leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Традиционная восточная книга, часть 2

Лист китайской книги

Свойства китайской бумаги определили особенности традиционной китайской книги. Китайская бумага, как правило, мягкая и просвечивающая, поэтому текст (рукописный или печатный) размещается только на одной стороне листа.

Лицевая сторона листа, пример с иллюстрацией:


Лицевая сторона листа, пример с текстом:


Оборотные стороны листов:


Лист китайской книги, начиная с «бабочки» (следующей по хронологии после «гармоники»), существенно отличается от листа европейского кодекса.


Схема из книги «Собрание трудов китайского книговеда Цянь Цуньсюня» (1910–2015) («Цянь Цуньсюнь вэньцзи»). Т. 2, с. 252.

Тонкая чёрная рамка — внешняя граница листа. Текст ограничен толстой чёрной рамкой. Лист разделен пополам вертикальной полосой (по китайской терминологии это баньсинь, «сердце страницы»). Функция этой полосы соответствует колонтитулу европейского кодекса: здесь могут быть помещены заглавие книги, номер главы и номер листа. «Слоновий хобот» (а) и «рыбий хвост» (b) служат метками при фальцовке. «Ухо» (g) содержит номер главы.

Начало здесь. В следующих выпусках — уже знакомые читателям этого журнала «бабочка», обёрточная и прошивная брошюровка и особый вид брошюровки, а именно книга с «лохматыми» краями.

Tags: зарубежная литература, уникальные книги
Subscribe

Posts from This Journal “уникальные книги” Tag

promo leninka_ru december 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments