
Заморыш, сушёный коровий язык, хвост бычачий, треска!
Блудливый, вероломный, злой подлец!
Ну тебя — в петлю!
Жеманный осёл, который долбит наизусть правила степенности и подносит их целыми охапками!
Тупой и вялодушный дурень!
Тюк гнусностей, мешок скотства, вздутая водянка, дряхлый порок, седое безбожье, престарелое тщеславие!
Отвратительный совратитель юности, старый белобородый дьявол.
Немногим лучше самого злейшего нечестивца!
Эти несносные старые дураки!
Ах ты, скверный обжора, безмозглый чурбан, грузный ком сала, потаскушкино отродье.
Что ты там ворчишь, мешок, набитый шерстью?
Сатирический плут!
Правдивости в тебе не больше, чем в травленной лисице. Убирайся, тварь.

Эти мнимо чепуховые приложения — не главный, но характерный результат сотрудничества филологов и программистов под знаком Digital Humanities, цифровой гуманитаристики. Чтобы подобные развлекательные программки могли появиться на свет, специалисты составили словарь шекспировского языка, ввели его в компьютер, разметили, превратили в языковой корпус и создали инструменты работы с получившейся базой, с помощью которых ведутся исследования, делаются статистические подсчёты и пишутся научные труды. Можно надеяться, что именно работа с шекспировским лингвистическим корпусом поставит точку в спорах о личности Шекспира. В то же время популяризаторы литературы используют Digital Humanities для того, чтобы геймифицировать чтение и изучение текстов, разрушить представление о классических произведениях как о пыльной скуке и вовлечь в чтение там, где пасуют академические методы обучения.


(Заключительная картинка для привлечения внимания, источник тот же)

Больше Шекспира в этом журнале: С рябчиком и кукурузой | Юбилейная мини-коллекция новейших исследований в РГБ | Подборка московских цитат Иэна Маккеллена о Шекспире

Tags: зарубежная литература, смешим
Subscribe

Posts from This Journal “зарубежная литература” Tag

  • Из новых поступлений РГБ. Выпуск 69

    Между тем читательского внимания требует следующая порция новых поступлений — 74 названия. Благодаря этим книгам вы оцените прелесть и пользу…

  • Традиционная восточная книга, часть 6

    Ближний Восток. Особенности переплёта, шитьё и корешок История арабской книги начинается в VII веке, когда был записан Коран. Самая ранняя арабская…

  • Из новых поступлений РГБ. Выпуск 68

    Нашли книгу, про которую Гребенщиков пел «Пока цветёт иван-чай, мне не нужно других книг, кроме тебя». Историк рассказывает о Северной…

promo leninka_ru январь 28, 2016 15:20 334
Buy for 10 tokens
Не анонсировали, не обещали, даже не намекали. Сюрприз. Сами никак не привыкнем к этой новости. Сколько существует этот журнал, столько в нём кипели баталии на тему фотографирования книг силами и техникой читателей. Такая тема пропала, такая тема! Больше никто не будет коммент за комментом,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →