leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Библиотека и война

Сразу после начала войны многие сотрудники Библиотеки имени В.И.Ленина ушли в армию и народное ополчение, были отделы, в которых остался один человек из пяти. Оставшиеся сотрудники рыли окопы на подступах к Москве, помогали подшефным госпиталям, сдавали кровь для раненых, дежурили на крышах во время авианалётов. А сама библиотека, её книги и её специалисты оказались как никогда нужны стране, жившей призывом «Всё для фронта, всё для победы!»

Библиотека разыскивала и сохраняла фронтовые и партизанские издания. Самые ценные книги были подготовлены к эвакуации и вывезены. Посещаемость залов в первые месяцы сильно снизилась, а к концу войны превосходила довоенную, и в библиотеку стояли длинные очереди читателей. В мае 1942 открылся детский читальный зал: до 700 маленьких посетителей ежедневно шли в Дом Пашкова, чтобы брать книги, отдыхать и заниматься.



До 7000 срочных требований на книги в год выполнялось для членов правительства и правительственных учреждений. У героев Советского Союза, маршалов, генералов и руководителей высшего звена были персональные абонементы, которые они активно использовали.

Военные госпитали и больницы просили составить списки книг и статей на медицинские темы: «Лечение огнестрельных ран по методу проф. Вишневского», «Ранения грудной клетки», «Отморожение», «Гангрена»...

Много запросов приходило с фронта. За год библиотека отправляла на адреса полевых почт примерно 400 писем со справками и ответами на вопросы о книгах.

Учреждениям Москвы и других городов требовались списки литературы о строительстве бомбоубежищ и газоубезищ, маскировки и светомаскировки. Библиографические справки отправляли даже в осаждённый Ленинград.

2018-05-08_19-22-59.png

В 1942 году в Ленинке составили указатель литературы по истории важнейших сражений России — 4000 названий. Книги из него особенно нужны были пропагандистам, историкам, художникам.

Всю войну большая группа сотрудников работала над указателем литературы, посвящённой идущей войне. Вышло 12 выпусков этого указателя, последние — уже после войны. Это было задание правительственной комиссии по изданию «Летописи обороны Москвы».



213 сотрудников Библиотеки имени Ленина были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945», ещё 170 человек — «За оборону Москвы». Сама библиотека была награждена орденом Ленина, который прикрепили к её знамени.

(По материалам виртуальной выставки «Ленинка в дни войны»)

Tags: библиолюди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo leninka_ru january 28, 2016 15:20 334
Buy for 10 tokens
Не анонсировали, не обещали, даже не намекали. Сюрприз. Сами никак не привыкнем к этой новости. Сколько существует этот журнал, столько в нём кипели баталии на тему фотографирования книг силами и техникой читателей. Такая тема пропала, такая тема! Больше никто не будет коммент за комментом,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments